Лучшие приправы мира: тако, английское зелье и еще 5 «букетов» специй
Итальянская смесь (Italian)
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушёного базилика
- 1 ст. л. сушёного органов
- 1/2 ст. л. сушёного розмарина
- 1 ст. л. сушёной петрушки
- 1/2 ст. л. сушёного тимьяна
- 1/2 ст. л. хлопьев перца чили
- 1/2 ст. л. чесночного порошка
Смешиваем все, и вы в Италии! Любое блюдо заиграет красками Рима, Венеции, Милана и даже Пизы. Чаще всего пряность используется в приготовлении мясных, рыбных блюд, разнообразных соусов и заправок. Приправа делает вкус блюда более насыщенным, терпким, наделяет пищу пряным ароматом.
Острая каджунская приправа (Spicy Cajun)
Ингредиенты:
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. паприки
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. сушёного тимьяна
Каджунскую смесь специй многие гурманы считают лучшей приправой в мире. Ее создали каджуны, франкоговорящие переселенцы из Канады в США, обосновавшиеся в XVIII веке в штате Луизиана. Любое блюдо, будь то рыба, мясо или овощи, с этой приправой приобретает неповторимый вкус и аромат.
Приправа тако (Taco seasoning)
Ингредиенты:
- 1 ст. л. порошка
- чили 1/2 ст. л.
- зиры 1/2 ч. л.
- лукового порошка 1/4 ч. л.
- чесночного порошка 1/4 ч. л.
- хлопьев красного перца 1/2 ч. л.
- орегано 1/2 ч. л.
- соли 1 ч. л.
- молотый чёрный перец
Традиционная мексиканская смесь специй. Тако считается не очень острой приправой, но она насыщенная и ароматная. Приправляют ей мясной фарш для одноименного блюда, а также фахитас, бурритос, салаты, мексиканских лепешек тортильяс, также подходит и к первым блюдам
Приправа «английское зелье» (allspice)
Ингредиенты:
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ст. л. молотой гвоздики
- 1 ст. л. молотого мускатного ореха
Пимента является известной пряностью, продаваемой чаще всего под названием «английское зелье» или «английский перец». Как и другие пряности азиатского происхождения, она оказывает антисептическое действие, а также предупреждает заболевания ЖКТ и пищевые отравления. Добавляют пименту в рецепты соусов, блюд из рыбы и овощей. Раньше ее клали в кексы и печенье. А знаменитый Бенедиктинский ликер изготавливался с добавлением «английский переца».
Смесь для блюд из тыквы (Pumpkin pie spice)
Ингредиенты:
- 4 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Вы не любите тыкву? Вы просто не умеете ее готовить! Благодаря этой смеси специй вы будете есть ее весь сезон, пока она «идет» и готовить блюда из нее снова и снова. Какие? Пироги и тарталетки, чизкейки и пирожные, суп-пюре, конечно и ароматные оладушки.
Смесь для блюд из яблок (Apple pie spice)
Ингредиенты:
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. приправы «английское зелье»
Классический американский яблочный пирог, шарлотка, штрудель. Добавьте специи в тесто для вафель и блинов, да в принципе в любую выпечку и варенье, желе. Для приготовления особенного лакомства попробуйте добавить специи для яблочного пирога в яичное тесто для французских тостов. Отбросьте сомнения и попробуйте что-то приготовить с Apple pie spice.
Французские травы (French herb seasoning)
- 3 ст. л. сушёного чабера
- 3 ст. л. сушёного майора
- 3 ст. л. сушёного тимьяна
- 1 ч. л. сушёного базилика
- 1 ч. л. измельченного сушёного розмарина
- 1/2 ч. л. растёртого шалфея
- 1/2 ч. л. измельчённых семян фенхеля
Между смесью французских трав и набором трав Прованса, есть небольшая разница. В первой используется фенхель, а во второй тимьян, иногда перечная мята или лаванда. Французские травы хорошо добавлять в омлеты, салаты, супы, к мясным блюдам и соусам. Травы также смешивают с оливковым маслом и ароматизируют им овощи, мясо и макаронные изделия.