Рецепт постного торта «Птичье молоко». От настоящего не отличить!
Один из самых популярных и очень любимых в нашей стране десертов. Вы веган, вегетарианец или поститесь? Отказывать себе в удовольствии полакомиться тортом?! Ну уж нет! Просто нужно сделать его постный вариант.
Getty Images
Торт от Дины Копцевой, нутрициолога веганского питания. Ее страница — «Осознанное веганство». По вкусу и по внешнему виду этот десерт практически не уступает своему традиционному собрату. Конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит. Приступим?
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для коржа:
- 100г муки
- 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара, сиропа или мёда
- 100 мл газированной воды
- 3 ст. л. кокосового масла (можно использовать обычное растительное рафинированное)
Для суфле:
- 125 мл аквафабы (жидкость от консервированного нута или белой фасоли, в составе которой только фасоль, вода и соль; можно сделать аквафабу самим, отварив белую фасоль или нут в небольшом количестве воды, такой отвар — это и есть аквафаба)
- ванилин или ванильный сахар
- 0,5 ч. л. ксантановой камеди (добавка-загуститель, не обязательно, но желательно)
- сахарная пудра 100 г (заменить ничем нельзя, при использовании ксантановой камеди, количество сахара можно уменьшить)
- 50-100 мл воды
- 2 пачки агар-агара (по 7 г или 10 г)
- 1 ст. л. лимонного сока
Для шоколадной глазури:
- 3 ст. л. какао-порошка
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. крахмала (картофельный или кукурузный)
- 3-4 ст. л. ледяной воды
Время приготовления: 90 минут.
Количество: 5-6 порций.
Способ приготовления:
- Корж: смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем газированную воду и растопленное масло, замешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции как густой кефир.
- Тесто выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- После выпекания обрезаем неровные края коржа (чтобы обрезать ровно, приложите тарелку, которая чуть меньше диаметра коржа, и по ней обрезайте).
- Суфле: процеживаем аквафабу и взбиваем миксером до состояния густого крема.
- Затем, продолжая взбивать, добавляем понемногу сахарную пудру. В этом рецепте сахарная пудра идёт как стабилизатор, поэтому её можно положить больше, но не меньше. Если же у вас есть ксантановая камедь, тогда количество сахарной пудры можно уменьшить вдвое.
- Постепенно вливаем сок лимона, продолжая взбивать.
- Если есть ксантановая камедь, то добавляем её по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Масса должна получиться очень плотной и не должна вываливаться при переворачивании миски. Если масса недостаточно плотная, то можно понемногу добавить камедь или сахарную пудру.
- Агар-агар разводим в 50 мл воды. Если получилась очень густая смесь, то добавляем ещё немного воды так, чтобы смесь было легко перемешивать.
- Ставим агар-агар на медленный огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Кипятим агар-агар ровно 2 минуты, всё время помешивая.
- Снова взбиваем суфле и медленно, очень тонкой струйкой вводим смесь агар-агара. Со стенок смесь не соскребаем! Сколько вылилось, столько и вылилось.
- Сборка торта: берём разъёмную форму и по бокам формы прокладываем пергаментную бумагу.
- На дно формы укладываем корж. Сверху выкладываем и разравниваем суфле. Внимание! Суфле застывает уже при комнатной температуре, поэтому этап сборки нужно выполнять максимально быстро.
- Убираем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Глазурь: тщательно смешиваем все сухие ингредиенты.
- По чайной ложке добавляем ледяную воду, при этом стараясь втереть её в сухую смесь. На этом этапе будьте очень аккуратны с водой, так как пока вода не размешалась с сухими ингредиентами, сложно понять густоту.
- Наносим готовую глазурь на торт, просто обмазав торт сверху или сделав шоколадную сеточку.
Наш потрясающий постный тортик готов. Можно звать гостей или тихо съесть в одиночку...