Рецепт настоящего украинского борща
Борщ — такое же спорное блюдо, как и плов. И всё же мы не побоялись и «замахнулись, так сказать»: решились предложить вашему вниманию рецепт настоящего украинского борща.
Legion-Media
Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с различными классическими, отчасти современными рецептами. В этот раз она расскажет, как приготовить настоящий украинский борщ.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 500 г говядины на кости
- 350 г белокочанной капусты
- 2,5-3 литра воды
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 150 г белого корня пастернака
- 2 средние свёклы
- 2 картошки
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 100 г красной фасоли
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50 мл топлёного свиного сала
- 3-4 зубчика чеснока
- 4-5 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
- 100 г петрушки
Способ приготовления:
- В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В бульон положите репчатый лук. Как только появится пенка , обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа. Отдельно нужно варить фасоль, либо брать консервированную.
- На масле обжарьте лук с добавлением моркови и белого корня. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с помидор предварительно снимите шкурку, обдав их кипятком) и нарезанный соломкой болгарский перец, в конце добавьте натёртую свёклу, чуть обжарьте, добавьте уксус и снимите с огня.
- Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю, туда же положите нарезанный кубиком (достаточно крупно) картофель, фасоль и варите минут 10-15, далее добавьте нашинкованную капусту и варите ещё 5-7 минут.
- Добавьте к бульону зажарку, варите минут пять. В конце забросьте мелко нарезанную зелень с чесноком.
- Подавайте борщ с пампушками и сметаной. Можно еще и с салом или смальцем.