К мясу, овощам и морепродуктам: 6 восхитительных блюд с карри
На Западе этим словом стали называть популярную смесь приправ, которую в Индии называют — масала. В Российских магазинах можно найти продукт под названием карри-паста. Специи там сочетаются с маслом: топлёным или растительным.
Состав карри и его виды
Порошкообразный карри, обычно, одержит такие ингредиенты:
- куркума
- тмин
- кориандр
- имбирь
- перец чили
- черный перец
- чеснок
- черная горчица
- корица
- гвоздика
- мускатный орех
- кардамон
Так что приправу можно собрать самим или приобрести готовую на рынке. А теперь рецепты с разными видами продуктов.
Суп из цветной капусты с карри
Вместо цветной капусты этот суп можно варить с брокколи.
Ингредиенты:
- Капуста цветная 500 Граммов
- Лук репчатый 1 Штука
- Фасоль стручковая зеленая 200 Граммов
- Чечевица консервированная 800 Граммов
- Молоко кокосовое 200 Миллилитров
- Бульон овощной 300 Миллилитров
- Йогурт натуральный 400 Граммов
- Масло растительное 1/2 Столовой ложки
- Паста карри средней остроты 3 Столовые ложки
- Лайм (сок) 1 Штука
- Кинза 1/2 Пучка
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук и обжаривайте на сковороде с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавьте пасту карри, готовьте 1 минуту.
- Выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на соцветия, зеленую фасоль, чечевицу, влейте бульон и кокосовое молоко, посолите, если нужно. Доведите до кипения, варите 10 минут, до готовности капусты.
- Полейте карри соком лайма, посыпьте кинзой. Подавайте с натуральным йогуртом.
Совет: Это вегетарианское блюдо будет сытнее, если подать его с варёным рисом. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Если любите острое – возьмите пасту карри большей жгучести.
Курица карри по-тайски
Вместо сладкого картофеля можно добавить обычный картофель или кусочки моркови. Не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты:
- Мясо курица (филе бедер) 800 Граммов
- Молоко кокосовое 400 Миллилитров
- Карри красная паста 2 Столовые ложки
- Сахар коричневый 2 Чайные ложки
- Перец сладкий красный 1 Штука
- Картофель сладкий 2 Штуки
- Рис длиннозерный 1.5 Стакана
- Лимон (цедра) 1 Чайная ложка
- Лимон (сок) 3 Столовые ложки
- Соус соевый 1 Столовая ложка
- Базилик зелень
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте на кусочки, посыпьте солью, перцем, сахаром, оставьте на 15 минут.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу, 5 минут, добавьте картофель, сладкий перец и готовьте еще 3 минуты.
- Влейте кокосовое молоко, добавьте пасту карри, горошек, соевый соус, сок и цедру лимона, готовьте еще 7–10 минут.
- Сварите рис по инструкции на упаковке. Подавайте курицу карри с рисом. Посыпьте базиликом.
Креветки с карри
Это блюдо удачно сочетается с ароматным рисом и индийскими лепешками.
Ингредиенты:
- Креветки королевские замороженные очищенные 300 Граммов
- Помидоры консервированные кусочками 2 Банки
- Паста карри готовая средней остроты 1.5 Столовые ложки
- Шпинат 100 Граммов
- Соль По вкусу
Для подачи:
- Индийские лепешки наан или отварной рис
Способ приготовления:
- Разогрейте пасту карри в большом сотейнике, 30 секунд.
- Добавьте в сотейник консервированные томаты вместе с соком, перемешайте с карри и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и готовьте соус еще 5 минут до легкого загустения.
- Выложите в соус креветки, снова доведите до кипения, добавьте вымытый шпинат, приправьте, если необходимо, перемешайте и снимите с огня.
- Подавайте карри на стол с индийскими лепешками или с отварным рисом.
Карри из свинины и стручкового горошка
Подавайте карри с яичной лапшой.
