Рецепты запеканки из разных стран: мусака, лазанья и другие несладкие блюда в духовке
Мусака – запеканка из Греции
Мусака – популярнейшее в этой стране блюдо, которое обожают и местные жители, и туристы. Это сытный полноценный обед. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. В классическом варианте мусаки используется не фарш, а мелко нарубленное мясо. Однако с фаршем консистенция получается более нежной.
Вам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг
- Фарш из баранины – 500-700 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сыр – 100 г
- Белое сухое вино – 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мускатный орех — на кончике ножа
Для приготовления соуса бешамель:
- Молоко – 0,5 л.
- Сливочное масло – 90 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г
- Мука – 2 ст. л.
Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Приготовление соуса:
- В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет.
- Медленно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи.
- Продолжайте мешать (при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков). Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов.
Приготовление блюда:
- Очистить кожицу и нарезать баклажаны (можно вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками). Очистить от кожуры и нарезать кружками помидоры (перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде).
- Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавить фарш, тщательно перемешать и продолжать жарить.
- Как только мясо начнет пускать сок – приправить специями и залить белым вином и водой. Мясную составляющую оставить тушиться до испарения жидкости.
- Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов (на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны).
- Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания слоями в следующем порядке: баклажаны (1/2 часть), фарш (1/2), помидоры опять баклажаны, фарш, соус бешамель, натертый сыр.
- Блюдо поставить в разогретую духовку и 40-50 минут запекать при температуре в 180 градусов. Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.
Сырная лазанья с соусом бешамель из Италии
Превосходное европейское блюдо. Готовить просто, а получается очень вкусно.
Вам понадобятся:
Для теста на пасту (на 4 персоны):
- Яйцо — 3 шт.
- Мука семола — 100 г
- Мука пшеничная — 180 г
Для соуса бешамель:
- Молоко — 750 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная — 60 г
- Мускатный орех — 2 щепотки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для начинки:
- Моцарелла Unagrande — 250 г
- Сыр качокавалло Unagrande – 260 г
- Сыр рокфор 100 г
- Сыр пармезан 120 г
Для украшения блюда:
- Сыр пармезан — 100 г
- Базилик свежий 8 веточек
Готовим тесто:
- Замесите тесто: смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте углубление так, чтобы края были максимально ровными. В углубление разбейте яйцо, слегка перемешайте.
- Вилкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца. Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким. Это нормально.
- Продолжайте месить тесто в течение 5 минут. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут. С помощью машинки для пасты или ручной скалки раскатайте тесто для лазаньи до толщины 1 мм.
Готовим начинку:
- Мелкими кубиками порезать сыры.
- Соус бешамель готовим так же, как в предыдущем рецепте.
Приготовление блюда:
- Возьмем формочку для запекания примерно на 25 см. Намажьте небольшое количество соуса бешамель на дно формочки, сверху выкладываем слой теста, далее соус бешамель, далее 1/3 начинки из сыра, затем снова тесто, далее соус бешамель, затем слой начинки, далее слой тесто, соус бешамель и в конце сыр. Лазанья готова к запеканию.
- Секрет для запекания: чтобы лазанья не поднималась, нужно ножом проткнуть ее в разных местах. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытаскиваем, охладить 15-20 минут, затем режем на порции. Украшаем пармезаном и базиликом.
Гювеч — популярное в Румынии и Молдавии блюдо
Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — «халява».
Вам понадобится:
- 200 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- небольшой кусок корня сельдерея
- растительное масло
- 200 г стручков фасоли
- 1 баклажан
- 200 г болгарского перца
- 200 г зеленого горошка
- 400 г картофеля
- 150 г спелых бамии (этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики, плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян)
- немного паприки
- 250 мл молока
- 3 яйца
- немного петрушки и укропа
Приготовление:
- Режим лук небольшими кусочками, морковь и сельдерей режим соломкой. Затем, нужно поджарить их на растительном масле.
- Добавить нарезанный кубиками баклажан, фасоль, перец, зеленый горошек, немного паприки. К овощам добавить картофель, нарезанный кубиками. Бамию очистить от плодоножек и подержать в де с уксусом для удаления слизи, затем нарезать и добавить к овощам.
- В смесь добавить заранее обжаренный мясной фарш. Переложить смесь в глиняный горшок или глубокий противень, добавить немного воды и поставить в духовку.
- Через некоторое время поместить в горшок нарезанные кубиками помидоры, а еще через некоторое время залить все смесью из молока и яиц и запекать минут 10. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
Калалаатикко – добро пожаловать в Финляндию!
Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию картофеля и сельди. Правда, обычно готовят из них запеканку.
Вам понадобится:
- сельдь – 300 г
- картофель — 8 шт.
- морковь – 1шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- пучок зеленого лука
- укропа — несколько веточек
- яйца – 2 шт.
- Молоко — 125 мл
- соль
Как приготовить:
- На смазанный сливочным маслом противень или большую сковороду для духовки в несколько рядов выложить картофель, нарезанный кружочками.
- Рыбу нарезать и разложить поверх картофеля. Морковь натереть на терке, выложить на селедку, посыпать мелко нарезанным луком и укропом. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку (180-200 градусов) на 25 минут.
- Смешать венчиком яйца и молоко, полученной смесью залить запеканку и снова отправить в духовку на 20-25 минут.