Рецепт к Новому году: соус из какао-бобов к мясу из фильма «Шоколад»
Шоколадный соус к мясу, которая готовила героиня Жюльет Бинош Вивьен Роше в фильме «Школад», родом из Мексики, так почему не удивить им гостей на Новый год?
Кадр из фильма «Шоколад» (2000)/Miramax Films
Для человека, не знакомого с мексиканской кухней, самым странным в фильме «Шоколад» скорее всего момент, когда героиня Жюльет Бинош — Вивьен Роше — готовит соус для мяса из этого ингредиента. На самом деле, рецепт моле — так звучит его аутентичное название — дошёл к нам со времён майя и ацтеков, для которых горький шоколад был священным. Готовится он из острого перца чили, насыщенного шоколада, специй и физалиса овощного (томатильо) и служит восхитительной приправой для тушёного мяса.
Ингредиенты (на 4 порции)
Кадр из фильма «Шоколад» (2000)/Miramax Films
- Сушёные стручки перца чили чипотле, очищенных от плодоножки и семян — 3 шт
- Сушёные стручки перца гуахильо, очищенных от плодоножки и семян — 2 шт
- Сушёные стручки перца анчо, очищенных от плодоножки и семян — 2 шт
- Куриный бульон — 3 стакана
- Булочка, разорванная на кусочки — 1 шт
- Кукурузные лепешки, нарезанные полосками шириной 2,5 см — 2 шт
- Физалис овощной, разрезанный пополам поперёк — 5 шт
- Помидор, разрезанный пополам поперёк — 2 шт
- Топлёное сало — 1 столовая ложка
- Луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная — 1 шт
- Чеснок — ½ головки, очищенные и нарезанные
- Рубленный арахис — ⅓ стакана
- Изюм — ¼ стакана
- Семена тмина — 2 столовые ложки
- Сушёный тимьян —1 столовая ложка
- Душистый перец — 6 горошин
- Гвоздика — 5 шт
- Корица — 3 палочки
- Тёмный шоколад, крупно нарезанный — 140 г
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление
Кадр из фильма «Шоколад» (2000)/Miramax Films
- Подготавливаем все ингредиенты.
- Поджариваем чипотле, гуахильо и чили анчо на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не станут тёплыми и ароматными, примерно 3 минуты. Перекладываем в блендер.
- Нагреваем 2 стакана куриного бульона в кастрюле до кипения, около 5 минут. Выливаем его в блендер.
- Поджариваем кусочки булочек и полоски тортильи на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока они слегка не подрумянятся, около 3 минут. Перекладываем в блендер к куриному бульону и чили.
- Оставляем чили, поджаренный хлеб и лепешки замачиваться так, чтобы они были полностью погружены в жидкость, пока они не размягчатся, около 10 минут. Смешиваем смесь блендером до однородной массы.
- Обжариваем томатильо и помидоры на сухой сковороде на средне-сильном огне до мягкости, по 3–4 минуты с каждой стороны. Помещаем всё в блендер с пюре из чили.
- Топим сало в большой сковороде на среднем огне. Добавляем лук, чеснок, арахис, изюм, семена тмина, тимьян, горошины душистого перца, гвоздику и палочки корицы. Готовим помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым, 5–8 минут.
- Удаляем палочки корицы и другие целые специи. Добавляем луковую смесь в блендер вместе со смесью чили и томатов. Смешиваем до однородной массы.
- Выливаем смесь в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем 1 стакан куриного бульона, шоколад, сахар и соль. Доводим соус моле до кипения и помешиваем, пока шоколад не расплавится, а соус не загустеет и немного не уменьшится в объеме, примерно 10–15 минут.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Кадр из фильма «Шоколад» (2000)/Miramax Films
Ранее мы делились рецептами вкусных блюд из новогодних фильмов, а также рассказывали, как приготовить настоящую неаполитанскую пиццу из ленты «Ешь, молись, люби».
Кадр из фильма «Шоколад» (2000)/Miramax Films