Рецепт пасхального кулича, который всегда получается на отлично!

Вам кажется, что испечь настоящий пасхальный кулич — это ужасно сложно? Да, это не быстро, но попробовать стоит, особенно если у вас есть хороший проверенный рецепт. У нас именно такой! Готовим вкусный пасхальный кулич пошагово по рецепту с фото.
Рецепт пасхального кулича, который всегда получается на отлично!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Cамый вкусный пасхальный кулич: рецепт пошагово

Вам понадобится:

  • 100 г свежих дрожжей

  • 70 г сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 750 г муки

  • 300 г сливочного масла

  • 200 мл теплого молока

  • 6 свежих яиц

  • натертая цедра 1 лимона

  • 300 г смеси сухофруктов (сушеная клюква, изюм, чернослив, курага, цукаты)

Для глазури:

  • 250 г сахарной пудры

  • 1 яичный белок

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальные куличи пошагово

Приготовьте все ингредиенты для кулича. Для приготовления опары возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее половину теплого молока, добавьте по 1 столовой ложке сахара и муки, накройте кухонным полотенцем и оставить на 15−20 минут в теплом месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следите за опарой — когда смесь начнет бродить, на поверхности появятся пузырики воздуха, можно переходить ко второму этапу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просейте муку в большую миску или кастрюлю. Смешать с ванильным и обычным сахаром, добавить цедру лимона, оставшееся теплое молоко и поднявшуюся опару, все хорошо перемешайте. В процессе замеса по одному ведите, а затем и размягченное сливочное масло. Оставьте подходить в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда тесто увеличится вдвое, присыпьте стол мукой, выложите тесто и хорошо вымесите его. Поставьте подходить во второй раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В подошедшее тесто добавьте добавьте сухофрукты и вымесите снова в течение 7−10 минут.

  • Формы для кулича смажьте изнутри маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Можно использовать 1−2 большие формы или 6 маленьких по 270 г.

  • Разложите тесто по формам, заполняя их на треть объема, оставьте подходить еще на полчаса.

  • Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы с куличами в духовку, выпекайте 30−45 минут (в зависимости от размера формы), остудите, затем аккуратно извлеките из формы.

  • Приготовьте глазурь для украшения кулича. Яичный белок смешайте с соком четвертинки лимона и 250 г сахарной пудры до получения однородной массы. Покройте верхушки куличей глазурью, украсьте орехами и сухофруктами и дайте глазури застыть.

    Важно!

    Дрожжи должны быть свежими. Лучше всего (именно для кулича) — «живыми», а не сухими. Если вы используете сухие дрожжи, не берите пакетик, который уже был когда-то открыт, только новый, с действующим сроком годности.

    Сухофрукты, если они оказались слишком сухими, лучше замочить перед приготовлением в теплой воде или в коньяке.

    Глазурь. Прежде чем упаковать кулич, дождитесь чтобы глазурь полностью застыла.