Рецепт торта «Прага»: веганская версия популярного десерта
Многие считают, что веганская диета — это постоянные ограничения во всём. Однако это не так. Это и не диета, скорее, образ жизни. Он не мешает питаться вкусно и разнообразно. Просто для этого используются растительные продукты, а не животные. И доказательство этому сегодняшний рецепт торта «Прага», который порадует своим вкусом любого сладкоежку.
Getty Images
Стоит отметить, что этот торт не относится к разряду ПП десертов, так как в нём есть и сахар, и мука. Но, иногда можно себе позволить даже такой тортик, пусть не сильно полезный, зато очень вкусный.
Обратите внимание, что торт делается в несколько этапов. Например, корж нужно выдерживать в холодильнике около 12 часов, а готовый торт также нужно выдерживать минимум три часа. Так что имейте это ввиду, если будете делать такой торт на праздничный стол.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 гр. пшеничной муки
- 50 гр. какао-порошка
- 1,5 ч.л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч.л. пищевой соды
- 1/3 ч.л. соли
- 150 мл кокосового или миндального молока (можно любое растительное)
- 130 мл тёплой воды
- 190 гр. сахара
- ваниль на кончике ножа (или ванилин, или 1 пакетик ванильного сахара)
- 85 мл кокосового масла или растительного масла без запаха
- 1 ст.л. лимонного сока
Для крема:
- 180 гр. тёмного шоколада (или 1 плитка)
- 1 ст.л. кукурузного крахмала (крахмал именно кукурузный, другой не подойдёт! В крайнем случае кукурузный крахмал можно заменить на обычную муку)
- 1-2 ст.л. сахарной пудры
- 240 мл кокосового или миндального молока (можно любое растительное)
Для украшения:
- или тертый шоколад
- или измельченные грецкие орехи
- или миндальные хлопья
- или кокосовая стружка
Время приготовления: 1 час + выдержка в холодильнике 12 ч + 3 ч
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- В миске соединяем все жидкие ингредиенты для теста, перемешиваем.
- Отдельно соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем.
- Просеиваем сухие ингредиенты в миску с жидкими составляющими. Перемешиваем тесто венчиком до консистенции густой сметаны. При необходимости добавляем воду/муку.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой (можно взять силиконовую форму).
- Выливаем тесто в форму и ставим в духовку примерно на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой — она должна быть совершенно чистой после погружения в бисквит.
- Готовый бисквит немного остужаем и достаём из формы. Затем полностью заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 12 часов.
- Крем: смешиваем все ингредиенты для крема в кастрюльке.
- Ставим кастрюльку на слабый огонь и постоянно помешиваем. Как только крем загустеет, сразу снимаем с плиты. Важно не дать крему закипеть, иначе крахмал не будет работать.
- Шоколад разрезаем на кусочки и бросаем в горячий крем для растворения.
- Крем хорошо перемешиваем и оставляем для остывания.
- Собираем торт: корж разрезаем вдоль на три части.
- Крем также разделяем на три части, при этом в одной части крема делаем больше, так как он пойдёт на верхний слой и боковины.
- Каждый слой промазываем крем. Дополнительно пропитывать бисквит не нужно!
- Верхний слой торта промазываем вместе с боковинами. Сверху украшаем по своему вкусу.
- Убираем торт в холодильник минимум на 3 часа для пропитывания.
Приятного чаепития!
Рецепт от группы Осознанное веганство.