Рецепты морсов: как правильно приготовить, чтобы поднять иммунитет
Клюквенный морс
Клюква является самой популярной основой для приготовления такого напитка. Традиционные рецепты морса из клюквы использовали еще наши бабушки, а его польза проверена многими поколениями.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10−12
Ингредиенты:
Мед 30 г
Клюква (свежая или замороженная) 500 г
Вода 2 л
Способ приготовления:
- Клюкву переберите и вымойте в большой миске. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно их нужно будет разморозить в холодильнике в течение 8 часов или же 2 часа при комнатной температуре.
- С помощью марли отожмите лишний сок из клюквы и слейте его в отдельную посуду.
- Клюкву положите в кастрюлю, залейте 2 литрами горячей воды. После закипания варите еще 5 минут.
- Добавьте в горячий отвар мед и сок. Готово! Можно пить охлажденным или теплым. Перед тем, как налить напиток в стакан, желательно процедить его через сито.
Морс из брусники
Еще одна полезная лесная ягода, которая содержит много витаминов и просто незаменима для профилактики гриппа.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10−12
Ингредиенты:
Мед 30 г
Брусника (свежая или замороженная) 500 г
Вода 2 л
Способ приготовления:
- Этот напиток готовится так же, как и предыдущий. Бруснику нужно разморозить (можно просто залить горячей водой на несколько минут), промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить вариться.
- После закипания варить 5 минут. Затем добавить мед и охладить.
- Лучше всего процеживать напиток перед подачей, чтобы избавиться от шкурок.
Морс из замороженных ягод
Для этого рецепта можно брать любые лесные или садовые ягоды — выбирайте по своему вкусу! Можно экспериментировать и каждый раз создавать новые сочетания или просто взять готовую смесь.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10−12
Ингредиенты:
Мед 30 г
Замороженная смородина 150 г
Замороженная клубника 150 г
Замороженная черника 150 г
Мята 1 пучок
Вода 2 л
Способ приготовления:
- Смородину, клубнику и чернику помойте и залейте кипятком так, чтобы лед растаял. Слейте воду, переложите ягоды в кастрюлю и залейте новой порцией горячей воды.
- Доведите до кипения и варите в течение 3−5 минут.
- Добавьте 2 ст.л. меда, а также несколько листочков мяты. Перемешайте, дайте напитку настояться 1−2 часа и подавайте!
Какие рецепты морса из ягод используются в вашей семье? Поделитесь идеями!