Рецепты из разных видов капусты: савойская, цветная, китайская и другие
Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки
от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача
Ингредиенты:
- Маринованная капуста — 100 г
- Салат айсберг — 1 качан
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор черри — 5 шт.
- Лимон — четверть
- Рукола — пучок
- Семена граната — горсть
Для маринованной капусты:
- Краснокачанная капуста — 1 головка
- Соль — 50 г
Для маринада:
- Красный винный уксус — 150 мл
- Красное сухое вино — 100 мл
- Вода — 1 л
- Сахар — 80 г
- Перец чили сушеный — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Анис — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
Для заправки:
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 30 мл
Способ приготовления:
Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками, огурец — слайсами, лимон — слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки. К овощам добавьте готовую маринованную капусту, руколу, горсть зерен граната. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.
Рецепт маринованной капусты
Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.
Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу
от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Ингредиенты:
- Савойская капуста — ¼ кочана
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — щепотка
Для майонеза:
- Сыр тофу — 300 гр
- Миндаль — 50 гр
- Соевый соус — 2 ст. л
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный перец чили — 1 шт.
- Сок лайма — 2 ст. л
- Кинза — мал. пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л
Для подачи:
- Листья шпината — маленький пучок
Способ приготовления:
Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза.
Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.
Салат коул-слоу по-азиатски
Салат с пикантной заправкой из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста китайская —1 штука
- Перец чили — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Мята — 1 пучок
- Кунжут (семена) — 1 столовая ложка
Для заправки:
- Уксус рисовый — 1 столовая ложка
- Сок лайма — 1 столовая ложка
- Соус рыбный азиатский —1 столовая ложка
- Сахар коричневый —1 столовая ложка
- Масло кунжутное —1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Чили очистите, удалите семена и тонко нарежьте. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде.
В небольшой миске приготовьте заправку, смешав рисовый уксус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, соль и нарезанный перец чили.
Китайскую капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке узкими длинными полосками, выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и листочки мяты, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте.
Добавьте к салату семена кунжута и подавайте на стол.
Рецепт карри из цветной капусты
Вегетарианское блюдо с нутом и арахисовым маслом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная (кочан) —1 штука
- Рис басмати — 1 стакан
- Лайм — 2 штуки
- Молоко кокосовое — 400 миллилитров
- Лук репчатый средний —1 штука
- Карри порошок —1 чайная ложка
- Арахисовое масло — 60 граммов
- Нут консервированный — 400 граммов
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нашинкуйте, капусту разберите на соцветия. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Лаймы вымойте, обсушите, натрите цедру и выжмите 2 ст. л. сока.
В большом сотейнике доведите до кипения полстакана кокосового молока и сразу добавьте лук, карри, щепотку соли, готовьте 5 минут, помешивая.
Влейте арахисовое масло, четверть стакана воды и оставшееся кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и выложите цветную капусту, консервированный нут, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и соком лайма.
Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой, посыпьте цедрой лайма и снова разрыхлите. Подавайте карри с рисом в глубоких порционных тарелках.
Капустные оладьи
Особенно вкусными оладушки получаются из молодой капусты.
Ингредиенты:
- Капуста молодая (кочан) — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 2 штуки
- Мука — 2 столовые ложки
- Крупа манная — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки по вкусу
- Сметана по вкусу
- Зелень ( по желанию) по вкусу
Способ приготовления:
Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики – выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3-4 минуты с двух сторон. Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.