Рецепт лечо на зиму: тот самый вкус болгарской закуски времён СССР
А помните те времена, когда на полках гастрономов и овощных магазинов стояли заманчивые баночки с лечо, как отечественные, так и поставляемые из Болгарии и Венгрии? Ах, какое было удовольствие открыть одну такую к обеду или к праздничному столу! Любовь к лечо не угасла и по сей день.
Legion-Media
Лечо может быть соусом, гарниром и закуской. А в самой Венгрии оно вообще считается самостоятельным блюдом: ещё в горячем виде его заливают взбитым яйцом и подают с белым хлебом. Как и любая народная классика, лечо насчитывает не один десяток вариантов, а именно — сколько хозяек, столько и рецептов. Любители пикантного вкуса добавляют в лечо острый перец, другие гурманы не мыслят это блюдо без щедрой горсти ароматных трав.
Рецепт Кухня занятых людей.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (красный и желтый) — 500 г
- Помидоры — 850 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 1/2 головки
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — 1/2 пучок
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут + охлаждение
Количество: около 1,5 л. готового лечо
Начинаем готовить:
- Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян, нарезаем полосками шириной 1 см.
- Натираем на крупной тёрке морковь, репчатый лук режем полукольцами. Морковь и лук можно сложить в одну посуду, так как они будут закладываться в лечо одновременно.
- Помидоры нарезаем на очень мелкие кубики (или пропускаем через мясорубку), перекладываем в глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 20 минут.
- Добавляем к помидорам морковь с луком и продолжаем тушить ещё 20 минут.
- Затем загружаем в кастрюлю сладкий перец и готовим ещё 20 минут, периодически помешивая.
- Добавляем в лечо сахар, соль, молотый перец, мелко нарезанный чеснок, нарубленный укроп и растительное масло. Готовим ещё 5 минут, после чего снимаем с огня.
Legion-Media
Далее возможны 2 варианта:
- Если вы собираетесь употребить лечо в течение 2-3 дней, то достаточно остудить его в кастрюле, разложить в чистые банки и поставить в холодильник.
- Если же вы заготавливаете лечо для длительного хранения, то его следует разложить ещё кипящим в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками, дать полностью остыть, после чего убрать в тёмное прохладное место. Такая заготовка может храниться до 5 месяцев.
Legion-Media
Некоторые ценные советы:
- Пожалуй, ключевым фактором успеха лечо является качество помидоров. Они должны быть сочными, спелыми, мясистыми и ароматными. Можно использовать даже очень мягкие переспелые томаты, которые по внешним признакам уже не годятся для других блюд.
- Указанное время приготовления — минимальное. Лечо получается более насыщенным, если овощи тушить дольше, но на совсем слабом огне. Поэтому предпочтительно взяться за этот рецепт в выходной день, когда никуда не надо спешить.