7 рецептов от Джейми Оливера: салаты, супы, горячее блюдо и другие идеи

Рецепты знаменитого английского кулинара Джейми Оливера — специально для «Нового очага»!
7 рецептов от Джейми Оливера: салаты, супы, горячее блюдо и другие идеи
pixabay.com
Рецепты знаменитого английского кулинара Джейми Оливера — специально для читательниц «Нового очага»!
Содержание статьи

Салат из груш и яблок с цикорием:

Количество: 4 порции

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 4 кочана цикория
  • 2 крепких яблока
  • 2 груши
  • горсть трав: эстрагон, петрушка
Для заправки из сыра с плесенью:
  • 50 г сыра с голубой плесенью
  • 50 г свежей сметаны
  • 6 ст. ложек оливкового масла extra virgin
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 6 ст. ложек воды
  1. Разберите цикорий на листья, промойте, обсушите. Удалите сердцевину у фруктов. Яблоки нарежьте соломкой. Груши разрежьте на 8 частей и, если они недозрелые, слегка обжарьте их в раскаленной сковороде с рифленым дном. Спелые груши просто положите в большую миску вместе с цикорием, яблоками и большей частью трав.
  2. Приготовьте заправку: положите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 15 секунд. Попробуйте: заправка должна быть немного кисловатой.
  3. Залейте салат заправкой (четверть оставьте) и перемешайте руками. Разложите по тарелкам, полейте оставшейся заправкой, сбрызните оливковым маслом и добавьте травы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из жареной моркови и авокадо:

Количество: 4 порции

  • 500 г мелкой моркови
  • 2 ч. ложки цельных семян кумина
  • 1−2 маленьких сухих чили (раскрошить)
  • 2 зубчика чеснока (очистить)
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 апельсин (разрезать пополам)
  • 1 лимон
  • 3 спелых авокадо
  • 4 ломтика чиабатты или другого хорошего хлеба толщиной 1 см
  • 2 горсти смеси салатных листьев
  • 2 упаковки кресс-салата
  • 140 г сметаны
  • 4 ст. л. разных семечек (обжарить)
  • оливковое масло extra virgin
  • красный и белый винный уксус
  • морская соль и свежемолотый черный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Отварите морковь в кипящей подсоленной воде 10 минут, оставив ее чуть жестковатой. Слейте и переложите на противень. Приправьте, пока она еще горячая.
  2. Растолките в ступке кумин, чили, соль, перец, чеснок, листики тимьяна. Добавьте в эту пасту оливковое масло и плесните уксуса — получатся сразу маринад и заправка. Хорошо перемешайте и залейте морковь в противне. Положите туда же половинки апельсина и лимона срезом вниз. Пусть жарятся вместе с морковью, пропитываясь ее ароматом. Поставьте противень в разогретую духовку на 25−30 минут.
  3. В готовую морковь положите очищенное и нарезанное ломтиками авокадо. Выжмите сок из апельсинов и лимона, смешайте с таким же количеством оливк. масла и каплей красного винного уксуса. Поперчите, посолите и заправьте салат. Перемешайте, попробуйте и при необходимости приправьте еще. Поставьте обжариваться чиабатту и зовите всех к столу.
  4. Разломайте хлеб и посыпьте салат. Перемешайте, добавьте салатные листья и переложите на большое блюдо или по тарелкам. Сверху украсьте салат сметаной и обжаренными семечками, сбрызните оливковым маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Английский луковый суп с шалфеем и чеддером

