Пряники, попкорн и имбирное печенье: идеи съедобных ёлочных украшений
Имбирные печенья
Пожалуй, это самый популярный вид съедобного ёлочного украшения. Для имбирных пряников понадобятся формочки для печенья, соломинки для коктейлей, которыми удобнее делать отверстия в печенье, ленты и само тесто. Чтобы замесить тесто для имбирного печенья, необходимо взять 6 столовых ложек мёда, сахар, по чайной ложке имбиря и корицы, масло, соду и 2,5 стакана муки. Ещё один вариант: вместо традиционных имбирных печений приготовить из теста пряники в виде сосновых шишек. Такие ёлочные украшения останутся съедобными примерно 4 дня.
Есть и другой способ — вместо имбирного теста использовать яблочное пюре и молотую корицу, перемешав два ингредиента руками, а затем раскатав тесто и вырезав нужную форму и положив в духовку на 2,5 часа. Готовые и остывшие печенья можно украсить глазурью, различными посыпками и красивыми лентами и повесить на ёлку. Такие украшения есть нельзя, зато пахнут они потрясающе, да и готовить очень просто.
Конфеты из жжёного сахара
Всем известно, как в ложке или на сковороде растопить сахар и сделать сосательную конфету. По этому же принципу можно изготовить и ёлочные игрушки, растопив на сковороде сахар до карамельного оттенка и перелив его в подходящую форму. Не забывайте, что нужно заранее продумать, как вы будете вешать леденцы на ёлку.
Апельсины, лимоны и яблоки
Цитрусовые просто созданы для того, чтобы превращать их в съедобные игрушки. Подойдут любые: лимоны, лаймы, кумкваты или апельсины. Долго хранятся и очень красиво выглядят апельсины или грейпфруты, засушенные в духовой печи, их можно нанизать на нитки, сделать гирлянды или просто положить в декоративное блюдо в качестве украшения стола. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура разогретой духовки — 150 градусов).
Орехи и пряности
Фундук, грецкие, миндаль или арахис можно красить, связывать в гирлянды, нанизывать на нитки, покрывать аэрозольными красками или обматывать цветными нитками, вариантов для вдохновения столько, что разглядывать можно часами.
Из специй для украшения традиционно используют корицу, гвоздику или бадьян. Конечно, большинство специй будут незаметны в качестве украшений, затерявшись среди еловых веток, но их можно связать в красивый ароматный букет, использовать для красивой упаковки подарков или сделать из них гирлянды, нанизав на проволоку. Бадьян, например, отлично подойдет в качестве подвесок к большим шарам. Ну и самый простой и известный вариант — это помандер, т.е. апельсин, унизанный веточками гвоздики. Привлеките к изготовлению такого украшения детей, они с удовольствием вам помогут и легко справятся с задачей.
Гирлянды из фруктов и попкорна
Достаточно взять красные или белые нитки, иголку, пакет с попкорном и клюкву (свежую или замороженную). Кусочки попкорна чередуем с красной клюквой, пока не надоест или не закончатся запасы того и другого. Украсить такой гирляндой можно и ёлку в комнате, и стеллаж, и балкон. Если соберётесь вешать украшение во дворе загородного дома, не забудьте, что его могут склевать птицы ещё до наступления Нового года. Вот в этом видео, примерно с середины ролика, наглядно показано, как нанизывать попкорнины на нитку.
Безе на ёлке
Колечки, приготовленные из безе, можно вешать на ёлку, а можно положить на стол, украсив свечами. Понадобится только яичный белок, сахарная пудра и пищевой краситель. Нитки и ленты обычно есть в каждом доме, так что взбивайте белки в пышную пену, выкладывайте на пергамент и выпекайте в духовке.
Ещё из безе можно приготовить украшения в виде ёлок, шапочки деда мороза или окунуть готовую меренгу в шоколад, ну а если не хочется возиться с духовкой, можно купить зефир, маршмеллоу или макарони, сгруппировать их или подвесить на ленты.
Макароны
Украшения из макарон, к сожалению, не съедобные, зато они выглядят очень красиво и фантазировать можно бесконечно. Например, сделать таких ангелов из различного вида пасты, склеив между собой детали и покрасив акриловой краской.
Конфеты
Не забывайте, что на ёлку можно повесить любые конфеты, а рецептов домашних, полезных и очень вкусных конфет очень много. Самый простой — взять финики или чернослив и опустить их в горячий шоколад, есть и более сложные варианты: например, со сгущёнкой, вишней, изюмом и смородиной, которые нужно разогреть в сотейнике вместе с ванильным сахаром.