Суп с фрикадельками, котлеты из щуки и другие рецепты на Пасху и майские праздники
Салат с фенхелем и зёрнами граната
Красивый витаминный салат подавайте в большом салатнике.
Ингредиенты:
- Гранат (зерна) — 1/2 стакана
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Огурец — 3 шт.
- Фенхель — 2 шт.
- Яблоко зеленое —1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Уксус винный — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч. л.) и выжмите 2 ст. л. сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
- Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
- С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым. Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.
- На большое блюдо или в салатник выложите слоями кружочки огурцов, яблок и фенхель. Полейте заправкой, посыпьте зеленью и зернами граната. Посолите, если требуется.
Рецепт салата с кальмарами и сладким перцем
Одна порция этого салатика восполнит суточную норму белка, витамина С и протеинов.
Ингредиенты:
- Кальмары очищенные — 10 шт.
- Тыква (мякоть) — 800 г
- Перец красный сладкий —3 шт.
- Салат — 100 г
- Шнитт-лук — 1/2 пучка
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Арахис — 15 г
Способ приготовления:
- Перец сбрызните маслом, выложите на противень, запекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Запеченный перец накройте полиэтиленовой пленкой на 5 минут. Затем удалите кожицу и семена. Нарежьте мякоть на кусочки.
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сбрызните маслом, выложите на другой противень. Запекайте 30 минут. Выньте, накройте фольгой.
- Нарежьте кальмары кольцами и обжарьте на сковороде с маслом в течение 2 минут. Добавьте уксус и немного воды, кусочки перца и тыквы, посолите, если необходимо, потушите 2-3 минуты.
- Подавайте рагу из кальмаров на подушке из салатных листьев, полив соком со сковороды, посыпьте нарезанным луком и арахисом.
Настало время горячего. Суп необходимое для любого человека блюдо, диетологи рекомендуют, по возможности, есть суп каждый день. Можно даже на ужин.
Рецепт классического супа с фрикадельками
Ароматный бульон с мясными шариками — отличная идея для пасхального стола, особенно для тех, кто постился.
Ингредиенты:
- Фарш (мясо выбирайте на свое усмотрение) — 300 г
- Картофель — 3−4 шт.
- Зеленый горошек консервированный — 3−4 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Масло подсолнечное или сливочное — для жарки
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим мясные шарики. Для этого мелко порежьте ½ луковицы, смешайте ее со взбитым яйцом и укропом. Затем добавьте фарш, посолите, поперчите и сформируйте фрикадельки.
- Отварите их 3−4 минуты в кипящей воде, затем достаньте из кастрюли и слейте воду, если хотите, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Налейте 1 литр кипяченой горячей воды из чайника, снова положите в суп фрикадельки, а также картофель, порезанный кубиками. Варите 7−10 минут.
- Мелко порубите оставшийся лук и натрите морковь. Пассеруйте 3−5 минут в нагретом растительном масле. Добавьте овощи в бульон, посолите и поперчите, вложите лавровый лист. Варите еще 5 минут.
- Готово! Перелейте в супницу и подавайте с зеленью.
На второе мы предлагаем мясное и рыбное блюдо. Мясное для тех, кто соскучился по мясу, рыбное — тем, кто предпочитает ее самому вкусному азу.
Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках
Азу по‑татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Вкуснее всего добавлять в это блюдо не томатную пасту, а свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 г
- Огурцы солeные — 3−5 шт.
- Картофель крупный — 5 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Лист лавровый — 4 шт.
- Перец черный (горошком) — 10 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Помидоры кусочками — 400 г.
- Томатная паста — 2 ч. ложки
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
- Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
- На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
- Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
- Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
- Помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
- Поставьте горшочки в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180 °C запекайте еще 20 минут.
- Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.
Рецепт котлет из щуки
Любимое блюдо знаменитого русского тенора Шаляпина. Рецепт нам достоверно известен благодаря записям личного повара Федора Ивановича — молодого человека Николая Хвостова, который все исправно записывал, а потом издал кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Щука целая — 1600 г
- Хлеб белый — 1\4 батона
- Сливки 20% — 200 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 25 г
- Укроп — 5 г
- Растительное масло — 90 мл
- Свежая редиска — 10 шт.
- Зелёный лук — 10 г
- Слабосоленые огурцы— 6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
- Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошеной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить реберные кости.
- С помощью ложки, легкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
- В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и все перемешать руками.
- Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжарить по 5 котлет на сковороду в течение 2 минут с каждой стороны.
- Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Помидоры нарезать дольками и зелёный лук пополам. Готовые котлеты переложить в большую форму. Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолеными огурцами и зеленым луком.
А что на сладкое? Конечно кулич, пасха и тортик с чаем.
Рецепт малинового чизкейка с белым шоколадом
Для приготовления этого торта потребуется всего шесть ингредиентов и 15 минут вашего времени. А его выйдет так много, что хватит накормить не только всю семью, но и консьержей и случайного курьера.
Ингредиенты:
- Крошки из крекеров на муке грубого помола — 1 стакан
- Сливочный сыр — 500 г.
- Растопленный белый шоколад — 200 г.
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Взбитые сливки — 3 стакана
- Свежая малина — 340 г.
Способ приготовления:
- Выложите на дно формы заранее приготовленную крекерную крошку. Полейте ее двумя чайными ложками растопленного шоколада. Нарежьте часть свежей малины (около ¼ чашки) и равномерно распределите ее по подушке из крошек. Снова добавьте 2−3 ч. л. растопленного шоколада.
- Наполните форму подготовленными взбитыми сливками, смешанными с мягким сливочным сыром, и выровняйте поверхность ножом или кулинарным шпателем. Украсьте вершину торта свежей малиной и остатками шоколада.
- Поставьте чизкейк в холодильник минимум на один час.
Рецепт чая латте со специями
Аромат этого чая способен снять любую усталость и прогнать мрачные мысли и настроить на оптимистичный лад.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 стакана
- Черный чай — 20 г
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Молотая корица — 1 щепотка
- Кардамон молотый — на кончике ножа
- Гвоздика (молотая) — 2 зонтика
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Подогрейте в сотейнике чайную заварку с тремя стаканами молока. Пока молоко закипает, добавьте имбирного порошка, молотой корицы, ½ чайной ложки меда, немного кардамона, щепотку молотой гвоздики, немножко мускатного ореха.
- Помешивайте на медленном огне, пока молоко не закипит. Процедите и разлейте в чашки. Тем, кто любит послаще, можно добавить еще меда.