5 рецептов простых, но капризных блюд, которые мы иногда готовим неправильно
Рецепт «правильных» сырников
Главный секрет – перетертый через сито творог и минимум муки! А чтобы сырники стали совсем нежными, попробуйте добавить немного крем-сыра. И помните, муки должно быть мало, иначе сырники будут слишком жесткими и плотными. Связывать творог нужно яйцом.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Курага — 100 г
- Ванильный сахар, соль.
Способ приготовления:
- Протрите творог через сито, добавьте сахар, отдельно взбейте белок и желток. В белок при взбивании добавьте щепотку соли.
- Перемешайте творог, желток, муку и ванильный сахар, в самом конце добавьте белок. Курагу с изюмом измельчите и добавьте к массе. Зачерпните творог ложкой, обваляйте в муке, выложите на пергамент.
- Отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт нежных котлет
Чтобы они получались сочными, нежными и воздушными, в фарш нужно добавлять взбитый белок. Если бабушка учила вас класть хлеб, то хотя бы срезайте с него корочки. Некоторые шеф-повара советуют добавлять в фарш отварные капустные листья.
Ингредиенты:
- Куриного филе или свинины пополам с говядиной — 600 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Отварной капустный лист или замоченный в сливках хлеб.
Способ приготовления:
- Из мяса накрутите фарш, на этом же этапе при желании добавляйте хлеб и капусту, посолите и поперчите.
- Белки отделите от желтков, последние добавьте в фарш сразу, все тщательно перемешайте. Оставшиеся белки взбейте в крепкую пену, соедините с фаршем.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты и обжаривайте их на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Рецепт жареной картошки
Чтобы картошка не превращалась в липкую массу, ее надо подготовить к приготовлению, как бы это ни звучало занудно. Очищенный и нашинкованный картофель нужно промыть не 1 раз. Лучше 2 или 3 и в конце выложить на полотенце. Ваша задача — убрать весь крахмал и всю влагу.
А тем временем сковорода на плите должна раскалиться вместе с растительным маслом (без запаха). Сковороду, кстати, выбирайте большую по диаметру, потому что жарить вы будете в один слой. Иначе не мечтайте об идеальной корочке.
И еще один момент: не следует накрывать картофель крышкой, иначе вы запустите процесс тушения и жареного картофеля вам не видать. Единственная крышка, которой вы можете воспользоваться — в сеточку, она помогает не разбрызгивать жир.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 10 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Специи для картошки — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Итак, выкладываете нашинкованный картофель в раскаленное масло в один слой и на сильном огне дайте ей подрумяниться снизу. Не мешайте! Можно лишь слегка трясти сковородой.
- Затем огонь немного убавьте, и положите в сковороду измельченный (не чеснокодавкой) чеснок. Минут через 10-15 аккуратно переверните, перемешайте картошку. Подождите еще пять минут, снова перемешайте и добавьте немного специй, через 5 минут еще разок переверните картофель.
- Солите картошку в самом конце. И сразу старайтесь подавать на стол. Иначе даже самая хрустящая со временем наберет влаги из воздуха и станет не такой вкусной. Можно посыпать зеленью, добавить черного перца или любимого соуса.
Рецепт холодца, который застывает
Не застывает холодец? Многие хозяйки, промучившись по 7-8 часов у варящегося мяса, потом разделав его, обжигая пальцы, разлив по лоткам и оставив застывать, получают даже на следующий день густой суп, но никак не плотное желе. А мужу, детям и главное свекрови обещано... Что же делать?
Многие переливают бульон, добавляют желатин, заново заливают го в тарелки и в конце тихо ненавидят это блюдо. Но не такое уж оно и сложное. Главное — ингредиенты и пропорции. И еще помощником в приготовлении холодца может стать мультиварка.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 кг
- Куриная грудка с кожей — 1 шт.
- Окорочка — 2 шт.
- Голяшка говяжья — 1 шт.
- Куриный крылышки — 4-5 шт.
- Чеснок — 1/2 головки
- Специи, соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Удобно варить холодец в мультиварке и тогда туда нужно положить: свиную рульку, куриную грудку, говяжью голяшку и 4-5 куриных крылышек.
- Когда все это плотно уложите в мультиварку, насыпьте специи, положите лаврушку, если хотите пучок любимой зелени и залейте тем объемом воды, который там поместится, на выходе у вас получится бульон оптимальной крепости.
- Выловите мясо, дайте ему немного остыть (можно вынести на балкон, если там не жара, естественно). Затем разберите его с помощью вилки на мелкие кусочки — волокна. Если они будут длинными, порежьте их, сделайте мельче.
- В лоток (лучше эмалированный, как это делали наши бабушки) выложить на дно мясо слоем 1,5 — 2 см, равномерно распределите и добавьте нарезанный чеснок.
- Залейте блюдо бульоном, который легко начнет застывать уже через несколько часов (и никакого желатина), используя марлю или ситечко, чтобы он был прозрачным.
- Еще раз распределите мясо по лотку, дайте остыть, накройте крышкой и уберите в холодильник. Удобно это делать на ночь.
Кстати с такими ингредиентами холодец у вас получится и в том случае, если вы будете варить в большой кастрюле. Помните только, что время приготовления в кастрюле не меньше 6 — 8 часов.
Рецепт рассыпчатой гречки
Секрет рассыпчатой гречки — в количестве воды, которую вы используете при варке. Гречку промываем и высыпаем в кастрюлю. Сколько бы вы ее не взяли, в нее нужно налить воды так, чтобы она закрывала крупу на 1-1,5 см.
Теперь оставьте крупу на 3-4 часа, а лучше сделать это заранее накануне вечером. За ночь она впитает всю воду и станет мягкой. Остатки слить и налить немного новой, приблизительно на 0,5 мл от крупы. Солить воду следует перед тем, как поставите на огонь.
Как только крупа закипит, снимите пенку и поставьте на медленный огонь. Гречку не надо мешать! Пусть крупа доходит еще минут 10 на самом маленьком огне. Накрываем крышкой, полотенцем и даем постоять еще минут 15. Вот и все!
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Шампиньоны (в собственном соку или замороженные) — 1 банка или пакет.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Гречку отварить и оставить доходить, как описывалось выше.
- Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Сковорода должна накалиться и только после этого в нее наливаем масло (1 ст. л.), кладем обжариваться лук до золотистой корочки, на среднем огне, помешивая.
- Шампиньоны нужно обжаривать на отдельной глубокой сковороде. Если их жарить с луком, получится тушение. Сливаем из банки воду и режем грибы напополам. Замороженные, как правило уже рассечены на половинки. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Обжариваем грибы.
- Кладем в грибы сливочное масло и обжаренный лук (лишнее масло можно слить), перемешиваем и добавляем гречку — на глаз, как вам больше нравиться: чтобы было много грибов и минимум крупы или наоборот.