Рецепты с креветками: закуски, салаты, пасты и супы, гриль

Мало, кто может сказать, что не любит креветки. Но многие знают только одно блюдо с ними: салат «Цезарь». Давайте, исправим ситуацию.
Рецепты с креветками: закуски, салаты, пасты и супы, гриль
Legion-Media
Креветки не только подают к пиву и кладут в салат. Есть много рецептов. Они в том материале.
Содержание статьи

Креветки на огне с вьетнамским соусом

Используйте решетку с мелкими ячейками, чтобы креветки не падали в угли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для креветок:
  • 600 г крупных свежемороженых креветок
  • 1 красный перец чили (очистить от семян и мелко нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 1 ст. л. свежего тертого корня имбиря
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца
  • натертая цедра 2 лаймов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Для вьетнамского соуса:
  • 2 красных перца чили (очистить от семян и мелко нарезать)
  • 1 большой зубчик чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. натертого корня имбиря
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Выложите креветки в большую миску, перемешайте руками с перцем чили, чесноком, имбирем, куркумой, белым перцем, цедрой лайма и маслом. Отложите ненадолго, пока будете делать соус для подачи.
  2. Все ингредиенты для соуса поместите в небольшую миску, влейте 75 мл воды и перемешайте, чтобы растворился сахар. Отставьте.
  3. Поджарьте креветки на решетке гриля в течение 5 минут (пока они не станут розовыми), один раз переверните. Подавайте с приготовленным вьетнамским соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки по-тайски

Вкуснейшее тайское постное блюдо. Понравится и любителям морепродуктов и поклонникам мяса.

Ингредиенты:

  • Креветки —400 г
  • Луковица— 1 шт.
  • Чеснок —1 зубчик
  • Стручковая фасоль —1 пакет
  • Соевый соус
  • Оливковое масло для жарки
  • Зелень
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока и большую луковицу (100 граммов), подрумяниваем варёные креветки — совсем немного, только чтобы они повеселели.
  2. Затем высыпаем в сковороду стручковую фасоль (можно прямо из морозилки), перчим и вливаем 25-30 мл соевого соуса.
  3. True thai style предполагает еще хлопья красного острого перца и чайную ложку устричного соуса, но не настаиваем.
  4. Тушим фасоль с креветками под крышкой минут 10, а перед подачей щедро посыпаем зеленью и умеренно (5 г вполне достаточно) кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с мармеладом и креветками

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Томатный мармелад – 50 грамм
  • Креветки тигровые – 200 грамм
  • Руккола – 100 грамм
  • Лоло-россо – 100 грамм
  • Фризе – 100 грамм
  • Авокадо – 2 штуки
  • Помидоры бакинские маринованные – 50 грамм
  • Пармезан – 20 грамм
  • Кунжутная заправка

Способ приготовления:

  1. Креветки обжариваем на сухой сковороде.
  2. Зелень промываем под холодной водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  3. Выкладываем на блюдо томатный мармелад, а на него – креветки. Между креветками кладем ломтики авокадо и маринованные томаты.
  4. Сбрызгиваем салатный микс кунжутной заправкой, перемешиваем.
  5. Выкладываем на блюдо. Посыпаем тертым сыром и подаем к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крем-суп из тыквы с креветками

Пряный тыквенный суп – отличное средство для того, чтобы согреться в зимний день. Шеф-повар Сергей Лименько поделился авторским рецептом.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре для супа — 1000 г
  • Тыква запечённая с пряностями — 100 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Креветки Аргентинские — 440 г
  • Мука пшеничная в\с — 100 г
  • Японская панировка панко — 80 г
  • Масло сливочное — 4 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соус Чипотле — 40 г
  • Корень имбиря очищенный — 4 г
  • Тыквенные семечки обжаренные — 12 г
  • Листики мяты — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Пудра из маслин — 2 г (Маслины высушить в духовке при температуре 70 С 6-7 часов, затем пробить в кофемолке)

Способ приготовления:

1.Тыквенное пюре прогреть с добавлением сливок.

2.Тыкву запечённую с пряностями опалить горелкой. Кусочки могут быть произвольного размера 2-3 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3.Креветки очистить: удалить голову, хвостик оставить. Обвалять в муке и запанировать в льезоне (взбитое яйцо) с мелко нарубленным имбирем (2 мм) и сухарях, насадить на шпажки и обжарить во фритюре.

4.Готовый суп разлить на порции, оформить маслом из трав, семечками, кусочками тыквы и пудрой маслин.

5.На край тарелки выложить креветки на шпажке. На креветки нанести полоску из соуса чипотле, украсить маленькими листьями мяты.

Итальянская паста с креветками

Рецепт Мануэлы Бортоламеолли.

Ингредиенты:

  • Паста «Биголи» (можно использовать толстые спагетти)
  • Креветки
  • Осьминог
  • Помидоры черри
  • Стебель сельдерея
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Листья базилика
  • Соль и перец
  • Свежемолотый перец (для украшения)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Осьминога следует хорошо отварить в кипящей воде, в течении получаса, чтобы он стал мягким. Важно, осьминогу нужно дать остыть в воде, перед тем как резать его на мелкие кусочки.
  2. Пока осьминог варится, делаем соус. Режем мелко сырые помидоры черри, добавляем мелко нарезанный стебель сельдерея ( для придания свежести), мелко режем несколько долек чеснока. Все перемешиваем, обильно приправляем оливковым маслом и добавляем несколько листочков свежего базилика. И отправляем все в холодильник.
  3. Готовим креветки. Если вы за городом, то можно приготовить их на мангале. Если в городе, то можно креветки поджарить на сковороде.
  4. Мелко режем готового осьминога. Достаем соус из холодильника и добавляем туда кусочки осьминога.
  5. Варим спагетти. Помните: главное, чтобы спагетти получились «al dente».
  6. Когда все морские гады приготовлены, смешиваем спагетти с помидорами и осьминогом. Сверху украшаем креветками. Еще немного оливкового масла и немного молотого перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паста с сёмгой, креветками и кабачками

Рецепт от Екатерины Одинцовой.

Ингредиенты:

  • Паста любая, которая нравится
Для соуса:
  • Небольшой кабачок
  • Половинка цукини
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 средних помидора
  • Креветки
  • Филе семги
  • Сливки 11%
  • Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту, а параллельно готовим соус.
  2. Сначала тонкой соломкой порезали кабачок и цукини, обжарили их на оливковом масле, добавили чеснок. Потушили пару минут, добавили креветки и рыбу.
  3. Снова потушили минут 5-7 и добавили томаты. В самом конце выливаем сливки, кладём веточку тимьяна и тушим под крышкой пять минут.
  4. Смешиваем с пастой, сваренной до полужесткого состояния «аль денте» и все готово!