Рецепт холодца из говядины
Мягкое разваренное мясо говядины под застывшим бульоном подают к столу, чаще праздничному, не только у нас, но и в Молдавии, в Украине, в Болгарии, Румынии и других странах, например, Китае и Германии. Названия у всех свои, а польза одна.
Legion-Media
Говяжий холодец не только вкусный — он содержит коллаген и мукополисахариды, которые полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при переломах.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Говяжья рулька — 3 кг
- Мясо говяжье на кости — 1-1,5 кг
- Морковь — 200 г
- Лук — 100 г
- Сельдерей — 100 г
- Чеснок
- Лавровый лист
- Перец горошком
Способ приготовления:
- Говяжью ногу хорошо промойте и почистите, чтобы не было неприятных запахов.
- Мясо и ногу положите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Уровень на 1-2 см выше мяса.
- На сильном огне доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут, затем слейте всю воду. Мясо выложите в тарелку, а кастрюлю хорошо промойте.
- Мясо снова положите в кастрюлю и залейте водой. Положите чищенную морковку, неочищенный лук и сельдерей. Поставьте на слабый огонь и томите 6-8 часов. Сильно кипеть бульон не должен.
- Пока холодец варится, периодически убирайте скапливающийся на поверхности жир. Делать это лучше не шумовкой, а ложкой.
- За 10-15 минут до окончания варки добавьте чеснок (можно целый, можно выдавить), лавровый лист и черный перец.
- Кастрюлю оставьте на теплой плите. Мясо очень аккуратно выловите шумовкой и оставьте остывать на тарелке. Как остынет разберите и выложите в лотки (пластиковые не стоит использовать).
- Включите на минуту бульон, чтоб начал кипеть и тут же выключите. Наливайте аккуратно в лотки сквозь марлю или мелкое сито тонкой струйкой. Потом поправьте мясо.
- Дайте остыть холодцу при комнатной температуре, накройте крышкой и уберите в холодильник на 6-9 часов. Этого времени будет достаточно, чтоб бульон застыл. Как вариант, оставьте его в холодильнике в покое на ночь.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!