Рецепт пасхального кулича, который всегда получается на отлично!
Cамый вкусный пасхальный кулич: рецепт пошагово
Вам понадобится:
100 г свежих дрожжей
70 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
750 г муки
300 г сливочного масла
200 мл теплого молока
6 свежих яиц
натертая цедра 1 лимона
300 г смеси сухофруктов (сушеная клюква, изюм, чернослив, курага, цукаты)
Для глазури:
250 г сахарной пудры
1 яичный белок
Пасхальные куличи пошагово
Приготовьте все ингредиенты для кулича. Для приготовления опары возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее половину теплого молока, добавьте по 1 столовой ложке сахара и муки, накройте кухонным полотенцем и оставить на 15−20 минут в теплом месте.
Следите за опарой — когда смесь начнет бродить, на поверхности появятся пузырики воздуха, можно переходить ко второму этапу.
Просейте муку в большую миску или кастрюлю. Смешать с ванильным и обычным сахаром, добавить цедру лимона, оставшееся теплое молоко и поднявшуюся опару, все хорошо перемешайте. В процессе замеса по одному ведите, а затем и размягченное сливочное масло. Оставьте подходить в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.
Когда тесто увеличится вдвое, присыпьте стол мукой, выложите тесто и хорошо вымесите его. Поставьте подходить во второй раз.
В подошедшее тесто добавьте добавьте сухофрукты и вымесите снова в течение 7−10 минут.
Формы для кулича смажьте изнутри маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Можно использовать 1−2 большие формы или 6 маленьких по 270 г.
Разложите тесто по формам, заполняя их на треть объема, оставьте подходить еще на полчаса.
Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы с куличами в духовку, выпекайте 30−45 минут (в зависимости от размера формы), остудите, затем аккуратно извлеките из формы.
Приготовьте глазурь для украшения кулича. Яичный белок смешайте с соком четвертинки лимона и 250 г сахарной пудры до получения однородной массы. Покройте верхушки куличей глазурью, украсьте орехами и сухофруктами и дайте глазури застыть.
Важно!
Дрожжи должны быть свежими. Лучше всего (именно для кулича) — «живыми», а не сухими. Если вы используете сухие дрожжи, не берите пакетик, который уже был когда-то открыт, только новый, с действующим сроком годности.
Сухофрукты, если они оказались слишком сухими, лучше замочить перед приготовлением в теплой воде или в коньяке.
Глазурь. Прежде чем упаковать кулич, дождитесь чтобы глазурь полностью застыла.