Пудинг на десерт: шоколадный, ананасовый, яблочный, банановый, лимонный и другие

Сладкие пудинги готовят на основе хлеба или муки и запекают в духовке. Сейчас существуют более лёгкие варианты приготовления этого блюда. Оно немного другое по консистенции, напоминает густые кисели или кремы на молочной основе. Такой пудинг не запекают, а варят.
Пудинг на десерт: шоколадный, ананасовый, яблочный, банановый, лимонный и другие
pexels.ru
Если вы или ваши домашние любят пудинги, можно готовить эти десерты хоть каждый день.
Содержание статьи

Пудинг из молочного шоколада

На основе этого базового рецепта можно приготовить разные варианты пудингов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пудинг из молочного шоколада

Ингредиенты:

  • Сахарный песок —3 ст. л.
  • Молоко— 2,5 стакана
  • Сливки 20%— 1,5 стакана
  • Крахмал кукурузный —1/4 стакана
  • Какао-порошок без сахара— 3 ст. л.
  • Соль— 1/2 ч. л.
  • Шоколад молочный— 125 г
  • Масло сливочное— 4 ст. л.
  • Ваниль (эссенция) —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите в сотейник крахмал, сахар, какао, соль и перемешайте. Медленно влейте сначала молоко, потом сливки, аккуратно перемешивая.
  2. Поставьте массу на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Уменьшите огонь и готовьте 1–2 минуты до загустения.
  3. Снимите с огня и добавьте поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло и ванильную эссенцию. Перемешайте до полного растворения масла и шоколада.
  4. Выложите пудинг в большую чашу, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пудинг с яблоками

Предлагаем приготовить пудинг с немецким акцентом. А подать его лучше с традиционными взбитыми сливками.

Яблочный пудинг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яблоки гренни смит —3 шт.
  • Масло сливочное —5 ст. л.
  • Хлеб белый черствый —450 г
  • Сахарный песок —3 ст. л.
  • Мёд —180 мл
  • Яйцо крупное —4 шт.
  • Яйцо (желток) —2 шт.
  • Корица молотая— 1 ч. л.
  • Молоко— 3 стакана
  • Шалфей— 1 стебель
  • Сливки 20-30 % — 2 стакана
  • Ваниль (экстракт) —2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для украшения:
  • Сливки взбитые по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания объемом 2,5 л смажьте 1 ст. л. сливочного масла. В противне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Выложите хлебные кубики, перемешайте с маслом и подсушите в духовке в течение 10 минут. Дайте остыть.
  2. Оставшееся масло растопите в сковороде на огне. Выложите яблоки и 2 ст. л. сахара и потушите, 5 минут.
  3. В чаше взбейте яйца, желтки, корицу, соль и 1 стакан сахара. Добавьте молоко, сливки и ваниль, взбейте.
  4. Подсушенный хлеб выложите в форму, сверху распределите яблоки и залейте яичной массой. Оставьте на 1 час для пропитки.
  5. Запекайте в духовке 45–50 минут до золотистого цвета. Центр пудинга должен остаться слегка упругим. Дайте остыть на решетке 1 час, но не полностью. Пудинг должен остаться теплым.
  6. Залейте шалфей медом и подогрейте в микроволновке 1 минуту. Шалфей удалите, пудинг залейте медом. Подавайте со взбитыми сливками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пудинг с имбирными цукатами

Для этого пудинга духовка не понадобится!

Шоколадно-имбирный пудинг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука —120 г
  • Масло сливочное размягченное —150 г
  • Сахарный песок —150 г
  • Яйцо среднее —3 шт.
  • Какао-порошок —25 г
  • Шоколад молочный —75 г
  • Цукаты из имбиря —75 г
Для соуса:
  • Какао-порошок— 40 г
  • Молоко —2 ст. л.
  • Мёд —200 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом форму для пудинга объемом 1 л и выстелите ее бумагой. Или возьмите порционные керамические формочки.
  2. Лист фольги положите на стол и накройте листом бумаги для выпечки такого же размера. Заложите в центре листов складку глубиной 4 см – это будет крышка для формы.
  3. Взбейте миксером масло с сахаром, 5 минут. Продолжая взбивать, добавьте яйца и 1 ст. л. муки. В конце положите какао и просейте в чашу остальную муку. Перемешайте тесто ложкой, добавляя кусочки шоколада и цукаты.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Накройте бумагой и фольгой, причем фольга должна быть сверху, прижмите к краям и обвяжите по периметру формы кулинарной нитью.
  5. В большую кастрюлю положите керамическое блюдце. Поставьте на него форму с пудингом и налейте воды до половины высоты формы, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и готовьте в течение 2 часов, подливая воду при необходимости.
  6. Приготовьте соус. Выложите какао — порошок в сотейник, залейте молоком и медом, помешивая, доведите до кипения. Дайте покипеть 3 минуты и снимите с огня. Вылейте в соусник, накройте и держите теплым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовый пудинг выньте из формы, разверните, накройте тарелкой и переверните, снимите бумагу. Подавайте, полив соусом.

