Рецепт пасхального кулича от знатока русской кухни
Рецепт Пасхального кулича
Вам понадобится:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 300 мл цельного молока
- 5 яичных желтков
- 8 г сухих дрожжей
- 135 г сливочного масла
- 175 г сахара
- горсть изюма без косточек
- 1 апельсин
- 20 г свежего имбиря
- 2 стручка ванили
- ½ ч. л. шафрана
- 2 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания форм
- 1 стакан сахарной пудры
- белок одного яйца
- 1 ч. л. молотого сушёного имбиря
- сок ¼ лимона
- 150 г ядер лесных орехов
Кулич — это не просто сдоба, а первое, согласно традиции, скоромное блюдо, которым верующие могли побаловать себя после долгого Поста.
Готовим опару. Для этого в 200 г муки добавляем 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешиваем без излишнего усердия и ставим в тёплое место примерно на час-полтора. Для аромата и вкуса пока опара поднимается, кладём в маленький ковшик изюм, натираем в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжимаем из апельсина сок, добавляем разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдётся апельсиновый ликёр или коньяк, можете добавить 50−75 мл, но это совсем не обязательно. Ставим ковшик на самый-самый слабый огонь и варим примерно 30 минут. Тесто. Когда опара заметно поднимется, добавляем оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешиваем при помощи миксера или руками. Добавляем содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешиваем примерно 1 час руками или 20−30 минут при помощи миксера c насадкой для теста. Формы для кулича. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) вставляем «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазываем дно и стенки полученной формы растительным маслом. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставляем расстаиваться ещё примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую ёмкость с тёплой водой. Как раз за это время наша духовка разогреется до 200 ºС. Выпекание. Ставим формы в разогретую духовку, закрываем и сразу снижаем температуру до 170 ºС. Выпекаем 20−40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста. Куличи достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. После чего вынимаем из форм и кладём на бок. Глазурь для куличей. Пока куличи отдыхают, сделаем глазурь. При помощи миксера смешиваем все ингредиенты кроме орехов. Вымешиваем очень хорошо — не меньше 10 минут. Ставим вертикально куличи и наливаем сверху столовой ложкой глазурь. Посыпаем толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.
Важно! Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.