Рецепты необычного домашнего хлеба для тех, кто печёт его сам
Рецепт двухцветного постного хлеба
Отличная сдоба и для тех, кто постится, и для тех, кто просто любит свежий хлеб.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Дрожжи — 20 г
- Свекла — 1 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить два вида теста. Первое: 1/2 ст. теплой воды, соль, 3 ст. ложки масла, дрожжи, 200-250 г муки. Второе: сок одной свеклы (можно свеклу натереть на очень мелкой терке), немного воды, 3-4 ст. ложки оливкового масла, дрожжи, соль, мука.
- Хорошо вымесить оба вида теста. Дать подняться два раза.
- Раскатать оба пласта тесте в два одинаковых круга толщиной 1-2 см. Выложить получившиеся круги друг на друга. Скатайте их в виде рулета.
- Выложите тесто в форму и дайте подняться в третий раз. Выпекайте в разогретой до 170С духовке до готовности.
Рецепт хлеба без глютена
Этот рецепт – палочка-выручалочка для тех, кому приходится отказываться от употребления хлеба из-за непереносимости глютена.
Ингредиенты:
- Рисовая мука без глютена —175 г
- Кукурузная мука — 75 г
- Кукурузный крахмал — 150 г
- Сухое молоко — 75 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Панировочные сухари (для обсыпки формы)
Способ приготовления:
- Смажьте растительным маслом форму для выпекания (подойдет форма для кекса, удобнее всего – силиконовая), посыпьте панировочными сухарями. В большой миске смешайте сухие ингредиенты и соль. Добавьте сливочное масло, яйца и 400 мл теплой воды. Взбивайте тесто миксером, используя насадку для теста (около 3 минут).
- Выложите тесто в приготовленную форму, накройте смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 часа (в центре появится небольшой купол из теста). Разогрейте духовку до 180°С.
- Снимите пленку, поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте безглютеновый хлеб 50–55 минут, до появления золотистой корочки.
- Затем немного остудите в форме, затем переложите на тарелку и нарежьте ломтиками.
Рецепт скороспелого хлеба с овощами
Очень вкусная выпечка, как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пачка
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Яйцо (желток) — 2 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Маслины без косточек — 1/2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Тмин (семена) — 1 ч. л.
- Кинза (семена) — 1 ч. л.
- Семечки подсолнечные — 1 ч. л.
- Семечки тыквенные — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицу очистите. Сыр нарежьте кубиками. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, разрежьте и удалите семена. Нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные кубиками морковь и кабачок (семена удалите), пассеруйте овощи до мягкости и золотистого цвета.
- Размягченное сливочное масло слегка взбейте с оливковым, добавьте приправы, яйца и желтки, перемешайте и докладывайте порциями в просеянную муку (смешанную с сухими дрожжами и щепоткой сахара), замесите тесто.
- Добавьте к тесту нарезанные маслины, обжаренные овощи и сыр, перемешайте. Выложите его в смазанную маслом прямоугольную форму и поставьте в холодильник на 40 минут. Затем испеките в духовке при 180°С до готовности (около часа). Подавайте теплым или холодным.
Рецепт сырного, лукового и чесночного хлеба
На работу с тестом и начинкой у вас уйдет не больше 20 минут. Правда, придется подождать, пока тесто подойдет. Но этот ароматный домашний хлеб того стоит!
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Молоко — 200 мл
- «Живые дрожжи»— 10 г
- Растительное масло — 2 ст. л .
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Для чесночной начинки:
- Луковица — 1 шт.
- Рубленая зелень — 0,5 стакана
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для сырной начинки:
- Натертый твердый сыр — 100 г
- Рубленая зелень — 1/3 стакана
Для начинки с луком:
- Луковица — 1 шт.
- Рубленая зелень — 1/3 стакана
Способ приготовления:
- Просейте муку в широкую миску. Разогрейте 100 мл молока, разведите дрожжи. Сделайте углубление в муке и перелейте туда смесь с дрожжами. Перемешайте и добавьте оставшееся молоко, сахар и соль. Замесите тесто для хлеба. Поставьте подходить в теплое место.
- Приготовьте начинку. Для чесночной начинки очистите зубцы чеснока, измельчите, смешайте с рубленой зеленью и оливковым маслом. Для луковой: очистите лук, мелко порубите и обжарьте на растительном масле, посолите по вкусу и смешайте с рубленой зеленью. Для сырной начинки натрите сыр на мелкой терке, смешайте с зеленью.
- Постелите пергамент на противень. Когда тесто увеличится о объеме вдвое, выложите его на стол и хорошо вымесите. Разделите на 3 части. Каждую раскатайте в виде узкого багета, сделайте на поверхности неглубокие надрезы поперек. Оставьте «дышать» еще на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 220 С, выпекайте хлеб 20 минут. Достаньте противень из духовки, еще раз сделайте надрезы ножом в каждом багете и вложите внутрь разные виды начинки. Поставьте в духовку еще на 5−7 минут.
Рецепт ирландского хлеба
Хлеб пекут на молоке, добавляют мед. В базовый рецепт можно положить либо пармезан и орехи, либо изюм и курагу. Выбирайте, что больше нравится.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола (можно многозерновую смесь для выпечки хлеба) — 350 г
- Овсяные хлопья — 125 г
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мёд— 1 ч. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Пахта (можно заменить кефиром) — 280 г
С пармезаном и орехами:
- Орехи грецкие — 25 г
- Сыр пармезан тертый — 50 г
С изюмом и курагой:
- Изюм — 50 г
- Курага — 50 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Всыпьте в большую миску муку, молотую овсянку, соду и соль, перемешайте до однородности. Сделайте в центре углубление и влейте пахту (кефир). Смешайте ложкой, добавляя молоко и мед. Вымесите гладкое тесто руками. На этом же этапе добавляются дополнительные ингредиенты, которые вы выбрали.
- Сформируйте из него высокую лепешку около 15 см в диаметре, сделайте сверху крестообразный надрез, смажьте молоком и выложите на противень. Выпекайте хлеб 30–35 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать «пустой» звук.
Рецепты выпечки хлеба в мультиварке или хлебопечки, его правильного хранения, вы найдете на нашем сайте.
Читайте также: Домашний белый хлеб