Рецепт знаменитых фрикаделек из ИКЕА. Раскрываем секрет!

Не секрет, что заглядывать в ИКЕА мы всегда любили не только ради шопинга, но и для того, чтобы посередине длинного пути по магазину с тележкой остановиться на обед. И непременно в сотый уже раз взять тарелку с фрикадельками и пюре. Да, забыли, и с брусничным соусом! Пришло время раскрыть секрет рецепта знаменитых мясных шариков! Теперь мы будем готовить их дома по оригинальному рецепту ИКЕА.
Рецепт знаменитых фрикаделек из ИКЕА. Раскрываем секрет!
Фрикадельки, пожалуй, одно из самых привлекательных повседневных блюд. Существует множество их разновидностей. Маленькие, круглые, симпатичные — фрикадельки всегда придутся к столу. Обычно с ними не возникает хлопот, к тому же их удобно держать про запас в морозилке. Фрикадельки непритязательны и не боятся соседства с самыми разнообразным продуктами. Они одинаково хорошо себя чувствуют в индийском карри, на одной тарелке с баклажанами и чесноком, бок о бок с густым хумусом.
Содержание статьи

Привет, Фрикаделька!

В Швеции традиционно едят фрикадельки с мягким сливочным соусом, картофельным пюре, сладкой брусникой и кислыми маринованными корнишонами. Можно сказать, что фрикаделька — своего рода хамелеон, который отлично сочетается с различными вкусами и ароматами. У фрикадельки есть две двоюродные сестры: куриная и овощная фрикадельки. Их рецептами мы тоже поделимся. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на путешествие в мир потрясающих вкусов. И помните: c фрикaделькой все будет в полном порядке!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шведская тарелка фрикаделек

Вам понадобится для 30−40 фрикаделек:

  • 250 г говяжьего фарша

  • 250 г свиного фарша

  • 1 яйцо

  • 200 мл сливок

  • 2,5 ст. л. мелко нарезанного лука

  • 50 г панировочных сухарей

  • 2 отварные картофелины

  • 4−5 ст. л. сливочного или растительного масла (можно использовать смесь масел)

  • соль, белый перец и душистый перец

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для сливочного соуса:
  • 100 мл сливок

  • 200 мл говяжьего бульона

  • 1ст.л. пшеничной муки

  • соль, белый перец

Для маринованных огурчиков:
  • 2−3 свежих огурца

  • 3 ст. л. белого винного уксуса

  • 100 мл теплой воды

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. соли

  • 1 ст. л. нарезанной петрушки

Для подачи:
  • 600 г картофельного пюре

  • 200 г брусничного джема

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст.л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, щедро приправьте солью, белым перцем и (по желанию) душистым перцем.

  2. С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте в большом количестве сливочного масла.

  3. Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками. Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем.

  4. Огурцы нарежьте ломтиками. Смешайте в миске уксус, воду, сахар и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите в маринад нарезанные огурцы и оставьте до до момента подачи на стол. Перед подачей маринад слейте, а огурцы смешайте с нарезанной петрушкой.

  5. Подавайте мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом, маринованными огурчиками и ложкой брусничного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Вкус картофеля будет ярче, если добавить в него натертый сыр, нарезанный лук-шатол и рубленую петрушку.

Готовим фрикадельки впрок!

Обжаренные фрикадельки можно остудить и заморозить в контейнере или в пакете с zip-застежкой. Готовые фрикадельки из морозилки готовьте в разогретой до 180С духовке на средней полке около 20 минут.

Рецепты из книг «Все к столу» 2016 г, «Настоящая поваренная книга от ИКЕА» 2006 г

Фото: StockFood / Huerta, Anna Давид Йоханссон