Ингредиенты:
- Мясо свинина (вырезка без жира) 500 Граммов
- Чеснок 1 Зубчик
- Горошек стручковый 150 Граммов
- Кукуруза консервированная (мини-початки) 200 Граммов
- Масло растительное 1/2 Чайной ложки
- Кориандр сушеный 1/2 Чайной ложки
Для соуса:
- Паста карри 2 Столовые ложки
- Масло арахисовое 2 Столовые ложки
- Сахар коричневый 1 Столовая ложка
- Молоко кокосовое 100 Миллилитров
- Бульон куриный или овощной 100 Миллилитров
- Лимон (сок) 1 Штука
- Кинза 1/2 Пучка
Для гарнира:
- Лапша яичная 500 Граммов
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте на небольшие медальоны. Чеснок порубите. Кинзу вымойте, мелко нарежьте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, посыпьте кориандром и чесноком, выложите свинину и обжарьте, 5 минут, перемешивая. Добавьте стручковый горошек и кукурузу, готовьте, помешивая, 3 минуты. Переложите обжаренные овощи и свинину на тарелку.
- На ту же сковороду выложите пасту карри, арахисовое масло и коричневый сахар, разогрейте, 1 минуту. Влейте кокосовое молоко и бульон, перемешайте, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, до загустения соуса.
- Выложите в соус свинину и овощи, перемешайте, готовьте 3–5 минут. Влейте лимонный сок и посыпьте кинзой.
Подавайте карри с яичной лапшой, сварив ее по инструкции на упаковке.
Бургер из индейки с карри
Постный фарш из индейки – подходящий вариант для тех, кто следит за весом.
Ингредиенты:
- Мясо индейки грудка (фарш) 500 Граммов
- Чеснок 1 Зубчик
- Карри паста (средней остроты) 2 Столовые ложки
- Лук репчатый 1 Штука
- Петрушка 1/2 Стакана
- Чатни манговый или соус чили сладкий 3 Столовые ложки
- Масло растительное 1/2 Столовой ложки
- Салат листья По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Способ приготовления:
- Лук и петрушку мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 200°С. Фарш выложите в миску вместе с чесноком, карри, луком, петрушкой и 1 ст. л. мангового чатни. Щедро приправьте солью и перцем и хорошо вымесите. Разделите фарш на 4 равные части и из каждой сформуйте плоский бургер.
- Смажьте бургеры растительным маслом и уложите на противень с антипригарным покрытием. Запекайте в духовке 15–18 минут до золотисто- коричневого цвета.
Подавайте бургеры в листьях зеленого салата, полив сверху оставшимся манговым чатни и посыпав петрушкой.
Треска с карри и помидорами
Ингредиенты:
- Треска филе 4 Куска
- Тыква 300 Граммов
- Имбирь корень 100 Граммов
- Перец сладкий красный 1 Штука
- Лук зеленый 1 Пучок
- Помидоры 8 Штук
- Карри 1 Столовая ложка
- Масло оливковое 1 Столовая ложка
Способ приготовления:
- Залейте перловую крупу 3 стаканами воды и готовьте в микроволновке 10 минут. Добавьте тыкву, перемешайте и поставьте в печку еще на 15 минут – тыква должна стать мягкой.
- Мелко нарежьте перец и зеленый лук (2 веточки оставьте для гарнира), имбирь очистите и натрите. Перец, лук и имбирь посолите, добавьте черный молотый перец и перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и произвольно нарежьте. Выложите смесь с перцем на разогретую сковороду, обжарьте 3 минуты, помешивая, посыпьте карри и жарьте еще минуту, добавьте нарезанные помидоры и доведите до кипения. В томатный соус выложите треску и тушите под крышкой 5–8 минут – рыба должна утратить прозрачность.
Подавайте филе трески с перлово-тыквенным гарниром, украсив перышками зеленого лука.