Пряности и страсти: бирьяни, дал и овощи с карри. Рецепты из популярных в СССР индийских фильмов
«Зита и Гита» и плов с курицей
Лента о о двух сестрах-близнецах, разлученных в раннем детстве. Гита, похищенная цыганами, стала бродячей танцовщицей. Зита, богатой наследницей, которую после смерти третирует злая тётка. После массы забавных приключений и недоразумений, девушки встречаются, обретая друг друга и любовь. Фильм заканчивается двумя веселыми свадьбами.
А что в Индии обязательно подают на свадьбах? Еду на индийской свадьбе подают на большом медном круглом подносе – тали. На него ставят катори – небольшие чашечки для каждого блюда. В центр тали ставят отварной рис. Традиционным яством считается плов, который готовится с семенами бобовых культур. Индийский плов готовят с курицей, которую до этого специальным образом маринуют.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 кг.
- Рис - 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Томаты — 1 кг.
- Йогурт без добавок — 450 г.
- Молоко 2,5 % — 300 г.
- Чеснок — 2 головки
- Имбирь — 150 г.
- Гарам масала — 3 ч.л
- Шафран -1 ч.л
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 9 шт.
- Кардамон — 11 шт.
- Бадьян — 3 шт.
- Кориандр молотый — 2 ч.л
- Кориандр горошком — 1 ч.л
- Копчёная паприка — 2 ч.л
- Куркума — 3 ч.л
- Зира — 1 ч.л
- Перец чили молотый — 1 ч.л
- Лавровый лист — 3 шт.
- Петрушка
- Масло растительное — 100 мл.
- Масло топлёное — 150 г.
Приготовление:
- Нарезаем: куриную грудку как на плов, лук полукольцами, помидоры небольшой кубик.
- Замачиваем рис и промываем до прозрачной воды.
- Кипятим молоко, немного остужаем и добавляем шафран, периодически помешивая.
- Чеснок и имбирь перетираем в мелкую тёрку, чтобы получилась паста. Всё смешиваем до однородной массы.
- Маринуем мясо. Смешиваем мясо, йогурт, 1/2 пасты имбиря с чесноком, соль, кориандр, куркума 2 ч.л, перец чили, 2 ч.л гарам масала, зира.
- Казан разогреть и раскалить в нем масло растительное и 100 г. топлёного масла. В это масло добавить специи: лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян и кориандр протёртый в ступке. Обжарить 2 — 3 минуты.
- Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Далее добавить помидоры и жарить 5 минут. Накрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы помидоры дали сок.
- Добавить маринованное мясо, остаток пасты чеснок/имбирь, 1 ч.л куркумы, 1 ч.л гарам масала и обжарить 7 минут.
- Добавить воды, около 500 г. и тушить ещё 35 мин.
- Добавить рис и полить сверху молоком с шафраном. Готовить до готовности риса и выпаривания всей воды.
«Танцор диско» и бирьяни
— Ты уже совсем взрослый, а все еще ешь из материнских рук. Тебе не стыдно?
— Очень стыдно. Но когда ты меня кормишь еда вкуснее. Мааам, может я стану знаменитым певцом, меня признает тот город где мы столько страдали... Но и на приёме у мэра я буду есть из твоих рук.
Маленький бедный мальчик из Бомбея становится знаменитым певцом и танцором диско. Он боготворит свою маму и держит слово, данное в детстве: ест из рук мамы, не обращая внимание на удивленные взгяды высшего общества.
Что же ест Джимми на приеме у мэра? Рис с мясом. Это второе блюда называется бирмани (плов с курицей, о котором мы писали выше). А вот еще в юности мама кормила сына пустым рисом с бобовыми, заворачивая в лепешку или варила дал. Главный индийский суп.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Паприка сладкая — 1 щепотка
- Кориандр — 1 щепотка
- Перец чили — 1 щепотка
- Куркума — 1 щепотка
- Корица — 1 щепотка
- Семена горчицы — 1 щепотка
- Перец черный — 1 щепотка
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Вода — 9 стаканов
- Рис коричневый — 2 стакана
Способ приготовления:
- Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды — на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. После выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.
- Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.
- Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.
- Добавляем лук и обжариваем 1 минуту. Далее морковь и обжариваем 1 минуту. И помидоры: обжариваем 1 минуту.
- Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут.
«Танцуй, танцуй» и овощное карри
Господин Синх, наживший состояние преступным путем, ради своей прихоти убил отца маленьких Раму и Ратхи, сломал жизнь их матери. Несчастные дети, оставшиеся сиротами, благодаря трудолюбию и таланту пробились в люди, а Раму стал известным на всю Индию танцором и певцом. Но боль утраты не давала ему покоя. А пока дети были маленькими и голодали без родителей, добрые люди иногда их подкармливали. Овощное карри они ели достаточно часто, прежде, чем пойти выступать, набравшись сил.
В роли Раму все тот же танцор диско, актер Митхун Чакраборти.
Ингредиенты:
- Крупный лук— 1 шт.
- Картофель—350 г
- Цветная капуста—350 г
- Морковь—300 г
- Помидор —2 шт.
- Йогурт по вкусу
- Порошок карри— 3 д. л.
- Куркума— 1,5 д. л.
- Порошок имбиря—1 д. л.
- Гарам масала—1 д. л.
- Растительное масло —6 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите лук и тонко порежьте его. А также картофель —ломтиками. Морковь — кружочками.
- Вымойте цветную капусту и разделите на соцветия. Тоже самое сделайте с томатами и порежьте на кусочки.
- Нагрейте масло в посуде и положите в нее лук с порошком карри. Постоянно перемешивайте содержимое посуды.
- Добавьте картофель и цветную капусту. Через 3 минуты добавьте куркуму и порошок имбиря. Смешайте все хорошо.
- Теперь очередь томатов и йогурта. Помешайте хорошо, затем полейте все 400 мл горячей воды так, чтобы покрыть овощи. Посолите и накройте крышкой.
- Готовьте это овощное карри в течение, приблизительно, 20 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими. Время от времени помешивайте.
- В конце варки посыпьте блюдо гарам масала и подавайте в горячем виде.