Рецепт холодца из говядины

Мягкое разваренное мясо говядины под застывшим бульоном подают к столу, чаще праздничному, не только у нас, но и в Молдавии, в Украине, в Болгарии, Румынии и других странах, например, Китае и Германии. Названия у всех свои, а польза одна.
Рецепт холодца из говядины
Legion-Media
Говяжий холодец не только вкусный — он содержит коллаген и мукополисахариды, которые полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при переломах.
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Говяжья рулька — 3 кг
  • Мясо говяжье на кости — 1-1,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Сельдерей — 100 г
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Говяжью ногу хорошо промойте и почистите, чтобы не было неприятных запахов.
  2. Мясо и ногу положите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Уровень на 1-2 см выше мяса.
  3. На сильном огне доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут, затем слейте всю воду. Мясо выложите в тарелку, а кастрюлю хорошо промойте.
  4. Мясо снова положите в кастрюлю и залейте водой. Положите чищенную морковку, неочищенный лук и сельдерей. Поставьте на слабый огонь и томите 6-8 часов. Сильно кипеть бульон не должен.
  5. Пока холодец варится, периодически убирайте скапливающийся на поверхности жир. Делать это лучше не шумовкой, а ложкой.
  6. За 10-15 минут до окончания варки добавьте чеснок (можно целый, можно выдавить), лавровый лист и черный перец.
  7. Кастрюлю оставьте на теплой плите. Мясо очень аккуратно выловите шумовкой и оставьте остывать на тарелке. Как остынет разберите и выложите в лотки (пластиковые не стоит использовать).
  8. Включите на минуту бульон, чтоб начал кипеть и тут же выключите. Наливайте аккуратно в лотки сквозь марлю или мелкое сито тонкой струйкой. Потом поправьте мясо.
  9. Дайте остыть холодцу при комнатной температуре, накройте крышкой и уберите в холодильник на 6-9 часов. Этого времени будет достаточно, чтоб бульон застыл. Как вариант, оставьте его в холодильнике в покое на ночь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Любите холодец?
Да
Нет