Просто добавь... имбирь!

Зима – именно то время, когда наши внутренние батарейки стремительно разряжаются. Не хватает солнца, витаминов, радости... Имбирь – один из тех продуктов, которые способны удивительным образом влиять на зимнюю хандру. Корень имбиря находит свое место не только рядом с японскими блюдами в маринованном виде и не только в чае!
Просто добавь... имбирь!

Просто добавь... имбирь!

Острый яркий и терпкий вкус свежего имбиря заявляет о себе очень громко везде, где он появляется! Но, кроме аромата, имбирь обладает рядом весомых достоинств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезен. Имбирь богат магнием, поэтому он рекомендуется людям, переживающим депрессивные состояния. Диетологи считают, что она обладает способностью подавлять аппетит у тех, кто склонен заедать периоды сезонной хандры чем-то сладким или жирным. В имбире много витамина С, который очень важен для иммунитета. Кроме всего прочего, это сильнейший антиоксидант и прекрасное антибактериальное средство.

Меняет вкус привычных блюд. Имбирь пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Добавляя его в блюда в виде ингридиентов для маринада или соуса, мы придаем им вкус Азии — яркий, необычный, острый. Иногда даже самые простые блюда по давно известным рецептам интересно меняются при добавлении имбиря. В выпечку добавляют сушеный молотый имбирь. Он не так полезен, как свежий корень, почти не содержит эфирных масел, но выпечка с ним приобретает характерный привлекательный аромат, особенно в сочетании с другими пряностями — корицей, гвоздикой, кардамоном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может использоваться для лечения и профилактики простуды. Для этого стоит приготовить настой имбиря с различными полезными добавками. Достаточно нарезать или натереть небольшой кусочек (3−4 см) корня имбиря, выложить в литровый термос, добавить 1 ст.л. зеленого чая, сок 1/3 лимона, 1 ст.л. меда и заварить кипятком. Достаточно 15 минут, чтобы чай настоялся, после чего можно разливать чай в чашки. Можно заваривать имбирь не только чаем, но и чаем пополам с горячим молоком. Для прогулок на холоде можно приготовить в термосе глинтвейн с добавлением имбиря, свежего цитрусового сока и ломтиков яблок и лимона.

5 блюд, которые только выиграют от добавления имбиря

Поджарка из мяса и овощей или стирфрай.

Замаринованное в соевом и рыбном соусе нарезанное брусочками мясо индейки, курицы или свинины. Быстро обжарьте на большой сковороде или в воке на смеси подсолнечного и кунжутного масла. Переложите в миску. В той же сковороде, быстро обжарьте нарезанные тонкой соломкой овощи (морковь, цукини, имбирь, лук, сладкий и острый перец), чтобы они остались чуть хрустящими. Соедините овощи с мясом, подавате с лапшой или рисом и сладко-острым перечным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп

Сварите крепкий говяжий или куриный бульон с добавлением овощей. Нарежьте тонкой соломкой 3 см корня имбиря, тонкой нашинкуйте овощи — цукини, морковь, порубите небольшой пучок кинзы. Доведите бульон до кипения, добавьте имбирь, немного соевого соуса, нарезанные овощи и стеклянную (рисовую) лапшу. Накройте суп крышкой и дайте настояться. Имбирь в небольших количествах можно добавлять и суп-пюре, например, в морковный или томатный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад для запеченного мяса

Приготовьте ростбиф или поджарьте стейк из говядины. Тонко нарежьте готовое мясо и приготовьте маринад, смешав 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л.сока лимона, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 зубчик измельченного чеснока, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. натертого свежего имбиря и 1 ч.л. семян кунжута. Залейте мясо соусом, оставьте на 10 минут, затем подавайте с зеленым салатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глинтвейн

Добавьте 2 см нарезанного листочками свежего имбиря в горячее вино вместе с цедрой апельсина, гвоздикой, сухофруктами и корицей. Дайте настояться и разлейте по бокалам.