Рецепт крестовых булочек к Пасхе, которые по легенде приносят удачу
Хотите испечь к Пасхе что-то кроме кулича? Ловите рецепт крестовых булочек, популярной пасхальной выпечки всех хозяек Великобритании.
legion-media
Оригинальные Hot Cross Buns — это не сладкие, слегка приправленные пряностями дрожжевые булочки, верхнюю корочку которых венчает четкое изображение креста.
Содержание статьи
История булочек
Первыми в честь Пасхи такие булочки начали делать монахи в Соединенном Королевстве. Это сдоба пеклась из той же муки, что и куличи и была единственной едой, которую разрешали послушникам есть в страстную пятницу.
Булочки были не сладкими, в них добавляли специи. Крест чертили особой пастой, которую заливали в крестообразный надрез. Hot Cross Buns —так пасхальная выпечка называется на английском, быстро полюбились и за пределами Великобритании. Правда, булочки стали более сладкими, а крест все чаще рисуют сахарной глазурью, что не соответствует классике рецепта.
С булочками горячего креста в народе связано много примет:
- съешь булочку утром на Пасху и весь год тебя будет сопровождать удача во всех начинаниях
- если делишь булочку с кем-то другим, то минимум на целый год вы друзья, а то и навсегда. Делите булочку и говорите: «половина для тебя и половина для меня. Между нами двумя должна быть добрая воля».
- люди верят в «целительный поцелуй» булочки перед едой, потому что на ней крест, а потому дают на праздник тем, кто болеет.
- булочки надо взять в плавание, потому, что они защищают от кораблекрушений .
- подвесьте одну крестовую булочку на окно кухни, и она защитит от пожара.
- выбрасывать крошки сдобы нельзя, надо скормить птицам.
Рецепт крестовых булочек
Legion-Media
Ингредиенты:
Для теста:
- 440 г муки
- 50 г сахара
- 50 г коричневого сахара
- 1 ч л соли
- 2 1/4 ч л сухих дрожжей
- 1 ч л корицы
- 1/2 ч л молотого душистого перца
- 1/4 ч л мускатного ореха
- 1 апельсин
- 1 яйцо комнатной температуры
- 240 мл молока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 6 ст. л. ( 85 г) сливочного масла
- 40 г изюма
Для покрытия:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливок
Для крестов:
- 40 г муки
- 60 мл воды
Для глазури:
- 3 ст. л. абрикосового джема
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. воды
Приготовление:
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Изюм смешайте с цедрой и залейте соком. Прогрейте в микроволновке в течение 45 секунд. Сок можно заменить на ром.
- Прогрейте молоко с маслом до тех пор, пока смесь не станет теплой. Ориентировочно 40С.
- В чаше миксера смешайте муку, соль, специи, два вида сахара и дрожжи. Смешайте венчиком. Влейте молочную смесь в сухую и начинайте замес крюком на маленькой скорости.
- Яйцо комнатной температуры слегка взбейте и влейте в тесто. Изюм откиньте на сито и добавьте в тесто. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Слегка подпылите стол и помесите тесто руками еще 5 минут. Когда оно станет гладким и упругим, переложите в большую миску, смазанную маслом.
- Накройте пленкой и дайте подняться в теплом месте. Обычно на это уходит полтора — два часа.
- Подошедшее тесто разделите на 14 частей по 70 г. Скатайте булочки — соберите края теста в серединку, положите швом на стол, сформируйте круговыми движениям булочки.
- Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пленкой, фольгой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час — полтора, пока булочки не увеличатся в размере в два раза.
- Разогрейте духовку до 180 С. Смешайте пасту для крестов. Если она очень жидкая, добавьте немного муки. По консистенции она чем-то напоминает сахарную глазурь. Переложите в мешок.
- Смешайте яйцо и сливки. Готовые булочки смажьте молочной смесью. Нарисуйте на булочках кресты. Выпекайте 20-25 минут до тех пор, пока булочки не станут коричневыми.
- Если время не вышло, а булочки начали подгорать, накройте их фольгой.
- Тем временем приготовьте глазурь. Подогрейте абрикосовый джем, протрите через сито, добавьте ваниль и воду. Смажьте теплые булочки.