Ананасовый пудинг

Ананасовый пудинг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло—125 г+ ля смазывания формы
  • Светлый мёд—4 ст. л.
  • Консервированный (свежий) ананас—6 кружков
  • Коктейльные вишни или цукаты—6 шт.
  • Сахарный песок—125 г
  • Яйца (крупные)—2 шт.
  • Мука—125 г
  • Разрыхлитель—1 пакетик
  • Мелко натертая цедра 1 лимона
  • Зерна ванили—1 стручок
  • Молоко—5 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом форму для пу­динга объемом 1 л, на дно уложите кружок пергамента и налейте мед.
  2. Кружки ананаса уложите в форму: один на дно, остальные вертикально по стенкам. В центр каждого поместите вишенки.
  3. Большой кусок фольги уложите на лист пергамента того же размера, посередине сделайте складку шири­ной 4 см.
  4. В большой миске взбейте масло с сахаром в пышную массу — около 5 минут. Продолжая взбивать, добавь­те яйца (если тесто начинает расслаиваться, всыпьте 1 ст. л. муки). Добавьте цедру, ваниль и молоко, сверху просейте муку. Перемешайте тесто снизу вверх до однородности и переложите в форму с ананасами, разровняйте.
  5. Лист фольги с пергаментом уло­жите на форму с тестом (фольгой вверх) и закрепите, обвязав бечов­кой под кромкой формы.
  6. Установите на дно глубокой кастрюли тарелку, на нее — форму с пудингом, влейте воду до середины бортов формы. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, до­ведите воду до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте 1 час 45 минут, подливая воду по необходимости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остывший ананасовый пудинг переложите на тарелку и по желанию полейте мёдом или сиропом.

Банановый пудинг

Банановый пудинг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Банан— 3 шт.
  • Какао —2 ст. л.
  • Мёд —1 ст. л.
  • Яйцо —2 шт.
  • Манка —2 ст. л.
  • Клубника по вкусу

Способ приготовления:

  1. Бананы нарезать и измельчить их с помощью блендера. Яйца немного взбить вилкой и смешать их с медом. Добавить манку и какао, все тщательно перемешать.
  2. Бананы смешать с полученной смесью и взбить в однородную массу. Силиконовые формочки для маффинов смазать маслом и заполнить их полученной массой.
  3. Накрыть форму фольгой, поставить их в пароварку и готовить банановый пудинг с манкой около 30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовые шоколадно-банановые пудинги достать из формочек, немного остудить, украсить свежей клубникой.

Пудинг «Тройной шоколад»

Десерт из трех видов шоколада — вкусно и очень калорийно!

Пудинг «Тройной шоколад»

Ингредиенты:

Для основы:
  • Сахарный песок —6 ст. л.
  • Молоко —2,5 стакана
  • Сливки 20 % —1,5 стакана
  • Крахмал кукурузный —1/4 стакана
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Шоколад темный— 40 г
  • Шоколад молочный —40 г
  • Шоколад белый— 40 г
  • Ваниль (эссенция) —1 ч. л.
  • Масло сливочное —3 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для украшения:
  • Стружка из трех видов шоколада по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для пудинга по базовому рецепту, не добавляя в нее шоколад, какао и масло.
  2. Разделите горячую сливочную массу на 3 части.
  3. Приготовьте из нее пудинги разного цвета. Для этого в одну часть добавьте 40 г темного шоколада и 1 ст. л. масла, дайте раствориться, помешивая. Во вторую – 40 г молочного шоколада и 1 ст. л. масла, в третью – 40 г белого шоколада и 1 ст. л. масла.
  4. Выложите пудинги слоями в 4 стакана. Дайте остыть. Украсьте стружкой из 3 видов шоколада.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонный кекс-пудинг

Нежный десерт с цитрусовыми нотками.

Пудинг с цитрусовыми
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лимон —3 шт.
  • Яйцо —3 шт.
  • Молоко —1 стакан
  • Сахарный песок —1/2 стакана
  • Мука— 1/4 стакана
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Для украшения:
  • Малина —200 г
  • Мята по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом 8 формочек для кексов, посыпьте дно и стенки сахаром.
  2. На лист бумаги для выпечки насыпьте муку, 1/3 стакана сахара, соль, перемешайте вилкой.
  3. Лимоны вымойте, натрите 1,5 ст.л. цедры и выжмите 0,5 стакана сока. Соедините сок и цедру с желтками, взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте размягченное масло, молоко и всыпьте мучную смесь.
  4. Отдельно взбейте белки в пену, добавьте 1/4 стакана сахара, продолжайте взбивать до плотной массы.
  5. Порциями добавляйте белковую массу в мучную, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите массу в формочки для кексов. Поставьте на противень с водой так, чтобы вода доходила до половины их высоты. Выпекайте в нагретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Дайте остыть 5 минут на противне, затем аккуратно переставьте формы на решетку, оставьте на 15 минут.
  6. Острым ножом отделите кексы от стенок форм, переверните каждый на порционную тарелку, украсьте ягодами и листиками мяты. Подавайте теплыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягодный пудинг «Моё черничное утро»

Рецепт от «Кухня занятых людей», по мотивам фильма «Мои черничные ночи».

