Проростки – еда будущего?
Влияние пророщенных зерен злаков и бобовых на наш организм исследовали диетологи, натуропаты, йоги. Употребление проростков в пищу удивительным образом влияет на улучшение самочувствия, на подкрепление иммунитета в период авитаминоза. В чем же секрет проростков? В момент, когда в зерне готов прорасти росток, оно мобилизует все свои природные силы, чтобы вложить в росток все необходимые для активного роста вещества. Более того, эти вещества сбалансированы так, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому проростки — не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, которая практически не имеет противопоказаний и полностью усваевается организмом.
Как прорастить себе обед?
Какой бы вид зерна, семян или бобовых вам не пришлось проращивать, последовательность действий будет примерно одинаковой:
Чтобы сохранить проростки (или затормозить процесс), можно убрать их в холодильник. Но лучше всего использовать проростки максимально свежими: бобовые и крупы после проращивания становятся мягче и по вкусу напоминают орехи.
Пророщенные семена можно добавлять в любые овощные салаты, витаминные напитки, холодные супы, смесь для выпечки хлеба, сервировать с ними закуски.
Проростки теряют свои полезные свойства, подвергаясь термической обработке. Если вы готовите суп, то проростки можно добавить туда уже при подаче.
Употреблять проростки в пищу рекомендуется в первые 3 дня с момента прорастания. Именно поэтому покупать проростки в супермаркете — не лучшая идея, ведь неизвестно сколько времени прошло с момента проращивания и в каких условиях они поращивались и хранились. Салат с проростками
Фото, текст: Мария Ковалева