Как испечь хлеб дома: разные рецепты
Сегодня православные отмечают Хлебный Спас, а значит пришла пора печь хлеб. Сложнее удержаться его съесть: горячий, ароматный, нежный внутри с корочкой снаружи. Здесь вы найдёте рецепты, которые понравятся каждому, даже тем, кто сидит на диете.
Getty Images
Рецепты вкусного хлеба. Просто попробуйте. Вкусно!
Содержание статьи
Тыквенный хлеб
от Ирины Дубцовой
Legion-Media
Ингредиенты:
- Вода — 140 мл
- Молоко — 140 мл
- Пшеничная мука — 420 г
- Ржаная мука — 140 г
- Мякоть тыквы — 160 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Карри или паприка — по вкусу
Способ приготовления:
- Замесите тесто (если вам кажется, что у вас не получится — купите).
- Вмешайте в него мякоть тыквы.
- После того как оно подойдёт (станет больше в два раза), переложите его в форму.
- Выпекайте в хлебопечке или духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.
А теперь три рецепта домашнего хлеба, в которых вам не понадобятся сливочное масло, яйца и молоко.
Постный хлеб из пшеничной муки
Freepik
Вам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки
- 250 мл воды
- ¼ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 40 г растительного масла
Способ приготовления:
- Смешайте теплую воду с сахаром, солью и дрожжами. Добвьте в смесь просеянную муку, размешайте до однородности, добавьте масло и снова перемешайте.
- Переложите тесто на присыпанную мукой доску и вымесите руками 10−20 минут, сложите тесто пополам и «отбейте» его об доску несколько раз, снова вымесите.
- Сформируйте из хлеба батон и выложите на присыпанный мукой противень. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до готовности — около 30 минут. Проверьте готовность, проткнув хлеб деревянной шпажкой.
Постный хлеб с гречневой мукой
Freepik
Вам понадобится:
Для опары:
- 2 ст.л. теплой воды
- 1 ст.л. пшеничной муки
- ¾ ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
Для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 ст. гречневой муки
- 1,5 стакана воды
- 1 ст.д. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.д. растительного масла
Способ приготовления:
- Приготовьте опару: смешайте в большой миске все ингредиенты и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте.
- Добавьте в опару оставшиеся жидкие ингредиенты, затем всыпьте просеянную муку, специи и самло, перемешайте.
- Переложите тесто на доску и вымесите. Переложите в форму для выпечки или, сформировав батон, выложите его на присыпанной мукой противень (или в форму). Оставьте в теплом месте на расстойку на 2 часа.
- В низ духовки установите форму для выпечки с водой. Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте хлеб около 30 минут — проверьте готовность, проткнув хлеб деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).
- Уберите из духовки форму с водой, дайте хлебу остыть в духовке, накройте его чуть влажным полотенцем.
Итальянская фокачча
Legion-Media
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 100 мл оливкового масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 20 г морской соли
- Свежий розмарин
Способ приготовления:
- Приготовьте опару: в небольшом количестве теплой воды размешайте муку и дрожжи, оставьте подходить на 30−40 минут в теплом месте.
- Добавьте оставшуюся теплую воду и муку, хорошо перемешайте, затем вымесите на присыпанном мукой столе.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1,5 — 2 см, сделайте пальцами углубления, сверху полейте оливковым маслом, посыпьте розмарином и крупной солью.
- Выпекайте фокаччу 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов до золотистой корочки.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!