Рецепты из цветной капусты: простые и недорогие блюда
Вы обращали внимание, что вся капуста расценивается нами, как пролетарско-крестьянская еда, но только не цветная! Она воспринимается как «аристократическое» создание. На эту тему еще Марк Твен шутил: «Капуста с высшим образованием». Но мы поискали и нашли для вас 5 рецептов блюд из цветной капусты — простых и недорогих.
Unsplash
Молодая цветная капуста — свежая, красивая, а не замороженная из пакета, которую лишнюю минутку переваришь, и есть уже не очень хочется. Знакомьтесь с новыми рецептами «царицы» капустного царства.
Содержание статьи
Рецепт запечённой целиком цветной капусты
Капуста, запеченная в духовке целиком — настоящее украшение стола! Если вы ищете «запеченная цветная капуста рецепт», вам сюда.
GettyImages
Ингредиенты:
- Окорок копченый (крупные ломтики) — 4 штуки
- Масло подсолнечное — 1 чайная ложка
- Капуста цветная — 450 граммов
- Сыр «Ольтермани» — 75 граммов
- Сыр творожный — 200 граммов
- Горчица английская — 1 чайная ложка
- Яйцо — 1 штука
- Лук зеленый — 1 стебель
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до сильного жара, включив режим верхнего гриля. Противень выстелите листом фольги. Кромку сала на кусочках окорока (если имеется) надрежьте через каждые 2 см. Выложите мясо на противень, смажьте растительным маслом и запеките под грилем 8–10 минут с обеих сторон.
- Капусту разберите на соцветия. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите цветную капусту в течение 4–5 минут до мягкости. Воду слейте.
- В большой миске смешайте до однородности натертый твердый сыр, сливочный сыр, яйцо, горчицу и нарезанный лук, добавьте отваренную капусту и тщательно перемешайте.
- Выложите по ложке получившейся начинки на каждый запеченный кусочек окорока и подержите под грилем еще 5 минут – до появления аппетитной золотистой корочки на цветной капусте с ветчиной.
- Посыпьте цветную капусту, запеченную с ветчиной и сыром, зеленым луком, приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте на стол с зеленым салатом.
Рецепт стейка на гриле с луком-шалот
Отличное блюдо для тех, кто не ест мясо и обожает цветную капусту. Вы пробовали ее на гриле? Попробуйте.
Unsplash
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 штука
- Лук-шалот — 1 головка
- Кинза — 1 пучок
- Корень имбиря — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежевыжатый сок лайма — 2 столовые ложки
- Кунжутное масло — по вкусу
- Жаренные кунжутные семечки - по вкусу
- Молотый красный перец — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 6 столовых ложек
Способ приготовления:
- Удалите листья и стебель цветной капусты, не разделяя соцветия. Начиная с середины, разрежьте цветную капусту на 4 пластика толщиной 1 см.
- Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетку маслом. Обмажьте пластинки цветной капусты, соцветия и лук-шалот растительным маслом, приправьте солью и перцем.
- Запекайте лук-шалот на гриле, изредка переворачивая, до легкого обугливания в некоторых местах.
- Запекайте пластинки цветной капусты 8-10 минут на каждой стороне до мягкости и обугливания.
- При желании, можно запечь на гриле соцветия капусты, которые отпали в процессе резки.
- Соус: смешайте имбирь, чеснок, кинзу, сок лайма с оставшимися 2 ст. л. масла в блендере; доведите массу до консистенции йогурта, по необходимости добавьте воды.
Рецепт трески с пюре из цветной капусты
Сочная жареная рыба с нежным овощным пюре. Минимум калорий, максимум удовольствия и вкуса.
GettyImages
Ингредиенты:
- Треска — 500 граммов
- Лимон — 1/2 штуки
- Масло сливочное — 10 граммов
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- Приправа для рыбы — 1/2 чайной ложки
- Капуста цветная — 1/2 кочана
- Картофель — 2 штуки
- Молоко 1,5 % — 100 миллилитров
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Треску очистите, вымойте и нарежьте на кусочки, полейте соком лимона, посыпьте солью, перцем и приправой для рыбы. Разогрейте духовку до 180°С.
- Переложите рыбу на противень, покрытый бумагой для выпечки или фольгой, полейте оливковым маслом и запекайте около 15 минут до румяной корочки.
- Цветную капусту разберите на соцветия, картофель очистите. Отварите овощи в подсоленной воде до готовности. Переложите в блендер, влейте немного овощного отвара и пробейте до однородной консистенции.
- Влейте подогретое молоко и снова пробейте блендером. Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и прогрейте.
- Подавайте треску с овощным пюре, зеленью и тонкими дольками лимона.
Рецепт цветной капусты с кунжутом
Необычный и легкий в приготовлении гарнир! Подойдет и к рыбе, и к мясу.
GettyImages
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 750 граммов
- Паста кунжутная (тахини) — 3 столовые ложки
- Лимон (сок) — 1/2 чайной ложки
- Мед жидкий — 1 чайная ложка
- Перец кайенский — 2 щепотки
- Кунжут семена — 2 чайные ложки
- Кинза по вкусу
- Вода горячая — 2.5 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Большую кастрюлю воды доведите до кипения и отварите в ней на тихом огне цветную капусту, разобранную на соцветия (отделять соцветия удобно кулинарными ножницами), до мягкости – около 3 минут.
- В небольшой миске смешайте кунжутную пасту (тахини), лимонный сок, мед, кайенский перец, соли, черный перец и горячую воду (или сколько понадобится, чтобы разбавить заправку).
- Цветную капусту откиньте на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Полейте заправкой, посыпьте нарезанной кинзой и кунжутом.
Совет: отварите капусту и сделайте заправку накануне. Держите в холодильнике. Перед подачей слегка подогрейте.
Рецепт рагу с цветной капустой и мясом
Окорок в этом рагу из цветной капусты по марокканским мотивам можно заменить запеченной курицей или индейкой.
GettyImages
Ингредиенты:
- Рулька свиная копченая или запеченная — 125 граммов
- Лук красный — 1 штука
- Капуста цветная (кочан) — 1 штука
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Паприка молотая — 1 столовая ложка
- Зира молотая — 1 чайная ложка
- Помидоры консервированные кусочками — 800 граммов
- Нут отварной — 400 граммов
- Зелень кинзы нарезанная — 1 стакан
Способ приготовления:
- В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте соцветия капусты, готовьте еще 5 мин., затем всыпьте паприку и зиру.
- Добавьте в кастрюлю помидоры, горячий бульон, нарезанный кусочками окорок или копченую рульку и отварной нут.
- Перемешайте рагу с цветной капустой и мясом, увеличьте огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев и тушите рагу 5–10 минут – до готовности цветной капусты.
- Добавьте в кастрюлю почти всю кинзу, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте рагу овощное с цветной капустой и мясом со свежим хлебом, украсив оставшейся кинзой.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!