Рецепт пышного постного теста для пирога

Этот рецепт пригодится тем, кто собирается соблюдать ближайший пост, или же тем, кто хочет сделать свою домашнюю выпечку легче, исключив сливочное масло и яйца. Сохраняйте — тесто получается очень мягким и пышным.
Рецепт пышного постного теста для пирога
Legion-Media
Из этого постного теста можно готовить пироги, пирожки и пампушки — рецепт в подарок.
Содержание статьи

Рецепт дрожжевого постного теста

Вам понадобятся:

  • Мука — 1-1,2 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи свежие — 50 г или сухие — 6-7 г
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворите в большой миске в 0,5 стакана теплой воды. Добавьте сахар, 2-3 ст. л. муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте опару подходить на 20 минут.
  2. Когда опара «оживет», влейте оставшуюся воду, соль, масло. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  3. Вымесите тесто, оно должно получиться эластичным, не слишком плотным, хорошо отлипать от рук. Оставьте тесто подходить на час-полтора, накрыв миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
  4. Обомните подошедшее тесто и используйте его для любой выпечки – пампушек с чесноком, пирожков с начинкой, закрытых или открытых пирогов.
  5. Перед выпечкой оставьте готовые пироги на 20-30 минут, чтобы тесто немного поднялось снова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пампушки с чесноком к борщу из постного дрожжевого теста

Пампушки с чесноком к боршу
Пампушки с чесноком к борщу.
Фото chefmarket.ru

Вам понадобится:

  • Дрожжевое постное тесто
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Зелень петрушки или укропа — 1 небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите тесто на небольшие кусочки размером с мандарин. Разомните каждую в пласт пальцами, затем соберите в шар, приподняв края теста и заворачивая их внутрь.
  2. Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, на расстоянии 2 см друг от друга. Оставьте для расстойки на 25-30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте пампушки растительным маслом и выпекайте 25 минут.
  4. Порубите зелень, смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Готовые пампушки смажьте чесночным маслом с зеленью и подавайте на стол.
А вы готовите дрожжевое тесто?
Готовлю
Покупаю готовое