Рецепты необычайно вкусных супов-пюре из спаржи, грибов и тыквы
Погоды стоят такие, что всё время хочется горячей еды. И супы-пюре идеально подходят на роль приятных согревающих блюд. Мы предлагаем попробовать новые вкусы известных супов по рецептам из книги «Радость приготовления» семьи Рамбауэр-Беккер.
Вариантов супов-пюре великое множество, но друг нашего журнала — автор кулинарного блога Наталья Топчий поделится с нами сегодня проверенными рецептами. Иногда нас спрашивают, что значит проверенными? Это значит, что прежде, чем Наталья дает рецепты нам, она всегда по ним готовит блюдо. Пробует она и ее чудесная большая семья. Так что готовьте смело!
Рецепт супа-пюре из спаржи
Ингредиенты:
(на 2 порции)
- 1 ст. л. сливочного или кокосового масла
- 1 средняя луковица
- 400-500 г спаржи
- 1 ст. л. муки (у меня рисовая)
- 250 мл воды, мясного или овощного бульона
- 60-80 мл сливок или молока (можно миндальное)
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу ⠀
Способ приготовления:
- В среднюю кастрюлю с толстым дном кладём масло, добавляем порезанный лук и обжариваем на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
- Спаржу моём, обрезаем кончики, режем на средние кусочки, добавляем в кастрюлю, накрываем крышкой и готовим 5-7 минут, периодически помешивая, добавляем муку, перемешиваем, вливаем бульон, ещё раз перемешиваем.
- Немного уменьшаем огонь, не полностью прикрываем крышкой и даём покипеть 15-20 минут, периодически помешивая, снимаем с огня и как следует взбиваем блендером.
- Возвращаем на огонь, добавляем сливки/молоко и нагреваем, но не даём закипеть.
- Подаём с тёртым сыром, например, чеддером, пармезаном или швейцарским.
Рецепт грибного супа-пюре
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 ст. л. сливочного или кокосового масла
- 500-600 г грибов
- 500 мл воды, мясного или овощного бульона
- 4 средних стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- 4 веточки петрушки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. паприки ⠀
Для белого соуса
- 1 ст. л. сливочного или кокосового масла
- 2 ст. л. муки (у меня рисовая)
- 1 стакан молока (у меня миндальное)
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист ⠀
Способ приготовления: ⠀
- Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, режем грибы и обжариваем их, помешивая, пока они не дадут сок.
- Добавляем воду/бульон, порезанные сельдерей, лук и петрушку, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, варим 20 минут, а потом измельчаем блендером.
- В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, добавляем муку и, помешивая, готовим на среднем огне около 2-х минут, снимаем с плиты, вливаем молоко, возвращаем на огонь и, помешивая, готовим, пока соус не загустеет.
- Снимаем соус с огня, добавляем соль, перец и мускатный орех, кладем дольки чеснока и лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Вынимаем чеснок и лавровый лист, перекладываем соус в кастрюлю с супом, размешиваем и доводим до кипения, добавляем соль и паприку.
- Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
Рецепт супа-пюре из тыквы
Ингредиенты:
(на 4-5 порций)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- 5-6 стеблей сельдерея
- 1 кг тыквы
- 500 мл сливок или молока (у меня миндальное)
- 500 мл воды, овощного или мясного бульона
- 2 ст. л. кокосового сахара
- 1/2 ч. л. сушеного имбиря
- 1/2 ч. л. корицы
- Соль и чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от семечек, слегка смазываем растительным маслом и запекаем в духовке до мягкости (40-50 минут при t 185°С).
- В кастрюлю с толстым дном добавляем масло, высыпаем мелко порезанные лук и сельдерей и обжариваем 8-10 минут, периодически помешивая.
- Добавляем в кастрюлю тыкву, сливки/молоко, воду/бульон, сахар, имбирь, корицу, соль и перец, перемешиваем, доводим до кипения, измельчаем блендером и ещё раз доводим до кипения.
- Подаём с тыквенными семечками и тёртым сыром.