Проще не бывает: как приготовить драники по-французски
Французские «рости»
Французы называют свою модификацию этого блюда «рости» (написание варьирует: rosti, rostis, r ö sti , r œ sti), а пришло это имя к ним от друзей-швейцарцев, которые пишут его r ö sti , но произносят несколько иначе: рёшти. А в Эльзасе у блюда есть другое, труднопроизносимое, название, заимствованное у немцев.
Если вы не слишком жаловали наши традиционные драники, потому что это «одна пресная картошка», то вам непременно понравится богатая на вкусовые оттенки французская версия.
Базовый рецепт от мадам Колетт
Натираете 5-6 средних картофелин на крупной тёрке и как следует отжимаете массу!
Добавляете:
- 2 яйца (можно и одно)
- 150 г тёртого сыра
- мелко нарезанные кусочки грудинки (они во Франции называются лардон). Вместо грудинки можно положить любые имеющиеся копчёности. Много не надо — они прежде всего для аромата.
- Можно (но не обязательно) добавить очень мелко нашинкованный лук: так получается сочнее.
Получившуюся смесь можно посолить, но лично мне достаточно соли от сыра и лардона. Перец тоже на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Перед жаркой массе стоит дать немного настояться (чтобы картофель пропитался ароматом сыра и копчёностей).
- Из смеси нужно сформировать лепёшки и обжарить их с каждой стороны. Так как картофель в рецепте всё же сырой, держать на огне нужно в общей сложности минут 10 –15, чтобы довести его до готовности.
- И конечно, жарить рости нужно непосредственно перед подачей.
Варианты и подача рости
В интернете вариантов рецепта рости множество. Например, рецепты без сыра, но, именно в сыре – «французский вкус».
Испортить рости практически невозможно. Добавьте в массу шампиньоны — тоже получается очень вкусно.
Французы едят рости как без соуса («лучше хруст»), так и с ним. Подают рости с зелёным салатом, украшают петрушкой.