Простые ужины для всех и каждого: максимум 500 ккал
Рецепт дала с чечевицей, нутом и цветной капустой
Главный секрет этого индийского блюда состоит в том, чтобы разварить чечевицу до состояния, когда она тает во рту.
Количество порций: 4
Время приготовления: подготовка 15 минут, на огне около 50 минут
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 луковица (нарезать тонкими кольцами)
- 2 зубчика чеснока (растолочь)
- 5 см свежего корня имбиря (очистить и натереть)
- по 1 ч. л. молотого кориандра, куркумы и индийской смеси гарам масала
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1–2 стручка жгучего зеленого перца (семена удалить, мякоть мелко нарезать) 150 г красной чечевицы
- 3 помидора (нарезать)
- 250 г цветной капусты (разобрать на соцветия)
- 400 г отварного нута
- 100 г беби-шпината
Для подачи:
- горсть свежей кинзы (нарезать)
- йогурт по желанию
Способ приготовления:
- В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем лук на слабом огне 10 минут, до полной мягкости. Добавьте чеснок, имбирь, пряности и жгучий перец, перемешайте и подержите на огне 1 минуту, до появления насыщенного аромата.
- Добавьте чечевицу, помидоры и 600 мл воды, доведите до кипения. Убавьте огонь и томите чечевицу 35 минут. За 10 минут до окончания добавьте цветную капусту. Чечевица должна очень хорошо развариться.
- Присоедините нут и шпинат, перемешайте, подержите на огне, пока листья шпината не съежатся. Попробуйте на соль (чечевица забирает много соли) и подавайте, посыпав нарезанной кинзой и заправив ложкой йогурта – по желанию.
Рецепт таджина из курицы с курагой
Куриное рагу – эталон душевной домашней еды, поэтому неудивительно, что этот таджин с его волшебными пряностями и сказочным ароматом так согревает душу.
Количество порций: 4
Время приготовления: подготовка 15 минут, на огне около 50 минут
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы (нарезать тонкими кольцами)
- 1 зубчик чеснока (растолочь)
- 2,5 см свежего корня имбиря (натереть)
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 500 г куриных бедер без кости (крупно нарезать)
- 400 г консервированных резаных помидоров
- 250 мл куриного бульона
- 100 г кураги
- 1 ст. л. меда
- 100 г крупного кускуса
- большая горсть крупно нарезанной кинзы
- 50 г миндаля хлопьями
Способ приготовления:
- В большой кастрюле нагрейте на среднем огне масло и обжарьте в нем лук до мягкости – около 8 минут. Добавьте чеснок, имбирь и пряности, подержите на огне 1 минуту, до появления аромата.
- Положите куриное мясо, обжарьте до подрумянивания – около 5 минут.
- Добавьте помидоры, бульон, курагу и мед, доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы жидкость едва кипела, накройте кастрюлю крышкой и томите курицу 30 минут, периодически помешивая.
- Засыпьте в кастрюлю кус-кус, перемешайте, подержите на огне при едва заметном кипении около 6 минут, до мягкости. Попробуйте на соль, приправьте, посыпьте кинзой и миндалем. Подавайте сразу же – с лепешками и йогуртом – по желанию.
Рецепт картофеля с ветчиной и яйцами
Можно взять для этого блюда мелкий молодой картофель.
Количество порций: 4
Время приготовления: подготовка 15 минут, на огне около 55 минут
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля среднего размера (нарезать кубиками 2 см)
- 1 луковица (крупно нарезать)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 400 г мелких шампиньонов (крупные разрезать)
- 4 свежих веточки чабреца
- 250 г помидоров черри
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 4 крупных яйца
- 125 г разобранной на волокна копченой свиной рульки или ветчины
- 1\2 пучка, нарезанных петрушки или зеленого лук для подачи
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200°. В большой форме для запекания с антипригарным покрытием (или выстеленной кондитерским пергаментом) соедините нарезанные картофель и лук, масло, щедро посолите и поперчите, запекайте 20 минут.
- Достаньте форму из духовки, добавьте шампиньоны и чабрец, перемешайте. Запекайте еще 25 минут, до мягкости и подрумянивания овощей.
- Выньте форму из духовки, добавьте помидоры и горчицу, перемешайте. Сделайте среди овощей и грибов 4 лунки, разбейте в них по яйцу, подержите в духовке еще 8–10 минут, пока не запечется белок. Посыпьте ветчиной и зеленью (по желанию) и подавайте.
Рецепт мешочков из фило с бараниной и чечевицей
Тонкое тесто не добавляет калорийности этому блюду.
Количество порций: 6
Время приготовления: подготовка 25 минут + остывание, на огне около 1 часа
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица (мелко нарезать)
- 1 крупная морковь (мелко нарезать)
- 250 г бараньего фарша
- 2 ст. л. хариссы
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой зиры
- 150 г сухой коричневой чечевицы (промыть)
- 1 стручок красного перца (нарезать мелкими кубиками)
- 6 листов теста фило зеленый салат для подачи
Способ приготовления:
- В большом глубоком сотейнике нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук и морковь 10 минут, до мягкости и золотистого цвета. Добавьте баранину, перемешайте и обжаривайте 8–10 минут, до подрумянивания. Добавьте хариссу, корицу и зиру, подержите на огне 2 минуты. Затем чечевицу, красный перец, влейте 800 мл воды, посолите и поперчите.
- Доведите до кипения и варите под крышкой, не давая сильно бурлить, 20–25 минут, пока чечевица не впитает воду и не разварится. Попробуйте на соль, дайте остыть.
- Нагрейте духовку до 200°. Возьмите лист фило, разрежьте на 2 прямоугольника меньшего размера. Смажьте поверхность обоих маслом, уложите друг на друга. В центр двуслойного прямоугольника выложите 1/6 начинки, края соедините над начинкой, чтобы получился мешочек. Поместите его на противень, застеленный кондитерским пергаментом. Точно так же сделайте еще 5 мешочков, смажьте края теста у всех шести оставшимся оливковым маслом.
- Запекайте 12–15 минут, пока тесто не подрумянится, а от начинки не пойдет пар. Подавайте с зеленым салатом.
Рецепт копчёной скумбрии и фриттата со сладким картофелем
Если не сможете найти батат (сладкий картофель), возьмите обычный. В качестве сопровождения к фриттате выберите зеленый салат.
Количество порций: 4
Время приготовления: подготовка 20 минут, на огне около 35 минут
Ингредиенты:
- 2 клубня батата или обычного картофеля (крупно нарезать)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 8 крупных яиц
- 2 ст. л. зеленого лука (нарезать)
- 4 ст. л. сметаны
- 200 г филе копченой скумбрии (размять вилкой)
- 1 крупный цукини (нарезать лентами)
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180°. В сковороде Ø 23 см, пригодной для использования в духовке, отварите батат в 100 мл воды до мягкости. Воду слейте, в сковороду влейте масло.
- Взбейте яйца с луком и сметаной, посолите и поперчите. Залейте полученной смесью батат, сверху выложите скумбрию и ленты цукини. Подержите на огне 5 минут, пока фриттата не начнет застывать снизу. Доведите до готовности в духовке 10–15 минут. Подавайте с зеленым с салатом, заправленным маслом и соком лимона.