Что приготовить на Новый год: простые блюда для праздничного ужина
Чтобы приготовить эти необычные и простые блюда, не нужно будет тратить много времени и усилий. Зато результат превзойдёт все ожидания.
Pexels
Вот простые, но вкусные блюда, которые разнообразят ваш праздничный стол.
Содержание статьи
Запечённый батат с грушей и луком
Legion-Media
Жареный батат с грушами может выступать как в качестве сладкого, так и солёного гарнира.
Ингредиенты:
- 2 груши (400 г), нарезанные дольками
- 2 маленькие красные луковицы, нарезанные дольками
- 2 небольших батата (450 г), нарезанных полумесяцами толщиной 1 см
- 6 веточек тимьяна
- 3 ст. л. оливкового масла
- поваренная соль и перец
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 220°C. Выложите на большой противень груши, лук, батат и тимьян.
- Добавьте туда оливковое масло, по 1 чайной ложке соли и перца и всё хорошенько перемешайте.
- Запекайте в течение 35-45 минут до золотисто-коричневого цвета.
Cоус из шпината и артишоков
Unsplash
Эту лёгкую закуску с ароматными травами, грецкими орехами и сыром можно приготовить всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. тёртой цедры лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- поваренная соль
- чёрный перец
- 400 г маринованных артишоков
- 1 стакан нарезанного свежего шпината
- 2 ст. л. нарезанной свежей мяты
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 1 перо зелёного лука (мелко нарезанного)
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- 1/4 стакана грецких орехов (поджаренных и нарезанных)
- нарезанный багет, начос или крекеры для подачи
Способ приготовления:
- Смешайте в миске майонез, цедру лимона и лимонный сок, а также 1/4 чайной ложки соли и перца.
- Добавьте в смесь артишоки, шпинат, мяту, петрушку, зелёный лук, пармезан, грецкие орехи и всё хорошо перемешайте. Подавайте с ломтиками багета, начос или крекерами.
Вегетарианская лазанья со шпинатом и брокколи
Freepik
После порции этой лазаньи ваши гости точно не останутся голодными. Если хотите ещё больше разнообразить блюдо, можно добавить жареный перец и грибы.
Ингредиенты:
- 280 г замороженного шпината
- 280 г замороженной брокколи
- 450 г обезжиренной рикотты
- 2 прессованных зубчика чеснока
- 1/2 стакана нарезанного свежего базилика
- 1 1/2 стакана тёртого обезжиренного сыра моцарелла
- 1/4 стакана и 2 столовые ложки тёртого сыра пекорино
- 1 1/2 стакана соуса маринара
- 6 листов для лазаньи
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 220°C. Разморозьте шпинат и брокколи и удалите лишнюю влагу. Нарежьте и переложите их в большую миску. Добавьте рикотту, чеснок, базилик, 1 стакан моцареллы, ¼ стакана пекорино и аккуратно перемешайте.
- Выложите ½ стакана соуса маринара на дно 20-сантиметровой квадратной формы для выпечки. Сверху положите 2 листа для лазаньи, равномерно распределите ⅓ стакана соуса и примерно 1 стакан рикотты.
- Повторите предыдущие действия для следующего слоя. Затем положите оставшиеся 2 листа для лазаньи, покройте их соусом и рикоттой.
- Посыпьте ½ стакана моцареллы и 2 столовыми ложками пекорино, плотно накройте промасленным куском фольги, чтобы предотвратить прилипание, и запекайте в течение 15 минут. Уберите фольгу и оставьте лазанью в духовке на 8-10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Картофельное пюре со сметаной
Unsplash
Время приготовления этого простого и сытного блюда составляет всего 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг красного картофеля, нарезанного кусочками
- поваренная соль и перец
- 1 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана молока
- 4 ст. л. сливочного масла
- 140 г тёртого белого Чеддера
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю выложите картофель и залейте его холодной водой.
- Доведите до кипения и добавьте 2 чайные ложки соли. Уменьшите огонь и варите на небольшой температуре до готовности — от 15 до 18 минут.
- Слейте воду. Добавьте сметану, молоко, сливочное масло и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Измельчите до желаемой консистенции, а затем добавьте сыр Чеддер.
Салат из брюссельской капусты с лимоном
Freepik
Этот свежий и низкокалорийный салат — отличная альтернатива привычному всем оливье.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана свежего лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масло первого отжима
- 450 г очищенной от внешних листьев и тонко нарезанной брюссельской капусты
- 1 небольшой пучок салата ромэн (нарезанный)
- 40 г рикотты или тёртого сыра пекорино
- 130 г сушёной клюквы или изюма
- 1/2 стакана нарезанного копчёного миндаля
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
- Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Дайте блюду настояться не менее 10 минут, а лучше — около 2 часов.
- Перед подачей добавьте ромэн, сыр, клюкву и миндаль.
Запечённый батат с ванилью
Unsplash
Да-да, ваниль можно добавлять не только в десерты, но и в гарнир.
Ингредиенты:
- 1 кг нарезанного дольками батата
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 тонко нарезанный перец чили
- поваренная соль
- 1 стручок ванили
- 1 ст. л. кленового сиропа
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200°C.
- В большой миске смешайте батат, масло, чили и 1/2 чайной ложки соли.
- Прорежьте стручок ванили острием ножа вдоль, извлеките мякоть и добавьте её в картофель.
- Переложите на большой противень и запекайте в течение 25-30 минут, пока батат не станет мягким.