Рецепты с дыней: закуска, суп-пюре, куриный ролл-салат, кексы и коктейль
Спелая дыня хороша сама по себе. Но повара предлагают нам немало креативных рецептов с ней. Попробуйте приготовить какое-нибудь из предложенных блюд.
Legion-Media
Рецепты от шеф-повара московского Saperavi Cafe Иракли Дундуа. Готовьте и наслаждайтесь вкусом дыни в необычном сочетании с другими продуктами.
Содержание статьи
Рецепт закуски с дыней
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Дыня — 1 кг
- Лук шалот — 100 г
- Корень имбиря — 30 г
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Винный уксус белый — 40 мл
- Мёд — 70 г
- Шафран — щепотка
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Очистите дыню, лук шалот и имбирь. Дыню нарежьте одинаковыми кубиками примерно 2,5 х 2,5 см.
- Произвольно нарежьте лук-шалот и имбирь, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Влейте винный уксус и выпарите смесь наполовину.
- Затем добавьте в сковороду мед и шафран, когда масса начнет кипеть, влейте крахмал, предварительно растворенный в воде, доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите.
- Нарезанную дыню залейте теплым маринадом. Храните в холодильнике. Подавайте маринованную дыню со сливочным сыром и острым соусом.
Рецепт куриного ролл-салата с ветчиной и дыней
Вкусный салат с дыней, курицей и нежной ветчиной
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Мясо курица грудка — 600 г
- Ветчина пармская — 12 кусков
- Дыня небольшая (или консервированная в сиропе) — 1/2 шт.
- Листья салатные (руккола или корн) — 2 пачки
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лимон (сок) — 2 ст. л.
- Гранатовый соус по вкусу
- Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Каждый кусочек куриной грудки поперчите, посолите и разрежьте вдоль на две части. Каждую плотно заверните в пищевую пленку, кончики завяжите.
- В широкую кастрюлю влейте воду на треть, вскипятите. Выложите кусочки филе в пленке и варите 30–40 минут при слабом кипении. Остудите, снимите пленку и нарежьте ломтиками толщиной 3 см.
- Каждый ломтик куриного филе оберните ветчиной, украсьте сверху небольшими кусочками дыни.
- Смешайте в миске масло и сок лимона, слегка взбейте вилкой. Заправьте салатные листья. Разложите салат и куриные роллы по тарелкам, украсьте гранатовым соусом (например соус Наршараб, всегда есть в магазине и на рынке).
Рецепт супа-пюре из дыни с беконом
Ароматное масло с базиликом и бекон делают этот суп очень необычным. Настоящее ресторанное блюдо! Впрочем, вы можете выбрать десертный вариант и подать дынный суп с шариком мороженого.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Дыни небольшие — 2 шт.
- Сок лимона — 1/4 стакана
- Листья зеленого базилика —1/4 стакана
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Лук-резанец (нарезать) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Дыни очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиками, выложите в чашу блендера, добавьте сок лимона, 1,25 ст. воды и 1 ч. л. соли. Измельчите смесь до однородного состояния, перелейте в контейнер и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Вскипятите воду в небольшом сотейнике и приготовьте миску с холодной водой и льдом. Поместите листья базилика в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите в воду со льдом. Оставьте на 5 минут. Обсушите базилик на полотенце, выложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и добавьте зеленый лук. Измельчите.
- Разложите бекон в один слой на пергаменте и подрумяньте в духовке при 200°С до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, остудите и раскрошите.
- Разлейте дынный суп по тарелкам, украсьте базиликовым маслом и раскрошенным беконом.
Рецепт кексов с дыней
Рассыпчатый кекс с кусочками ароматной дыни и нотками цитруса — это так вкусно!
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (300 г)
- Дыня — 400-500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 200 г
- Сахарный песок — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цедра лимона сухая — 1 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, сметану и продолжить взбивать дальше.
- Муку соединить с ванильным сахаром, разрыхлителем, цедрой и хорошо перемешать. Добавить муку с наполнителями к яичной смеси, заместить тесто (по консистенции оно должно напоминать сметану).
- Дыню очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить крахмал и перемешать. Добавить кусочки дыни в тесто, перемешать.
- Разлить тесто по формам и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 160 градусов.
- Остывшие кексы, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт коктейля мускатная дыня с базиликом
Украсьте кубиками дыни и веточкой базилика
Архив нового очага
Ингредиенты:
- Текила — 50 мл
- Ликёр — 1 ст. л.
- Дыня мускатная — 75 г
- Лайм (долька) —1 шт.
- Лайм (сок) —1.5 ст. л.
- Базилик (листья крупные) — 8 шт.
- Агава (нектар светлый) — 1.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Дыню нарежьте кубиками. Листья базилика измельчите. Отложите несколько кубиков дыни и листьев базилика для украшения.
- Смешайте в шейкере дыню, базилик, лаймовый сок и нектар агавы, добавьте затем текилу и ликер. Украсьте кубиками дыни и веточкой базилика.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!