Пять великолепных рецептов для тех, кто обожает домашнюю выпечку
Торт мокко с меренгой
Шоколадный десерт с ароматом кофе и пышной воздушной меренгой. Это лучшее средство от осенней хандры – поднимает настроение с первого кусочка!
Количество: 12 порций
Время приготовления: 1 час 15 минут
- 175 г муки
- 25 г какао-порошка
- 75 г сливочного масла (нарезать кубиками)
- 50 г сахарной пудры
- 1 среднее яйцо (взбить)
- 150 г темного шоколада 70%
- 125 г сливочного масла
- 3 средних яйца
- 125 г светло-коричневого сахара
- 150 мл жирных сливок
- 2 ст.л. растворимого кофе (развести 100 мл горячей воды)
Для меренги:
- 4 яичных белка
- 200 г сахарной пудры
- 2 ст. л. кукурузной муки
- Для теста смешайте муку и какао в чаше комбайна. Добавьте масло и смешайте в импульсном режиме до состояния крошек. Добавьте сахар, яйцо и снова смешайте. Выложите тесто на стол, соберите в шар, заверните в пленку и охладите 30 мин.
- Раскатайте тесто и переложите в круглую рифленую форму, сформировав бортики. Наколите вилкой и поставьте в холодильник на 20 мин. Разогрейте духовку до 190°. Выстелите форму с тестом пергаментом, засыпьте фасолью и выпекайте 20–25 мин. Удалите фасоль и пергамент и верните форму в духовку еще на 5 мин.
- Уменьшите температуру до 180°. Для начинки: растопите шоколад на водяной бане и немного остудите. Взбейте яйца и сахар в течение 5 минут, соедините шоколадную и яичную смеси, добавьте сливки и эспрессо. Ложкой выложите начинку в форму для пирога и выпекайте в течение 35–40 минут.
- Когда начинка будет почти готова, взбейте яичные белки в большой чистой миске до твердых пиков. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой и блестящей. Добавьте муку и снова взбейте.
- Достаньте пирог из духовки и поверх выложите безе. Увеличьте нагрев до максимума и запекайте пирог еще 3–4 минуты (меренга должна потемнеть).
Десерт «Павлова» с нектаринами
Еще один вариант знаменитого воздушного торта с нектаринами и ароматным ликером.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 2 часа
- 4 яичных белка
- 225 г сахарной пудры
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. сока лимона
Для начинки:
- 50 г сахарной пудры
- 4 спелых нектарина
- сок 1/2 лимона
- 3 ст. л. ликера «Амаретто»
- 300 мл сливок
- 1 ст. л. ванильного экстракта
Трюфели из фундука
Мягкие и одновременно хрустящие, нежные,но с твердой сердцевинкой в виде ореха – потрясающие домашние трюфели!
Количество: 25 штук
Время приготовления: 40 минут
- 75 мл жирных сливок
- 400 г молочного шоколада(мелко порубить)
- 75 г шоколадно-ореховой пасты
- 50 г вафель
- 25 г бланшированных орехов фундук
- 100 г поджаренного фундука (измельчить)
- В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения, снимите с огня, выложите 125 г измельченного шоколада и перемешайте до растворения. Добавьте ореховую пасту, переложите в неметаллическую миску, накройте пищевой пленкой и охладите – около 2 часов.
- Выстелите противень пергаментом для выпечки. Вафли измельчите, не добиваясь слишком мелких крошек.
- Возьмите целый орех и 1/2 ст. л. ганашевой смеси, скатайте шарик, чтобы орех оказался внутри. Обваляйте в измельченных вафлях. Приготовьтетаким же образом остальные конфеты.Уберите их в холодильник на час – до затвердения.
- Растопите оставшийся шоколад на водяной бане. Снимите с огня, добавьте измельченный фундук и перемешайте.
- С помощью ложки обмакните трюфели по одному в шоколад с орехами и верните на поднос.Охладите, чтобы шоколад полностью застыл.
Бисквитный торт с кокосовым кремом
Три воздушных слоя бисквита со вкусом кокоса соединяет пышный крем на основе творожного сыра.
Количество: 10–12 порций
Время приготовления: 2 часа
Для бисквитов:
- 1 ст. сливочного масла
- 1 банка (380 г) кокосового молока
- 3 ст. муки
- 1,3 ст. сахара
- 4,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 5 крупных яичных белков
Для крема:
- 250 г сливочного сыра (комнатной температуры)
- 1/2 ст. мелкого сахара
- 2 ст. жирных сливок
- 1,5 ст. хлопьев миндаля
- Разогрейте духовку до 180°. Смажьте три круглые формы для выпечки (Ø 20 см) растительным маслом и выстелите пергаментом.
- Приготовьте тесто для бисквитов: сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, постепенно вливая кокосовое молоко до получения легкой однородной массы. Уменьшите скорость и добавьте мучную смесь и яичные белки в три приема, начиная и заканчивая мукой.
- Разложите тесто равномерно по трем формам и выпекайте до готовности, около 25 мин.
- Для крема: взбейте миксером сливочный сыр с сахаром на средней скорости, около 2–4 минут. Постепенно добавьте 1 стакан сливок, взбейте до получения твердых пиков.
- Смажьте бисквиты кремом. Непосредственно перед подачей на стол взбейте оставшийся стакан сливок, смажьте ими верх и края торта и посыпьте хлопьями миндаля.
Шоколадный торт с меренгами
Если хотите приготовитьбольшой торт, увеличьте количество ингредиентов и испеките четыре меренги.
Количество: 12 порций
Время приготовления:45 минут + остывание
ДЛЯ ДВУХ МЕРЕНГ:
- 1 ст. л. крахмала
- 1,5 ст. мелкого сахара
- 6 крупных яичных белков
- 1 ч. л. белого уксуса
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. несладкого какао-порошка
- 200 г горького шоколада
ДЛЯ КРЕМА-МУССА:
- 230 г темного шоколада
- 4 крупных яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 3/4 ст. + 3/4 ст. жирных сливок
- Нагрейте духовку до 130°.
- Выстелите 2 больших противня пергаментом. Нарисуйте на каждом листе круг (Ø 20 см).
- Смешайте крахмал и сахар.В миске взбейте белки и уксус до твердых пиков. Продолжая взбивать всыпьте сахарную смесь. Белки должны стать плотными и блестящими. Добавьте ванилин, взбивайте 1 минуту.
- Просейте какао в белковую смесь через сито, добавьте растопленный шоколад и перемешайте лопаткой. Выложите смесь на противни, заполняя круги и разравнивая. Выпекайте 1 час, выключите духовку и дайте меренгам полностью остыть.
- Для крема-мусса: растопите шоколад в СВЧ. В кастрюле взбейте желтки, 1 ст. л. сахара и 3/4 ст. сливок. Нагрейте, помешивая, 4–5 минут, пока смесь не загустеет. Добавьте шоколад, перемешайте. Уберите мусс в холодильник на 1 час.
- Взбейте оставшиеся 3/4 ст. сливок и 2 ст. л. сахара. Смешайте 1/3 сливок с шоколадной смесью. Влейте оставшиеся сливки. Накройте пленкой и охладите еще час.
- Соберите торт: переложите одну меренгу на большое блюдо, сверху – четверть мусса, разровняйте. Выложите второй слой безе и мусса. Сверху украсьте торт ягодами и натертым шоколадом.
+18
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