Морепродукты: рецепты на любой вкус
Морепродукты — кладезь легкоусвояемого белка, а благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, блюда из «даров моря» считаются диетическими: всего 60 – 120 калорий на 100 граммов. Идеально подходят тем, кто решил сесть на диету.
GettyImages
Рагу, томатный суп, крамбл и другие вкусные оригинальные блюда с дарами моря.
Содержание статьи
Рагу из морепродуктов
Одно из лучших блюд кухни средиземноморья.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Мидии — 450 г
- Креветки королевские сырые — 450 г
- Рыба треска (филе) — 350 г
- Лук — порей — 2 шт.
- Фенхель — 2 шт.
- Помидоры — 1 кк
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 4 стебля
- Петрушка — 8 стеблей
- Хлеб (булочки белые) — 4 шт.
- Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- У лука–порея удалите темную часть, разрежьте стебли вдоль, промойте под холодной водой несколько раз, нарежьте на кусочки. Фенхель очистите, нашинкуйте, томаты нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- Выложите все овощи в большую кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите почти до готовности.
- Очистите мидии щеточкой, вымойте под проточной водой. Креветки очистите от панциря, удалите вену, вымойте. Филе рыбы нарежьте на крупные куски.
- Выложите филе рыбы в овощное рагу, варите 10 минут, добавьте очищенные креветки и мидии, половину петрушки, тимьян, готовьте 5 минут, чтобы мидии раскрылись.
- Удалите стебли зелени из рагу, разложите мидии на порционные тарелки.
- Выложите овощное рагу с креветками и рыбой на тарелки с мидиями, сбрызните оливковым маслом и посыпьте зеленью петрушки. Подавайте с подогретыми булочками.
Крамбл с морепродуктами
Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) — 600 г
- Креветки королевские сырые — 200 г
- Гребешки морские — 200 г
- Масло сливочное — 75 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Вино белое — 150 мл
- Молоко — 200 мл
- Яйцо вареное — 3 шт.
- Укроп рубленный — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для крошки:
- Хлеб чиабатта — 150 г
- Масло оливковое — 1.5 ст. л.
- Сыр чеддер тертый — 25 г
- Петрушка рубленая — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист.
- Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом.
- Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.
- Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой. Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.
Томатный суп с морепродуктами
Вкуснейший первое блюдо с фенхелем, треской и чоризо.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 350 г
- Рыба треска (филе) — 400 г
- Помидоры консервированные в собственном соку очищенные — 900 г
- Чоризо — 60 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сельдерей — 2 стебля
- Фенхель (клубень) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино белое сухое — 180 мл
- Уксус винный красный — 1 ст. л.
- Эстрагон рубленный — 1 ст. л.
Для сервировки:
- Хлеб деревенский — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты. Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
- Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения.
- Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3–4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.
- Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.
Салат с морепродуктами «Нептун»
Салат с морепродуктами - достойное украшение любого праздничного стола.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Королевские креветки — 300 г
- Кальмары замороженные — 300 г
- Крабовые палочки охлажденные — 200 г
- Яйца куриные — 5 шт.
- Красная икра — 150 г
- Майонез легкий — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные яйца промойте и отварите в течение 5 мин. Почистите яйца и отделите белки от желтков. Нарежьте белки крупными кусочками.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите, отварите креветки. При необходимости почистите, нарежьте пополам (если креветки королевские — крупные).
- Кальмары нарежьте кольцами, бросьте в кипящую воду и отварите до готовности. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут резиновыми на вкус и потеряют всю свою привлекательность.
- Охлажденные крабовые палочки нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты положите в глубокую салатницу, перемешайте, посолите. При желании можно добавить черный молотый перец. Заправьте блюдо майонезом по вкусу.
- В последнюю очередь добавьте красную икру. Это делается для того, чтобы икра не полопалась и сохранила свой вкус и внешний вид перед подачей на стол.
Рис с морепродуктами
Пакетик замороженной смеси «морской коктейль» послужит основой для ужина на всю семью.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Овощной бульон — 200 мл
- Шафран — 1 щепотка
- Рис басмати — 1.5 стакана
- Оливки — 200 г
- Смесь морепродуктов — 400 г
- Зелень петрушки — 1 пучок
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса с морепродуктами – около 15 минут.
- Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!
- Лимон нарежьте дольками. Подавайте постный рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.