Ягодный пудинг

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов — 5 ломтиков
  • Голубика свежая — 50 г
  • Варенье из голубики — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки (25% жирности) — 50 мл
  • Сахарная пудра — 30 г (+ дополнительно для посыпки)
  • Мускатный орех — 2 щепотки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба смазываем с одной стороны сливочным маслом и вареньем. Масла нужно совсем чуть-чуть, примерно половину чайной ложки на ломтик, достаточно раскидать несколько масляных «пёрышек» по хлебу и размазать их. Слой варенья делаем чуть заметнее, но опять же довольно тонким, иначе пудинг получится слишком сладким.
  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Нарезаем хлеб произвольными кусочками и укладываем в форму намазанной стороной вверх несколькими слоями, чередуя каждый слой со свежими ягодами. Как именно нарезать хлеб, решайте сами: можно пополам, можно на 4 части, треугольниками, квадратами — не суть важно, прикиньте сами, что лучше поместится в форму. А вот целыми оставлять ломтики хлеба не следует (даже если форма это позволяет), тогда готовый пудинг будет неудобно есть.
  3. В миске соединяем молоко, сливки, яйцо, сахарную пудру и мускатный орех (не пренебрегайте мускатом, в этом рецепте он даёт совершенно волшебную нотку). Хорошенько растираем всё вместе венчиком до однородной массы и заливаем ей заготовку. Слегка прижимаем верхний слой хлеба пальцами, чтобы он тоже впитал немного жидкости.
  4. Ставим в середину разогретой до 180 градусов духовки и готовим 40 минут. Примерно спустя полчаса пудинг поднимется, а последние 10 минут послужат тому, чтобы верхушка слегка зарумянилась.
  5. Вынимаем пудинг из духовки — он почти сразу осядет до исходной высоты, что абсолютно нормально. Даём остыть минут 10-15, после чего подаём к столу, посыпав дополнительно сахарной пудрой. Можно разрезать и разложить по порциям, а можно есть ложкой прямо из формы, как кобблер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • Вяленая вишня—95 г
  • Вяленая клюква—95 г
  • Апельсиновые цукаты—100 г
  • Лимонные цукаты—55 г
  • Цукаты кумквата—40 г
  • Тёмный ром или бренди—150 мл
  • Сливочное масла 82,5%—200 г
  • Тёмный сахарр мусковадо—200 г
  • Яйца—4 шт.
  • Мука—150 г
  • Миндальная мука—50 г
  • Панировочные сухари крупного помола—130 г
  • Корица—4 г
  • Мускатный орех—2 г
  • Патока или мёд—60 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. За сутки до приготовления пудинга выложите все цукаты в миску, залейте алкоголем, накройте пищевой пленкой и оставьте для пропитывания. Несколько раз перемешайте массу.
  2. Заранее приготовьте все ингредиенты для пудинга и оставьте их на столе хотя бы на пару часов. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  3. Мягкое сливочное масло смешайте с сахарным песком. По одному добавьте в сахарно-масляную смесь все яйца.
  4. Постепенно добавьте остальные ингредиенты в тесто, замесите воздушное мягкое тесто. В последнюю очередь добавьте в тесто цукаты и перемешайте лопаткой.
  5. Приготовьте жаростойкую керамическую форму (классическая имеет форму купола) объемом 1−1,5 л. На дно выложите кружок пергамента, заполните ее тестом до самых краев. Сверху положите большой круг пергамента и оберните форму двумя слоями фольги.
  6. На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сверху установите форму с пудингом. Влейте кипяток до уровня середины формы, поставьте на слабый огонь (вода должна слабо кипеть).
  7. Варите пудинг 3−3,5 часа, подливая горячую воду до прежнего уровня по мере выпаривания.
  8. Слейте воду и охладите пудинг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поставьте в холодное место.. К столу пудинг подают холодным или чуть подогретым, со сливочным или масляным кремом. Для эффектной подачи можно выложить его на жаропрочный поднос или тарелку, полить крепким алкоголем и зажечь. Этот процесс называется фламбэ. Алкоголь довольно быстро выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.