Рецепт постного торта «Птичье молоко». От настоящего не отличить!

Один из самых популярных и очень любимых в нашей стране десертов. Вы веган, вегетарианец или поститесь? Отказывать себе в удовольствии полакомиться тортом?! Ну уж нет! Просто нужно сделать его постный вариант.
Рецепт постного торта «Птичье молоко». От настоящего не отличить!
Getty Images
Торт от Дины Копцевой, нутрициолога веганского питания. Ее страница — «Осознанное веганство». По вкусу и по внешнему виду этот десерт практически не уступает своему традиционному собрату. Конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит. Приступим?
Содержание статьи

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 100г муки
  • 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара, сиропа или мёда
  • 100 мл газированной воды
  • 3 ст. л. кокосового масла (можно использовать обычное растительное рафинированное)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для суфле:

  • 125 мл аквафабы (жидкость от консервированного нута или белой фасоли, в составе которой только фасоль, вода и соль; можно сделать аквафабу самим, отварив белую фасоль или нут в небольшом количестве воды, такой отвар — это и есть аквафаба)
  • ванилин или ванильный сахар
  • 0,5 ч. л. ксантановой камеди (добавка-загуститель, не обязательно, но желательно)
  • сахарная пудра 100 г (заменить ничем нельзя, при использовании ксантановой камеди, количество сахара можно уменьшить)
  • 50-100 мл воды
  • 2 пачки агар-агара (по 7 г или 10 г)
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для шоколадной глазури:

  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. крахмала (картофельный или кукурузный)
  • 3-4 ст. л. ледяной воды
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 90 минут.

Количество: 5-6 порций.

Способ приготовления:

  1. Корж: смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем газированную воду и растопленное масло, замешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции как густой кефир.
  2. Тесто выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. После выпекания обрезаем неровные края коржа (чтобы обрезать ровно, приложите тарелку, которая чуть меньше диаметра коржа, и по ней обрезайте).
  5. Суфле: процеживаем аквафабу и взбиваем миксером до состояния густого крема.
  6. Затем, продолжая взбивать, добавляем понемногу сахарную пудру. В этом рецепте сахарная пудра идёт как стабилизатор, поэтому её можно положить больше, но не меньше. Если же у вас есть ксантановая камедь, тогда количество сахарной пудры можно уменьшить вдвое.
  7. Постепенно вливаем сок лимона, продолжая взбивать.
  8. Если есть ксантановая камедь, то добавляем её по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Масса должна получиться очень плотной и не должна вываливаться при переворачивании миски. Если масса недостаточно плотная, то можно понемногу добавить камедь или сахарную пудру.
  9. Агар-агар разводим в 50 мл воды. Если получилась очень густая смесь, то добавляем ещё немного воды так, чтобы смесь было легко перемешивать.
  10. Ставим агар-агар на медленный огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Кипятим агар-агар ровно 2 минуты, всё время помешивая.
  11. Снова взбиваем суфле и медленно, очень тонкой струйкой вводим смесь агар-агара. Со стенок смесь не соскребаем! Сколько вылилось, столько и вылилось.
  12. Сборка торта: берём разъёмную форму и по бокам формы прокладываем пергаментную бумагу.
  13. На дно формы укладываем корж. Сверху выкладываем и разравниваем суфле. Внимание! Суфле застывает уже при комнатной температуре, поэтому этап сборки нужно выполнять максимально быстро.
  14. Убираем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Глазурь: тщательно смешиваем все сухие ингредиенты.
  16. По чайной ложке добавляем ледяную воду, при этом стараясь втереть её в сухую смесь. На этом этапе будьте очень аккуратны с водой, так как пока вода не размешалась с сухими ингредиентами, сложно понять густоту.
  17. Наносим готовую глазурь на торт, просто обмазав торт сверху или сделав шоколадную сеточку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Наш потрясающий постный тортик готов. Можно звать гостей или тихо съесть в одиночку...

Попробуете испечь такой торт?
Да, интересный рецепт
Нет, слишком сложно