Пряный и согревающий: 8 способов использовать свежий имбирь — от напитков до салатов
Имбирь отлично подходит для поразительного количества блюд. Он входит в рецепты сладостей, напитков и пикантных блюд — от риса и макарон до пряных соусов. Родина имбиря — Китай. Яркий, согревающий вкус этого растения обладает цветочными и цитрусовыми нотками. Его отличительная мягкая острота зависит от вещества гингерол, которое связано с с капсаицином (придающим остроту перцу чили), но гораздо мягче. Тем, кто задумывается, как ещё можно использовать свежий имбирь, предлагаем несколько популярных способов его применения в домашней кулинарии.
Супы, рагу и бульоны
Свежий имбирь придает яркий оттенок вкуса острым блюдам. Сочетайте его с такими приправами как чеснок, лимон, соя, китайские смеси специй, мисо или куркума, и многими другими. Свежий имбирь можно измельчить ножом или натереть, добавляя к тушеному мясу или овощам. Нарезанный имбирь можно добавлять в супы или бульоны, чтобы придать им имбирный вкус.
Напитки с имбирём
Свежий имбирь можно просто заваривать в чае с лимоном и медом. Можно проявить больше смелости и приготовить имбирную комбучу или сварить сироп, чтобы придавать имбирный вкус лимонаду и коктейлям.
Соусы и маринады
Сильный вкус имбиря отлично проявляется в соусах и маринадах, где у него есть время пропитать жидкость и смешаться с другими ингредиентами. Попробуйте добавить имбирь в корейский маринад для барбекю, медово-лаймовый соус или домашний соус для барбекю.
Имбирное масло
Мощным вкусом имбиря можно придать необычный вкус маслу, которое класть в разные блюда — от зажарок до соусов.
Добавление в блюда из риса и лапши
Имбирь — мощное дополнение к вкусовой основе для блюд из лапши, риса и других круп. Положите измельченный или тертый имбирь в сковороду с растительным маслом вместе с другими ароматизаторами и специями, чтобы он высвободил свой вкус в жире перед добавлением туда дополнительных ингредиентов.
Заправка для салата
Имбирь добавляет пикантный вкус заправке для салата, такой как классическая имбирно-морковная. Применяйте его в тертом или тщательно измельченном ножом виде.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь — это не просто дополнение к суши. Его яркий, пряный вкус отлично дополняет салаты или блюда из риса и лапши. Маринад от имбиря также служит отличным дополнением к салатным заправкам и соусам. Кроме того, маринование имбиря служит отличным способом его хранения — в холодильнике в герметичном контейнере он остается пригодным к использованию до двух месяцев.
Десерт с имбирём
Мягкий пряный и цветочный аромат имбиря отлично подходит для сладких блюд. Хотя во многих рецептах требуется молотый сушеный вариант, свежий имбирь может добавить особенную нотку в такие сладости как имбирно-персиковые батончики, песочное печенье и другие.
Узнайте, как сделать имбирный чай, как приготовить стейк в имбирном маринаде и как испечь новогоднее имбирное печенье по простому рецепту.
По материалам Thekitchn