Просто и вкусно: как приготовить помидоры с луком на зиму

Помидоры на зиму дольками или половинками — это любимый рецепт, который проверен временем и сотнями отзывов.
Просто и вкусно: как приготовить помидоры с луком на зиму
Freepik

Помидоры дольками на зиму — отличный рецепт для крупных помидоров: ароматно, красиво и без стерилизации. Используйте для такой заготовки спелые, плотные и мясистые томаты, чтобы половинки у вас не расползлись в процессе хранения. Такая закуска также может стать отличным дополнением к зимним блюдам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль пищевая крупная — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 10–12 шт.
  • Травы свежие (укроп, петрушка) — по желанию
Способ приготовления

Помидоры тщательно помойте под водой, затем нарежьте их на дольки, вырезая место от плодоножки. Более водянистые и мягкие помидоры просто расползутся в процессе хранения долек. Лук нарубите тонкими полукольцами. Очень важно перед закаткой прогреть эти ингредиенты. Поэтому и нарезка должна быть не очень толстой. Заранее рекомендуем подготовить стерилизованные банки и крышки для консервирования.

Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В подготовленные ёмкости кладите слоями томаты и лук. Между этими ингредиентами рекомендуем класть несколько веточек зелени для аромата. На дно каждой банки также можно положить по дольке чеснока, предварительно нарезанного пластинками. Не забудьте добавить в каждую банку по лаврушке и несколько горошин чёрного перца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В кастрюлю отправьте воду, сахар и соль. Закипятите смесь, затем снимите с огня и добавьте туда же уксус. Остаётся плотно завершить укладку банок помидорами и залить крутым кипятком всё содержимое банок. Хватает с запасом 1 литра кипятка на две банки. Важно, чтобы был кипяток, а не просто тёплая вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставляем банки накрытые крышками на 15 минут, если быстро остыл кипяток, то можно залить повторно, чтобы точно прогреть лук и морковь, так как дополнительной стерилизации не будет.

Freepik