Приглашаю вас на раклет! Что это такое, как выбрать раклетницу и что в ней приготовить
Раклетница – кухонное чудо, которое пришло к нам из Швейцарии. У него и название от швейцарского сыра — раклет, что значит «соскребать».
Делаем выбор
На раклетнице готовится блюдо под названием раклет. Это сыр в расплавленном виде с различными добавками — мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты.
Раклетницы бывают разные по размеру и цене, но строение у них примерно одинаковое: нижний нагревающийся слой и лопатки для плавки сыра (разное количество штук), а вторым этажом идет доска гриль (она ставится на нагревательный элемент). Верх может быть полностью тефлоновый и ровный или «разбит» на две части плоскую и рифленую-гриль.
Лучшими считается считаются каменные поверхности, они хорошо и ровно передают температуру, но и стоят прилично дороже. Бывает комбинированный вариант: камень-гриль. Кстати, на камне лучше всего жарить стейки. А еще на раклетнице можно готовить яичницу и печь блинчики...
Работает все это на электричестве и можно регулировать мощность нагревания. У некоторых раклетниц есть таймер.
Так что выбирайте сами в зависимости от цены и количества друзей, которых собираетесь пригласить. Скажем лишь одно, что главное, чтоб был качественный толстый слой тефлона, а так сильной разницы между ним и камнем нет.
В набор, как мы уже говорили входят маленькие сковородочки для сыра и специальные (чаще деревянные) лопаточки для его соскребания. Они обычно разного цвета, чтобы гости не путали свой прибор с соседским. На сковородочках также, обычно есть соответствующая цветная метка.
Как подготовить вечеринку
Если это не ужин с любимым, то гостей имеет смысл приглашать столько, сколько у вас сковородочек для сыра. Или меньше, так, чтоб две лопаточки были у одного человека. Если у вас уже есть сама раклетница, то дружеский ужин обойдется не очень дорого. Главное подготовить сыр. Где-то по 150-200 грамм на человека. Не обязательно убиваться и искать швейцарский раклет, его легко заменить другими сырами: подойдут «Эдам», «Гауда», «Маасдам», «Тильзитер». Можно пробовать необычные варианты сыр с плесенью, козий, сулугуни.
И вот сыр плавится, гости готовят закуску. Для этого вы можете нарезать и замариновать (не обязательно) разные продукты. Только определитесь: какая у вас вечеринка: мясная, рыбная, а может микс? В любом случае к мясному и рыбному раклету нужны овощи.
Кроме того, историческим гарниром от швейцарских пастухов к этому блюду всегда была картошка (можно отварить мелкую, а потом положить на гриль) и корнишоны. Хлебцы или хлебные палочки тоже не останутся без внимания. А еще, если вы не маринуете ингредиенты, позаботьтесь о различных соусах.
Ну а что касается напитков, то выбирать вам, но традиционно к раклет-вечеринке предполагается белое вино.
И последнее. Каждому гостю нужно поставить тарелочку и креманку для очисток косточек или вместо маленькой тарелки поставить большое блюдо и периодически его очищать, менять. И, конечно, выдать приборы, предупредив, что для раклетницы их использовать нельзя. Можно купить пластмассовые шпажки.
Рецепт раклета из рыбы и креветок
Ингредиенты:
(на 4 человека)
- Креветки королевские (лучше не вареные, серые) — 500-700 г
- Семга стейк —250 г
- Треска — 1 толстая полоска
- Сыр — 600 г
- Кабачок — 1-2 шт
- Помидоры черри —1 упаковка
- Хлебцы— 1 пачка
- Тархун —1-2 ветки (для запаха)
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок по желанию, соус для креветок, соевый, терияки, кунжут
Способ приготовления:
- Промыв и порезав на небольшие кусочки, замариновать в соевом соусе с кунжутом рыбу. С семги снять шкурку.
- Креветки посыпать специями любимыми или просто полить терияки и перемешать.
- Кабачок порезать кружками 0,5-1 см и перемешать с нашинкованной кинзой. Можно добавить чеснок.
- Сыр порезать квадратиками 1,5 на 1,5 см или не толстыми пластами под сковородку.
- Включаем раклетницу, ставим сыр и выкладываем из тарелочек (Ингредиенты нужно пересыпать в тарелки-чаши) на гриль. Когда нужно переворачиваем лопатками.
Приготовленные продукты можно засыпать сыром и запечь, а можно использовать сыр как дип.
Рецепт раклета из говядины, мяса курицы и куриной печени
Ингредиенты:
(на 2 человека):
- Мраморная говядина -200 г
- Куриное филе — 200 г
- Печень куриная- 200 г
- Кинза — ½ пучка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Черри помидоры — 3-4 шт.
- Ананас — 1-2 кольца
- Сыр — 300-400 г
- Соус «Наршараб», «Ткемали», «Терияки»
Способ приготовления:
- Вам могут понадобитьсяшпажки деревянные, если вы захотите сделать мини-шашлык.
- Первым подготовим сыр, режем, как в предыдущем рецепте.
- Режем куриное филе, печень, болгарский перец, помидор черри пополам. Если планируете сделать шашлычок, то небольшими квадратными кусочками. Говядину тонкими пластами. Все это можно замариновать с одним или разными соусами или макать в них потом.
- Выкладываем все на разогретый гриль. Туда же кладем запекаться и кольца ананаса.
- Кинзу измельчаем, кладем сыр в лопатки и ее сыплем сверху. Как только ананас запекся(минут 5-7), режем его кусочками по 1,5 см и отправляем в сыр.
- Из готовых овощей и другие продуктов, кроме говядины можно сделать шашлычок, нанизав на палочки.
Не забудьте про картошку и корнишоны в обоих случаях, а тот, кто боится, что не наестся и про хлебцы.