Рецепты с креветками: закуски, салаты, пасты и супы, гриль
Креветки на огне с вьетнамским соусом
Используйте решетку с мелкими ячейками, чтобы креветки не падали в угли.
Ингредиенты:
Для креветок:
- 600 г крупных свежемороженых креветок
- 1 красный перец чили (очистить от семян и мелко нарезать)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 1 ст. л. свежего тертого корня имбиря
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. молотого белого перца
- натертая цедра 2 лаймов
- 2 ст. л. растительного масла
- Для вьетнамского соуса:
- 2 красных перца чили (очистить от семян и мелко нарезать)
- 1 большой зубчик чеснока (измельчить)
- 2 ст. л. натертого корня имбиря
- 3 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Выложите креветки в большую миску, перемешайте руками с перцем чили, чесноком, имбирем, куркумой, белым перцем, цедрой лайма и маслом. Отложите ненадолго, пока будете делать соус для подачи.
- Все ингредиенты для соуса поместите в небольшую миску, влейте 75 мл воды и перемешайте, чтобы растворился сахар. Отставьте.
- Поджарьте креветки на решетке гриля в течение 5 минут (пока они не станут розовыми), один раз переверните. Подавайте с приготовленным вьетнамским соусом.
Креветки по-тайски
Вкуснейшее тайское постное блюдо. Понравится и любителям морепродуктов и поклонникам мяса.
Ингредиенты:
- Креветки —400 г
- Луковица— 1 шт.
- Чеснок —1 зубчик
- Стручковая фасоль —1 пакет
- Соевый соус
- Оливковое масло для жарки
- Зелень
- Кунжут
Способ приготовления:
- Обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока и большую луковицу (100 граммов), подрумяниваем варёные креветки — совсем немного, только чтобы они повеселели.
- Затем высыпаем в сковороду стручковую фасоль (можно прямо из морозилки), перчим и вливаем 25-30 мл соевого соуса.
- True thai style предполагает еще хлопья красного острого перца и чайную ложку устричного соуса, но не настаиваем.
- Тушим фасоль с креветками под крышкой минут 10, а перед подачей щедро посыпаем зеленью и умеренно (5 г вполне достаточно) кунжутом.
Салат с мармеладом и креветками
Ингредиенты:
- Томатный мармелад – 50 грамм
- Креветки тигровые – 200 грамм
- Руккола – 100 грамм
- Лоло-россо – 100 грамм
- Фризе – 100 грамм
- Авокадо – 2 штуки
- Помидоры бакинские маринованные – 50 грамм
- Пармезан – 20 грамм
- Кунжутная заправка
Способ приготовления:
- Креветки обжариваем на сухой сковороде.
- Зелень промываем под холодной водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Выкладываем на блюдо томатный мармелад, а на него – креветки. Между креветками кладем ломтики авокадо и маринованные томаты.
- Сбрызгиваем салатный микс кунжутной заправкой, перемешиваем.
- Выкладываем на блюдо. Посыпаем тертым сыром и подаем к столу.
Крем-суп из тыквы с креветками
Пряный тыквенный суп – отличное средство для того, чтобы согреться в зимний день. Шеф-повар Сергей Лименько поделился авторским рецептом.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре для супа — 1000 г
- Тыква запечённая с пряностями — 100 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Креветки Аргентинские — 440 г
- Мука пшеничная в\с — 100 г
- Японская панировка панко — 80 г
- Масло сливочное — 4 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соус Чипотле — 40 г
- Корень имбиря очищенный — 4 г
- Тыквенные семечки обжаренные — 12 г
- Листики мяты — 3 г
- Соль — 2 г
- Пудра из маслин — 2 г (Маслины высушить в духовке при температуре 70 С 6-7 часов, затем пробить в кофемолке)
Способ приготовления:
1.Тыквенное пюре прогреть с добавлением сливок.
2.Тыкву запечённую с пряностями опалить горелкой. Кусочки могут быть произвольного размера 2-3 см.
3.Креветки очистить: удалить голову, хвостик оставить. Обвалять в муке и запанировать в льезоне (взбитое яйцо) с мелко нарубленным имбирем (2 мм) и сухарях, насадить на шпажки и обжарить во фритюре.
4.Готовый суп разлить на порции, оформить маслом из трав, семечками, кусочками тыквы и пудрой маслин.
5.На край тарелки выложить креветки на шпажке. На креветки нанести полоску из соуса чипотле, украсить маленькими листьями мяты.
Итальянская паста с креветками
Рецепт Мануэлы Бортоламеолли.
Ингредиенты:
- Паста «Биголи» (можно использовать толстые спагетти)
- Креветки
- Осьминог
- Помидоры черри
- Стебель сельдерея
- Чеснок
- Оливковое масло
- Листья базилика
- Соль и перец
- Свежемолотый перец (для украшения)
Приготовление:
- Осьминога следует хорошо отварить в кипящей воде, в течении получаса, чтобы он стал мягким. Важно, осьминогу нужно дать остыть в воде, перед тем как резать его на мелкие кусочки.
- Пока осьминог варится, делаем соус. Режем мелко сырые помидоры черри, добавляем мелко нарезанный стебель сельдерея ( для придания свежести), мелко режем несколько долек чеснока. Все перемешиваем, обильно приправляем оливковым маслом и добавляем несколько листочков свежего базилика. И отправляем все в холодильник.
- Готовим креветки. Если вы за городом, то можно приготовить их на мангале. Если в городе, то можно креветки поджарить на сковороде.
- Мелко режем готового осьминога. Достаем соус из холодильника и добавляем туда кусочки осьминога.
- Варим спагетти. Помните: главное, чтобы спагетти получились «al dente».
- Когда все морские гады приготовлены, смешиваем спагетти с помидорами и осьминогом. Сверху украшаем креветками. Еще немного оливкового масла и немного молотого перца.
Паста с сёмгой, креветками и кабачками
Рецепт от Екатерины Одинцовой.
Ингредиенты:
- Паста любая, которая нравится
Для соуса:
- Небольшой кабачок
- Половинка цукини
- 2 зубчика чеснока
- 2 средних помидора
- Креветки
- Филе семги
- Сливки 11%
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем пасту, а параллельно готовим соус.
- Сначала тонкой соломкой порезали кабачок и цукини, обжарили их на оливковом масле, добавили чеснок. Потушили пару минут, добавили креветки и рыбу.
- Снова потушили минут 5-7 и добавили томаты. В самом конце выливаем сливки, кладём веточку тимьяна и тушим под крышкой пять минут.
- Смешиваем с пастой, сваренной до полужесткого состояния «аль денте» и все готово!
Что приготовить с креветками: омлет, закуски, салаты (не «Цезарь»!)