Количество: 8 порций

  • кусок сливочного масла
  • оливковое масло
  • большая горсть свежих листьев шалфея (8 шт. отложить)
  • 6 зубчиков чеснока (раздавить)
  • 5 красных луковиц (очистить и тонко нарезать)
  • 5 больших белых луковиц (очистить и тонко нарезать)
  • 300 г лука-порея (очистить и тонко нарезать)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 8 ломтиков черствого хлеба
  • 200 г натертого сыра чеддер
  • 2 л хорошего говяжьего, куриного или овощного бульона
  • вустерский соус
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Положите сливочное масло в толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, затем 2 ложки оливкового масла, шалфей и чеснок, перемешайте. Добавьте красный и белый лук, порей. Приправьте солью и перцем. Накройте неплотно крышкой и готовьте на слабом огне 50 минут, время от времени помешивая и следя, чтобы овощи не подгорали. За 20 минут до конца приготовления снимите крышку, чтобы лук приобрел золотистый цвет.
  2. Влейте бульон. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите при слабом кипении 10−15 минут.
  3. Разогрейте до максимума духовку или гриль и обжарьте хлеб с обеих сторон. Проверьте, хватает ли в супе соли и перца. Разлейте его по жаропрочным суповым мискам, расставьте их на противне. Поджаренный хлеб поломайте и уложите на миски так, чтобы он накрыл каждую, как крышка. Посыпьте тертым чеддером, сбрызните вустерским соусом.
  4. Сбрызните оставшиеся листья шалфея маслом, выложите на хлеб. Поставьте противень в духовку. Готовьте, пока сыр не подрумянится.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Превосходный тыквенный суп

Количество: 8 порций

  • оливковое масло extra virgin
  • 16 свежих листьев шалфея
  • 2 красные луковицы (очистить и порубить)
  • 2 стебля сельдерея и 2 моркови (зачистить и порубить)
  • 4 зубчика чеснока (порубить)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 перчик чили (удалить семена и мелко порубить)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 кг тыквы (разрезать тыкву, удалить семена и нарезать на куски)
  • 2 л куриного бульона
  • тертый сыр пармезан

Для крутонов:

  • 16 ломтиков чиабатты
  1. В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте листья шалфея в течение 30 секунд, пока они не станут хрустящими. Обсушите на бумажном полотенце. В оставшемся ароматном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, чеснок, листья розмарина, чили. Приправьте солью и перцем.
  2. Через 10 минут положите в кастрюлю тыкву и влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне около получаса.
  3. Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.
  4. Когда тыква станет мягкой, измельчите ее блендером, при желании оставляя небольшие кусочки. Приправьте. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху крутоны, посыпьте хрустящим шалфеем и сбрызните оливковым маслом extrа virgin.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриные ножки с молодым картофелем

Количество: 4 порции

  • 800 г молодого картофеля
  • морская соль и черный перец
  • 12 куриных бедрышек (без костей, но с кожей)
  • оливковое масло
  • 600 г помидорок черри
  • пучок свежего орегано (листья)
  • оливковое масла extra virgin
  • красный винный уксус
  1. Отварите картофель до готовности.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте каждое куриное бедро вдоль на 3 части, сложите в миску, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Разогрейте большую сковородку, поместите в нее все мясо в один слой кожей вниз. Жарьте на сильном огне, помешивая, почти до готовности — около 10 минут. Переложите в жаропрочную форму.
  3. Наколите помидоры острым ножом, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  4. Разотрите в ступке большую часть листьев орегано со щепоткой соли. Влейте 4 ст. л. оливкового масла, плесните уксуса, добавьте немного перца. Добавьте смесь к курице с картофелем, помидорами и оставшимся орегано. Запеките в духовке около 40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечённые морковь, свекла и свиные отбивные

