Рецепт шоколадного кулича с какао от шеф-кондитера
Попробуйте испечь на Пасху шоколадный кулич. Он не только необычайно красив, но и очень вкусный.
Фото: архив ресторана
Ресторан «Восход», от шеф-кондитера Ольги Мироновой.
Ингредиенты:
Опара:
- Дрожжи – 20г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 190 г
- Мука – 70 г
Способ приготовления опары:
- Подогреть молоко до 60-65 градусов.
- Растворить в нем дрожжи и сахар, добавить муку. Все хорошо перемешать.
- Накрыть пищевой пленкой, сделать отверстие по середине и оставить на 15-30 мин в теплом месте. Опара должна увеличиться как минимум вдвое.
Тесто:
- Мука – 510 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 130 г
- Соль – 2 г
- Сливки 33% – 110 мл
- Растительное масло – 110 мл
- Какао – 50 г
Добавки на выбор:
- Фундук – 120 г
- Шоколадная крошка – 100 г
- Или клюква, замоченная в роме – 200 г
Способ приготовления теста:
- В течение 5 минут взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены.
- Далее добавить опару, растительное масло и сливки, в конце просеянную муку и какао.
- Хорошо вымесить тесто руками или миксером с насадкой крюк. Месить в течение 5-7 минут.
- Накрыть пищевой пленкой, сделать отверстие по середине и оставить на час- полтора в теплом месте.
- После вымесить еще раз руками и вмесить добавки. Разложить по формочкам, наполняя формы чуть меньше половины. Оставить еще минут на 30.
- Выпекать при температуре 180 градусов до сухой зубочистки (примерно 35-45 минут в зависимости от размера кулича.