Рецепт куриной грудки «Гармошка» с разными начинками: помидорами, сыром, картофелем, грибами
Рецепт куриной грудки «Гармошка» с помидорами и сыром в духовке
Классический вариант приготовления блюда, которое подают на стол вместе с запеченным картофелем. Его можно нарезать и выложить на дно противня, чтобы готовить одновременно с курицей, или отварить отдельно.
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 куриная грудка;
- 2-3 помидора черри;
- 100 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить куриную грудку «гармошка»
- Промойте куриную грудку в прохладной воде, уберите пленку, а потом обсушите бумажными полотенцами.
- Положите на доску и сделайте на верхней стороне грудки поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы удержать вертикальные ломтики сыра и помидора, но при этом нельзя резать до конца — блюдо должно быть единым целым.
- Посыпьте сверху щепоткой соли и перца, по желанию можно добавить и другие специи на ваш вкус. Но в первый раз лучше приготовить блюдо по классическому рецепту, чтобы оценить его первозданный вкус.
- Сверху нанесите слой майонеза.
- Помидоры помойте и нарежьте на равные кружочки. Вставьте их вертикально в надрезы, чтобы они заполнили весь надрез.
- Нарежьте твердый сыр тонкими ломтиками, и вставьте в надрезы рядом с помидорами.
- Дно противня или формы для запекания смажьте маслом, и положите подготовленную курицу внутрь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте внутрь курицу на 20 минут. За это время сыр полностью расплавится, а грудка приготовится.
- Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу вместе с запеченным или отварным картофелем.
Что еще можно добавить в куриную грудку гармошка
Куриная грудка «гармошка» в духовке так нравится людям, что они придумывают всё новые и новые рецепты. Посмотрите на самые удачные варианты.
Куриная грудка «Гармошка» с картофелем
Натрите куриную грудку солью и карри, и оставьте на полчаса мариноваться. Потом сделайте надрезы, как описано в рецепте выше, и добавьте начинку: измельченный чеснок, тонкий ломтик твердого сыра и кружочки помидоров. Смешать 50 г майонеза с измельченной зеленью, и смазать грудку сверху.
Помойте, почистите и нарежьте на крупные кусочки картофель. Положите в смазанную маслом форму, а сверху выложите грудки. Прикройте сверху фольгой и отправляйте в разогретую до 200°C духовку на час. В последние 5 минут уберите фольгу, чтобы получилось вкуснее!
Курица «Гармошка» с грибами
Промойте 500 г куриного филе и сделайте поперечные надрезы на каждом куске. Подготовьте смесь из 2 ст. ложек масла, соли, перца, специй (например, сушеный чеснок, мускатный орех, паприка, хмели-сунели) и смажьте филе. Вставьте в надрезы кусочки шампиньонов, помидоров и сыра. Запекайте при 180°C в течение 30 минут.
Курица «Гармошка» с салями
- Промойте куриное филе и сделайте надрезы.
- Наполните прорези кетчупом.
- Вставьте внутрь ломтики колбасы салями и подходящего сыра, например маасдам или моцареллы.
- Смажьте форму для мультиварки маслом, и выложите куриные грудки.
- Посыпьте сверху натертым пармезаном.
- Поставьте режим «Выпечка» и выпекайте 15 минут.
Если мультиварки нет, можно приготовить в духовке — 20 минут при 200 градусах.