Рецепты блинов на дрожжах
Для теста для дрожжевых блинов сначала ставили опару — дрожжи разводили в теплом молоке с сахаром и небольшим количеством муки и оставляли на 1 час. Потом добавляли оставшуюся муку и другие ингредиенты, и тщательно вымешивали или выбивали. И оставляли дрожжевое тесто для блинов в теплом месте еще примерно на 1 час. Когда оно поднималось, начинали печь блины. Каждый готовый блинчик смазывали сливочным маслом и укладывали друг на друга стопочкой. А чтобы блины дрожжевые получились еще пышнее, белки отделяли от желтков и взбивали их отдельно, чтобы добавить в дрожжевое тесто для блинов перед самой выпечкой.
Блины дрожжевые на молоке без опары
Вам понадобится:
- 1 кг пшеничной муки
- 7 стаканов молока
- 4 яйца
- 60 г свежих прессованных дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 4 ст. л. сливочного масла
Приготовление
- Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока.
- Вылейте разведенные дрожжи в большую кастрюлю, добавьте оставшееся теплое молоко, сахар, соль, яйца, аккуратно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
- В конце добавьте растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте.
- Накройте тесто и поставьте в теплое место на 3 часа, 2−3 раза вымешивая его, когда поднимется.
- Когда дрожжевое тесто для блинов поднимется в последний раз, его уже не нужно перемешивать, можно сразу выпекать блины.
Рецепт блинов на дрожжах может отличаться в каждой семье. Где-то предпочитали добавлять в тесто только молоко. Есть рецепт дрожжевых блинов с использованием сливок или молока пополам с водой. Блины дрожжевые на молоке чаще всего готовят на Масленицу, перед началом Великого Поста, во время которого постящиеся не употребляют в пищу ни молока, ни масла.
Бабушкины дрожжевые блины на опаре
Вам понадобится:
- 3 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 5 яиц
- 4 стакана молока
- 1 стакан сливок 30%
- 1 стакан сметаны 20%
- 30 г свежих дрожжей или 15 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара, соль по вкус
Приготовление
- Вскипятить молоко, остудить до состояния парного, отлить полстакана и развести в нем дрожжи.
- Вылейте дрожжевую массу в большую кастрюлю, добавьте 0, 5 стакана гречневой муки, влейте еще 0, 5 стакана теплого молока, замесите опару и оставьте на 1−2 часа.
- Когда опара подойдет, добавьте оставшееся молоко, желтки, растертые со сметаной, маслом, сахаром и солью, остатки гречневой и всю пшеничную муку. Перемешайте и снова дайте подойти в теплом месте.
- Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось пышным, взбейте отдельно белки и сливки, добавьте по очереди в подошедшее тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Дайте постоять 15 минут и выпекайте пышные блинчики, как обычно, с двух сторон.
Гречневые блины на сухих дрожжах
Вам понадобится:
- 4 стакана гречневой муки
- 4,5 стакана молока
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Сухие дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды.
- Всю муку просейте в чащу, добавьте 2,5 стакана теплого молока, сахар и разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
- Когда тесто подойдет, разбавьте в него 2 стакана теплого молока, 1 ст.л. соли, перемешайте и снова дайте подойти.
- Подошедшее дрожжевое тесто для блинов не перемешивать, а сразу выпекать пышные блины на дрожжах на двух сковородках.