Количество: 4 порции

  • по 750 г молодой моркови и свеклы
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 головка чеснока (разломать, половину зубчиков потолочь)
  • оливковое масло
  • сок 1 апельсина
  • несколько веточек тимьяна и розмарина (только листья)
  • 5 ст. ложек бальзамического уксуса
  • 4 толстых стейка из свиной корейки, с кожей
  • 8 свежих листьев шалфея
  • 1 лимон
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите свеклу и морковь в разные кастрюли, залейте водой и отварите 15−20 минут, до мягкости. Слейте воду, переложите овощи в разные миски. Свеклу очистите, разрежьте крупные клубни пополам или на 4 части.
  2. Пока овощи еще горячие, добавьте то, что придаст им аромат. Перемешайте морковь с половиной толченого чеснока, плесните оливкового масла, слегка приправьте. Добавьте сок апельсина и тимьян, перемешайте. Свеклу смешайте с оставшимся чесноком, розмарином, бальзамическим уксусом, добавьте по щепотке соли и перца. Выложите овощи на большой противень (не перемешивая), поставьте в духовку на полчаса.
  3. Выложите стейки на разделочную доску. Сделайте на коже и в жирной части каждого несколько глубоких надрезов, прилепите к стейкам листочки шалфея, приправьте.
  4. Когда овощи будут почти готовы, поставьте на плиту большую форму для запекания или маленький противень, разогрейте немного оливкового масла и положите стейки. Как только они подрумянятся с одной стороны, переверните их и поставьте противень в духовку на 10 минут, до тех пор пока мясо не станет хрустящим снаружи и полностью готовым, но сочным внутри.
  5. Переложите на тарелку. Слейте из противня большую часть жира, добавьте в него лимонного сока, перемешайте и полейте подливкой отбивные. Подавайте с овощами и бокалом вина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изумительные маринованные овощи

Рассчитано примерно на 2 л

Для маринада:

  • 1 л сидра или белого винного уксуса
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки морской соли

Для заливки:

  • 500 мл оливкового масла extra virgin
  • 5 зубчиков чеснока (очистить и нарезать)
  • 1 свежий красный перчик чили (удалить семена и порубить)

Выберите любой вариант сочетания овощей и трав:

  • 1 кг смеси грибов и несколько веточек свежего тимьяна, розмарина, шалфея
  • 1 кг крепких баклажанов и 2 ст. ложки сухого орегано
  • 1 кг крепких цукини и 6 веточек свежей мяты
  • 1 кг луковиц фенхеля и его зелень
  • 1 кг мелкого лука и 4 лавровых листа
  • 1 кг красных и желтых перцев и несколько веточек свежего тимьяна
  1. В большой кастрюле доведите до кипения жидкость для маринада. Перемешайте масло и пряности для заливки вместе с травами из выбранного сочетания. Произвольно нарежьте ингредиенты: крупные овощи — кусками не более 1 см. Мелкие грибы и овощи можно оставить целыми.
  2. Опустите овощи в кипящий маринад и держите полностью погруженными 3 минуты. Выньте шумовкой и положите в миску с заливкой. Перемешайте — аромат просто сногсшибательный!
  3. Сразу же разложите овощи по баночкам, наполняя их маринадом до самого верха. Плотно заверните крышки и отставьте в сторону.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Храните маринованные овощи в темном прохладном месте 2 недели, не трогая. Хотя, если совсем невтерпеж, откройте раньше. Такие заготовки могут храниться до трех месяцев — при условии, что вы на время о них забыли. В нашем семействе такого не бывает — неделя-две максимум!

Домашний кетчуп

Количество: около 500 мл

  • 1 крупная красная луковица
  • ½ луковицы фенхеля
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока (нарезать)
  • ½ свежего перца чили (удалить семена, мелко порубить)
  • 1 пучок базилика (листья оборвать, стебли порубить)
  • 1 ст. ложка семян кориандра
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • оливковое масло
  • кусочек корня имбиря (очистить и крупно нарезать)
  • морская соль
  • 500 г помидоров разных сортов + 500 г консервированных сливовидных помидоров в собственном соку или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров, порубить
  • 200 мл красного уксуса
  • 70 г коричневого сахара
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Бросьте лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли.
  2. Обжаривайте овощи на слабом огне 10−15 минут, часто помешивая, пока они не станут мягче. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится до половины.
  3. Положите листья базилика и измельчите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца.
  4. Разлейте кетчуп по бутылкам (предварительно простерилизуйте их!), плотно закрутите и поставьте в холодильник. Храниться соус может 6 месяцев.

Интервью с Джейми Оливером читайте здесь.