Рецепты песочного теста: базовый, без яиц с шоколадом и матчей, печеньем
Три рецепта песочного теста, которые прекрасно подойдут не только для тартов, но и другой выпечки.
Getty Images
Базовый рецепт песочного теста без яиц
Его называют ещё «тестом на скорую руку». Простота делает этот рецепт идеальным для спонтанных званых ужинов, неожиданных гостей или внезапных безудержных желаний чем-то полакомиться среди ночи. Тонкий вкус теста прекрасно сочетается с любой сладкой начинкой.
Ингредиенты:
- 1 чашка (140 г)универсальной муки
- ½ чашки (55 г)сахарной пудры
- ½ ч. л. соли
- ½ чашки (115 г)несоленого сливочного масла (комнатной температуры,нарезать кубиками со стороной 1,5 см)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Соедините в миске муку, сахарную пудру и соль.Добавьте сливочное масло, растирая каждый кубик пальцами, пока не добьетесь однородной текстуры.Получившее ся тесто должно быть гладкими пластичным.
- Выложите тесто в форму для выпечки диаметром 23 смсо съемным дном, разровняйте ладонью по всей поверхности, хорошенько прижмите в зоне стыка дна и бор-тиков. Поставьте форму на противень, чтобы не дать растаявшему в процессе выпекания маслу растечься по духовке.
- Противень также придает форме бóльшую устойчивость.
- Выпекайте основу 15-20 минут до золотисто- коричневого цвета.
Песочное тесто с шоколадом и матчей
Тесто по этому рецепту получается эффектным, как ночное небо в штормовую погоду, — драматично-чернильное, с горьковатыми нотками — и чудесно дополняет вкус легких начинок с фруктами и взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 3⁄4 чашки (105 г)универсальной муки
- ½ чашки (55 г)сахарной пудры
- 2 ст. л. какао-порошка без сахара
- 2 ст. л. зеленого порошка матча (с. 27)
- ½ ч. л. соли
- ½ чашки (115 г)несоленого сливочного масла (комнатной температуры,нарезать кубика мисо стороной 1,5 см)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Просейте муку, сахарную пудру, какао-порошок, матчу и соль в миску среднего размера и хорошенько перемешайте венчиком. Добавьте сливочное масло, растирая каждый кубик пальцами, пока не добьетесь однородной текстуры. Получившееся тесто должно быть гладкими пластичным.
- Выложите тесто в форму диаметром 23 см со съемным дном, разровняйте ладонью по всей поверхности, хоро-шенько прижмите в зоне стыка дна и бортиков. Поставьте форму на противень, чтобы не дать растаявшему в про-цессе выпекания маслу растечься по духовке. Противень также придает форме с тестом бóльшую устойчивость.
- Выпекайте основу 18–20 минут, пока бортики не станут хрустящими, а тесто полностью не пропечётся.
Тесто из печенья «Орео» с радужным конфетти
Всего лишь три ингредиента, десять минут на приготовление и предназначение свыше — быть прекрасным дополнением к мороженому и муссу из арахисовой пасты. Безупречная праздничная комбинация!
Ингредиенты:
- 24 (280 г) печенья«Орео»
- 6 ст. л. (85 г)несоленого сливочного масла (растопить)
- ¼ чашки (50 г)радужной кондитерской посыпки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Измельчите печенье в мелкую крошку при помощи блендера. Влейте в чашу растопленное масло и соедини-те с печеньем до консистенции мокрого песка. Добавьте кондитерскую посыпку и сделайте десять коротких нажа-тий кнопки «пуск» (или включите импульсный режим). Это поможет равномерно распределить посыпку, не измельчив ее в пыль.
- Выложите тесто в форму диаметром 23 см со съем-ным дном. Пальцами равномерно распределите смесь от центра до верха бортиков, ладонью разровняйте тестона дне. Бортики и дно должны быть плотными, убедитесь,что толщина слоя везде одинаковая.
- Поставьте форму на противень, чтобы не дать растаявшему в процессе выпекания маслу растечься по духовке. Противень также придает форме с тестом бóльшую устойчивость.
- Выпекайте 8–10 минут, пока тесто не потеряет масляный блеск. Основа станет более хрустящей, когда остынет.5.Не вынимая основу из формы, полностью ее остудите и отправьте в холодильник или морозильную камеру, пока не будете готовы заняться начинкой.
Рецепты теста для тартов из книги издательства МИФ «Пирогометрия».