Пряности и страсти: бирьяни, дал и овощи с карри. Рецепты из популярных в СССР индийских фильмов

Любимые блюда героев из индийских фильмов «Зита и Гита», «Танцор диско» и «Танцуй, танцуй». Запасайтесь специями, готовьте, ешьте и пересматривайте кино! Вы ведь помните: «Джимми Джимми Ача...»?!
Пряности и страсти: бирьяни, дал и овощи с карри. Рецепты из популярных в СССР индийских фильмов
Getty Images
В 1972 году в кинотеатрах СССР запустили в прокат мелодраму «Зита и Гита». Так Болливуд пришел в жизнь советского народа и до 90-х годов радовал индийскими лентами неразбалованную публику. Удивлял красками, нарядами, танцами, пением и знакомством с необычной национальной кухней.
Содержание статьи

«Зита и Гита» и плов с курицей

NH Studioz
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лента о о двух сестрах-близнецах, разлученных в раннем детстве. Гита, похищенная цыганами, стала бродячей танцовщицей. Зита, богатой наследницей, которую после смерти третирует злая тётка. После массы забавных приключений и недоразумений, девушки встречаются, обретая друг друга и любовь. Фильм заканчивается двумя веселыми свадьбами.

А что в Индии обязательно подают на свадьбах? Еду на индийской свадьбе подают на большом медном круглом подносе – тали. На него ставят катори – небольшие чашечки для каждого блюда. В центр тали ставят отварной рис. Традиционным яством считается плов, который готовится с семенами бобовых культур. Индийский плов готовят с курицей, которую до этого специальным образом маринуют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 кг.
  • Рис - 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Йогурт без добавок — 450 г.
  • Молоко 2,5 % — 300 г.
  • Чеснок — 2 головки
  • Имбирь — 150 г.
  • Гарам масала — 3 ч.л
  • Шафран -1 ч.л
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 9 шт.
  • Кардамон — 11 шт.
  • Бадьян — 3 шт.
  • Кориандр молотый — 2 ч.л
  • Кориандр горошком — 1 ч.л
  • Копчёная паприка — 2 ч.л
  • Куркума — 3 ч.л
  • Зира — 1 ч.л
  • Перец чили молотый — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Петрушка
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Масло топлёное — 150 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарезаем: куриную грудку как на плов, лук полукольцами, помидоры небольшой кубик.
  2. Замачиваем рис и промываем до прозрачной воды.
  3. Кипятим молоко, немного остужаем и добавляем шафран, периодически помешивая.
  4. Чеснок и имбирь перетираем в мелкую тёрку, чтобы получилась паста. Всё смешиваем до однородной массы.
  5. Маринуем мясо. Смешиваем мясо, йогурт, 1/2 пасты имбиря с чесноком, соль, кориандр, куркума 2 ч.л, перец чили, 2 ч.л гарам масала, зира.
  6. Казан разогреть и раскалить в нем масло растительное и 100 г. топлёного масла. В это масло добавить специи: лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян и кориандр протёртый в ступке. Обжарить 2 — 3 минуты.
  7. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  8. Далее добавить помидоры и жарить 5 минут. Накрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы помидоры дали сок.
  9. Добавить маринованное мясо, остаток пасты чеснок/имбирь, 1 ч.л куркумы, 1 ч.л гарам масала и обжарить 7 минут.
  10. Добавить воды, около 500 г. и тушить ещё 35 мин.
  11. Добавить рис и полить сверху молоком с шафраном. Готовить до готовности риса и выпаривания всей воды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Танцор диско» и бирьяни

B. Subhash Movie Unit
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Ты уже совсем взрослый, а все еще ешь из материнских рук. Тебе не стыдно?
— Очень стыдно. Но когда ты меня кормишь еда вкуснее. Мааам, может я стану знаменитым певцом, меня признает тот город где мы столько страдали... Но и на приёме у мэра я буду есть из твоих рук.

Маленький бедный мальчик из Бомбея становится знаменитым певцом и танцором диско. Он боготворит свою маму и держит слово, данное в детстве: ест из рук мамы, не обращая внимание на удивленные взгяды высшего общества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же ест Джимми на приеме у мэра? Рис с мясом. Это второе блюда называется бирмани (плов с курицей, о котором мы писали выше). А вот еще в юности мама кормила сына пустым рисом с бобовыми, заворачивая в лепешку или варила дал. Главный индийский суп.

Getty Images

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Паприка сладкая — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Куркума — 1 щепотка
  • Корица — 1 щепотка
  • Семена горчицы — 1 щепотка
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Гарам масала — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Вода — 9 стаканов
  • Рис коричневый — 2 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды — на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. После выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.
  2. Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.
  3. Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.
  4. Добавляем лук и обжариваем 1 минуту. Далее морковь и обжариваем 1 минуту. И помидоры: обжариваем 1 минуту.
  5. Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Танцуй, танцуй» и овощное карри

B. Subhash Movie Unit

Господин Синх, наживший состояние преступным путем, ради своей прихоти убил отца маленьких Раму и Ратхи, сломал жизнь их матери. Несчастные дети, оставшиеся сиротами, благодаря трудолюбию и таланту пробились в люди, а Раму стал известным на всю Индию танцором и певцом. Но боль утраты не давала ему покоя. А пока дети были маленькими и голодали без родителей, добрые люди иногда их подкармливали. Овощное карри они ели достаточно часто, прежде, чем пойти выступать, набравшись сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В роли Раму все тот же танцор диско, актер Митхун Чакраборти.

Getty Images

Ингредиенты:

  • Крупный лук— 1 шт.
  • Картофель—350 г
  • Цветная капуста—350 г
  • Морковь—300 г
  • Помидор —2 шт.
  • Йогурт по вкусу
  • Порошок карри— 3 д. л.
  • Куркума— 1,5 д. л.
  • Порошок имбиря—1 д. л.
  • Гарам масала—1 д. л.
  • Растительное масло —6 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и тонко порежьте его. А также картофель —ломтиками. Морковь — кружочками.
  2. Вымойте цветную капусту и разделите на соцветия. Тоже самое сделайте с томатами и порежьте на кусочки.
  3. Нагрейте масло в посуде и положите в нее лук с порошком карри. Постоянно перемешивайте содержимое посуды.
  4. Добавьте картофель и цветную капусту. Через 3 минуты добавьте куркуму и порошок имбиря. Смешайте все хорошо.
  5. Теперь очередь томатов и йогурта. Помешайте хорошо, затем полейте все 400 мл горячей воды так, чтобы покрыть овощи. Посолите и накройте крышкой.
  6. Готовьте это овощное карри в течение, приблизительно, 20 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими. Время от времени помешивайте.
  7. В конце варки посыпьте блюдо гарам масала и подавайте в горячем виде.