Рецепт пышного постного теста для пирога
Этот рецепт пригодится тем, кто собирается соблюдать ближайший пост, или же тем, кто хочет сделать свою домашнюю выпечку легче, исключив сливочное масло и яйца. Сохраняйте — тесто получается очень мягким и пышным.
Legion-Media
Из этого постного теста можно готовить пироги, пирожки и пампушки — рецепт в подарок.
Содержание статьи
Рецепт дрожжевого постного теста
Вам понадобятся:
- Мука — 1-1,2 кг
- Вода — 2 стакана
- Дрожжи свежие — 50 г или сухие — 6-7 г
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворите в большой миске в 0,5 стакана теплой воды. Добавьте сахар, 2-3 ст. л. муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте опару подходить на 20 минут.
- Когда опара «оживет», влейте оставшуюся воду, соль, масло. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- Вымесите тесто, оно должно получиться эластичным, не слишком плотным, хорошо отлипать от рук. Оставьте тесто подходить на час-полтора, накрыв миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
- Обомните подошедшее тесто и используйте его для любой выпечки – пампушек с чесноком, пирожков с начинкой, закрытых или открытых пирогов.
- Перед выпечкой оставьте готовые пироги на 20-30 минут, чтобы тесто немного поднялось снова.
Пампушки с чесноком к борщу из постного дрожжевого теста
Фото chefmarket.ru
Вам понадобится:
- Дрожжевое постное тесто
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Зелень петрушки или укропа — 1 небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Разделите тесто на небольшие кусочки размером с мандарин. Разомните каждую в пласт пальцами, затем соберите в шар, приподняв края теста и заворачивая их внутрь.
- Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, на расстоянии 2 см друг от друга. Оставьте для расстойки на 25-30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте пампушки растительным маслом и выпекайте 25 минут.
- Порубите зелень, смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Готовые пампушки смажьте чесночным маслом с зеленью и подавайте на стол.