Привет из 80-х: Марта Стюарт поделилась фото своей кухни и проверенным временем рецептом оладий
Марта Стюарт у себя в соцсети опубликовала архивный снимок, сделанный в 80-х годах. На нём она запечатлена у себя на кухне за приготовлением пышных оладушек, рецептом которых она делится со своими подписчиками.
Однако в глаза бросается не только золотистая выпечка, но и интерьер. Кухня отделана светло-голубой плиткой, гармонично сочетающаяся с белыми стенами. И хотя фото сделано в прошлом веке, эта цветовая комбинация как нельзя актуальна.
Дизайнеры интерьеров в этом году делают ставку на оформление кухни в свежем и воздушном стиле. И голубая плитка с белыми стенами как нельзя лучше подходит для этой цели. Это универсальное сочетание — вне времени.
В зависимости от того, какой эффекта в интерьере нужно добиться — изысканного, утончённого или спокойного, можно использовать различные оттенки синей палитры в различных пропорциях. У Марты на кухне голубая плитка с белыми стенами создают умиротворяющую и гостеприимную атмосферу — как раз такую, где так вкусно есть оладушки.
Для приготовления выпечки по рецепту Марты, потребуется максимум полчаса. Гуру кулинарии советует при смешивании жидких и сухих ингредиентов не слишком усердствовать — нужно только дождаться, когда мука исчезнет с поверхности. И ничего страшного, если останется немного комочков — если слишком размешивать тесто, то блинчики будут более жёсткими и менее пышными.
После того, как тесто готово, ему надо дать 10 минут отдохнуть — это также сделает выпечку более воздушной. При жарке оладушек после переворачивания не следует придавливать их лопаткой — как бы этого не хотелось сделать, иначе они не будут пышными.
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Молоко — 1 стакан
- Несолёное сливочное масло, топлёное или растительное — 2 ст. л.
- Крупное яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль, оставляем их в сторону.
- Смешиваем жидкие ингредиенты — в средней миске взбиваем молоко, сливочное или растительное масло и яйцо.
- Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты — добавляем сухие ингредиенты в молочную смесь и взбиваем их. Помним, что нельзя слишком усердствовать — несколько небольших комочков допустимы.
- Нагреваем большую сковороду для блинов. О том, какой она должна быть, можно прочитать здесь. Складываем лист бумажного полотенца пополам, смачиваем маслом и тщательно протираем сковороду промасленным бумажным полотенцем.
- Для каждого блина выкладываем на сковороду 2–3 столовые ложки теста, используя тыльную сторону ложки, чтобы распределить тесто в круг (на большой сковороде должно поместиться 2–3).
- Жарим первую сторону до тех пор, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки и несколько из них не лопнут, 1–2 минуты. Когда низ блина приобретёт золотистый оттенок, а верх теста перестанет отдавать глянцем, аккуратно переворачиваем оладушки тонкой лопаткой и готовим ещё 1-2 минуты, пока низ не подрумянится.
- Лопатка по возможности должна быть той же ширины, что и блинчики. Вторая сторона готовится быстрее, так что нужно следить, чтобы она не подгорела. Подавать выпечку можно сразу с маслом, кленовым сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом, вареньем, подслащенными взбитыми сливками, шоколадным сиропом или свежими фруктами.
Ранее мы рассказывали, что можно приготовить из оставшихся блинов, а также с какой начинкой подают блины Юлия Высоцкая, Оксана Фёдорова и другие звёзды.