Проростки – еда будущего?

Говорят, что проростки – это еда будущего! Внутри растущего зерна – целый комплекс полезных элементов и витаминов. Давайте разберемся в тонкостях проращивания зерна и бобовых и научимся готовить блюда с проростками.
Проростки – еда будущего?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияние пророщенных зерен злаков и бобовых на наш организм исследовали диетологи, натуропаты, йоги. Употребление проростков в пищу удивительным образом влияет на улучшение самочувствия, на подкрепление иммунитета в период авитаминоза. В чем же секрет проростков? В момент, когда в зерне готов прорасти росток, оно мобилизует все свои природные силы, чтобы вложить в росток все необходимые для активного роста вещества. Более того, эти вещества сбалансированы так, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому проростки — не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, которая практически не имеет противопоказаний и полностью усваевается организмом.

Римма Мойсенко, известный врач-диетолог, руководитель клиники «Риммарита», автор разнообразных диетических программ: «Пророщенное зерно — это целостный живой организм, обладающий могучей энергией роста и здоровья. Съешьте его — эта энергия станет вашей. В процессе набухания и прорастания в зернах стремительно увеличивается количество витаминов, железа, кальция, фосфора, магния и образуется масса других полезных веществ. Они улучшают работу кишечника, стимулируют ферментообразование, стабилизируют обменные процессы, повышают иммунитет, препятствует выпадению волос, омолаживают все системы организма. Биологическая активность и питательная ценность пророщенных зерен в 30−49 раз выше биологической активности и питательной ценности магазинной крупы!»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как прорастить себе обед?

Какой бы вид зерна, семян или бобовых вам не пришлось проращивать, последовательность действий будет примерно одинаковой:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Время от времени проверяйте проростки и марлю. Марля должна оставаться влажной. Однако, стоит помнить, что при большом количестве воды семена скорее заплесневеют, чем порастут.
  • Первые результаты будут заметны уже через сутки (зависит от продукта). Довольно быстро порастает пшеница. Нуту и гречке требуется больше времени. Считается, что оптимальный размер проростков — не более 3 мм, но можно использовать их и на более ранней стадии и на более поздней. Употреблять проростки в пищу можно через 3−5 дней после замачивания.
  • Вы можете воспользоваться иным способом проращивания зерен пшеницы или ржи: промойте зерна, выложите в банку и залейте водой на 10−12 часов, затем воду слейте, а горлышко банки затяните влажной тканью. Поставьте банку на подоконник, влажные набухшие зерна довольно быстро прорастут.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    Проращивать можно только необработанное зерно. Например, коричневая гречка не подойдет для проращивания, поскольку она уже прошла процесс прожарки, а вот зеленая гречка отлично порастет. Можно проращивать семена пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника, тыквы, сои, бобовых культур. Отлично и очень быстро прорастает чечевица, нут и горох.

    Чтобы сохранить проростки (или затормозить процесс), можно убрать их в холодильник. Но лучше всего использовать проростки максимально свежими: бобовые и крупы после проращивания становятся мягче и по вкусу напоминают орехи.

    Пророщенные семена можно добавлять в любые овощные салаты, витаминные напитки, холодные супы, смесь для выпечки хлеба, сервировать с ними закуски.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Проростки теряют свои полезные свойства, подвергаясь термической обработке. Если вы готовите суп, то проростки можно добавить туда уже при подаче.

    Употреблять проростки в пищу рекомендуется в первые 3 дня с момента прорастания. Именно поэтому покупать проростки в супермаркете — не лучшая идея, ведь неизвестно сколько времени прошло с момента проращивания и в каких условиях они поращивались и хранились. Салат с проростками

    Фото, текст: Мария Ковалева