Простые постные котлеты без сои: их можно готовить круглый год
Это один из лучших постных рецептов, который стоит попробовать — возможно, ваша семья будет просить эти котлеты снова и снова, в любое время года. Рекомендуется готовить сразу большую порцию — как правило, их всегда недостаточно. Такие котлеты можно заморозить, чтобы достать, когда потребуется. Во время поста их лучше всего подавать с картофельным пюре, но они не менее вкусны в бургерах или в сочетании с различными соусами и салатами. Самое замечательное в этих котлетах то, что они по полному праву относятся к блюдам здорового питаний. Их можно жарить или запекать — выбор исключительно за вами.
Ингредиенты:
- Пшеничные или ячменные хлопья — 400 граммов
- Лук репчатый — 280 граммов
- Чеснок — 4-6 долек
- Острый перец (чили) — 1 маленькая чайная ложечка
- Сухой сладкий перец хлопьями — 1 столовая ложка
- Свежая или сухая петрушка — 1 столовая ложка
- Молотый черный перец и соль — по вкусу
- Оливковое масло и подсолнечное масло — по 1 столовой ложке
Способ приготовления:
Фарш
- Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на плиту. Как только она закипит, засыпьте туда пшеничные либо ячменные хлопья и варите на протяжении двух-трёх минут. Если вода в них останется, сцедите ее, но лучше дать хлопьям хорошенько разбухнуть и впитать побольше влаги, пока вы готовите остальные ингредиенты.
- Очистите лук и очень мелко нарежьте его или натрите на терке. Разогрейте столовую ложку растительного масла в широкой сковороде и обжарьте нарезанный лук.
- Добавьте обжаренный лук к сваренным пшеничным или ячменным хлопьям (после слива из них излишней жидкости), затем добавьте петрушку (сухую или мелко нарезанную свежую) и несколько зубчиков чеснока, натертых на терке или измельченных прессом.
- Добавьте все специи (помимо перечисленных, вы можете включить в рецепт любые приправы по своему усмотрению). Затем хорошо перемешайте ингредиенты, сначала ложкой, а затем руками. Смесь нужно как следует вымесить руками — тогда она станет плотной, а все ингредиенты как следует перемешаются. Лучше всего делать это, пока хлопья еще теплые, потому что тогда они лучше разминаются. Если вы готовите котлеты из цельного зерна или крупы, то лучше всего измельчить ее механически в блендере. По желанию можно добавить к фаршу молотые семена кунжута.
- При замешивании добавьте в смесь столовую ложку оливкового масла, чтобы лучше «связать» ее. Если она окажется слишком влажной, добавьте немного панировочных сухарей до нужной консистенции.
- Смазанными растительным маслом руками сформируйте котлеты или колбаски, размер на ваше усмотрение.
Жареные котлеты
- Обжарьте котлеты в небольшом количестве растительного масла, разогретого на умеренном огне. Важно, чтобы огонь был не очень сильным. Котлеты нужно переворачивать только тогда, когда они хорошо прожарились с одной стороны. Если перевернуть слишком рано, котлета может развалиться.
- Выложите обжаренные котлеты на бумажную салфетку, чтобы впитать лишний жир.
Запечённые котлеты
Выложите котлеты на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смажьте сверху небольшим количеством растительного масла и запекайте при 200 градусах до легкого подрумянивания.
Приятного аппетита!
По материалам: Zajenata.bg