Приходите в гости! Рождественское меню

Задумались над меню к Рождеству? Давайте вспомним старину и приготовим по случаю праздника «царскую птицу» – цесарку. А еще – ароматный жюльен на воздушном тесте и пряный глинтвейн, конечно же. Зимой некоторые блюда просто обязательны к приготовлению!
Приходите в гости! Рождественское меню

Грибной жюльен на воздушном тесте

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления:1 час 15 минут

Количество:4 порции

Ингредиенты:

  • 10 г сушеных лесных грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г лука-порея (нарезать кольцами)
  • 1 красная луковица (нарезать кольцами)
  • 250 г замороженной смеси лесных грибов (крупные нарезать)
  • 2 ч. л. муки
  • 150−200 мл горячего овощного бульона
  • 3 ст. л. сливок
  • сок ½ лимона
  • петрушка для украшения

Для теста:

  • 75 г сливочного масла + для смазывания
  • 100 г просеянной муки
  • 3 средних яйца (взбить)

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 220 °C. Масло залейте 200 мл воды в кастрюле и доведите до кипения — масло должно растаять до того, как закипит вода. Добавьте муку и тщательно вымесите, пока тесто не будет отходить от стенок. Остудите 15−20 минут.
  2. По одному вбейте в тесто яйца, вымешивая деревянной ложкой, пока оно не станет густым и блестящим. Наполните тестом кондитерский мешок с простой сантиметровой насадкой. Смажьте маслом 4 порционные (по 200 мл) формы для запекания. Выдавите два кольца теста вдоль бортика, один над другим, и выпекайте 20−25 минут до золотистого цвета .
  3. Для начинки: залейте кипятком (150 мл) сушеные грибы на 20 минут, сохраните настой.
  4. Растопите масло в сотейнике, обжарьте оба вида лука в течение 20 минут. Добавьте замороженные грибы, готовьте 5−10 минут. Добавьте муку, подержите на огне еще 1 минуту, помешивая, затем влейте бульон и настой от грибов. Добавьте нарезанные замоченные грибы. Помешивая, влейте сливки и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Наполните формочки из теста горячей начинкой, украсьте петрушкой и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеченная цесарка

Никогда не готовили цесарку? Сейчас эту птицу все чаще можно встретить в отделах фермерских продуктов или заказать в Интернете непосредственно у производителей. Ценность мяса цесарки — в сочетании нежности цыпленка с легким привкусом дичи. Чтобы сохранить сочность мяса, — можно воспользоваться рукавом для запекания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка:25 минут

Запекание:около 1,5 часа

Количество:4−5 порций

Ингредиенты:

  • 1 тушка цесарки
  • 1 лимон (разрезать пополам)
  • несколько лавровых листьев
  • 1 луковица (разрезать на четвертинки)
  • 175 г сливочного масла
  • рукав для запекания

Для начинки:

  • сухофрукты яблоки, айва или фарш

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 190 °C. Удалите потроха из цесарки, заполните тушку начинкой через шейное отверстие, лоскут кожи на шее закрепите зубочистками. Полейте птицу выжатым из лимона соком по всей поверхности. Половинки лимона, лук и лавровый лист уложите во внутреннюю полость тушки. Посолите птицу, посыпьте свежемолотым черным перцем и поместите в рукав для запекания, концы завяжите.
  2. Запекайте цесарку около часа, затем раскройте рукав и готовьте еще около 20 минут, поливая соком от запекания. Достаньте форму из духовки, накройте птицу фольгой и оставьте на 20 минут.
  3. Перед подачей переложите на подогретое блюдо и подавайте на стол с соусами и гарниром по вашему выбору.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет:

Чтобы мясо цесарки стало нежнее, смажьте ее накануне оливковым маслом со специями. Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу, смазав ее сливочным маслом.

Глинтвейн

Время приготовления:10 минут

Количество:8 порций

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 6 шт. гвоздики
  • 1 апельсин (нарезать ломтиками)
  • 1 лимон (нарезать ломтиками)
  • 150 г коричневого сахара
  • 2 палочки корицы + для украшения
  • 200 мл коньяка или бренди
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Влейте вино в кастрюлю, добавьте специи, сахар и фрукты, поставьте на огонь и доведите до кипения (но не кипятите).
  2. Влейте в кастрюлю бренди, разлейте по бокалам из толстого стекла и украсьте палочками корицы.

Совет:

Подайте к горячему глинтвейну тосты с ломтиками инжира и кусочками сыра с плесенью. Перед подачей поставьте тосты на 5 минут под гриль, чтобы сыр расплавился.

Клюквенный соус

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления:30 минут

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной клюквы
  • 100 мл белого вина
  • 3 ст. л. жидкости из варенья (клюквенного, вишневого или смородинового)
  • 100 г светло-коричневого сахара
  • 2 коробочки кардамона (или молотый кардамон)

Способ приготовления:

  1. Стручки кардамона раскройте и выложите в кастрюлю, добавьте клюкву, белое вино, жидкость из варенья, сахар. Доведите смесь до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут, пока все ягоды не лопнут.
  2. Если соус окажется слишком густым, добавьте немного воды или мясного сока от запекания, если вы подаете соус к мясу.

Хлебный соус

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления:30 минут

Ингредиенты:

  • 600 мл цельного молока
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1 луковица (разрезать пополам)
  • 150 г белой хлебной крошки
  • ½ ч. л. молотого муската
  • 50 г сливочного масла
  • 6 ст. л. жирных сливок

Способ приготовления:

  1. Молоком со специями (кроме мускатного ореха) и луком соедините в кастрюле и доведите почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. Процедите молоко в чистую кастрюлю, добавьте, помешивая, хлебные крошки и несколько минут подержите на небольшом огне, пока соус не загустеет. Посыпьте солью и мускатным орехом.
  3. Добавив масло и сливки, подержите на огне еще пару минут, помешивая. Подавайте соус теплым. При готовке заранее (за 1−2 дня до подачи) масло и сливки добавляйте перед подачей, при разогреве.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясные шарики с орехами

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • по 50 г чернослива и кураги
  • 4 ст. л. портвейна
  • по 50 г грецких орехов и миндаля
  • 25 г сливочного масла
  • 1 луковица (мелко порубить)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 кислое яблоко
  • 1 твердая груша (нарезать кубиками)
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • по ¼ ч. л. молотого кориандра и молотого душистого перца
  • 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 25 г свежей хлебной крошки
  • 500 г фарша из свиных колбасок для гриля
  • 1 яйцо (взбить)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты накануне порубите и залейте портвейном на ночь.
  2. Орехи подсушите в духовке 5−10 минут, измельчите в блендере.
  3. В сковороде растопите масло, обжарьте лук с сельдереем до мягкости, переложите в большую миску, дайте остыть, затем перемешайте с фаршем и остальными ингредиентами.
  4. Слепите из фарша шарики, выложите в 1 слой на противень, запекайте при 180 °C 30 минут.

Картофель- «гармошка»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 1,8 кг некрупного картофеля
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 25 г сливочного масла
  • крупная морская соль

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель. Сделайте надрезы через каждые 3 мм по всей длине почти до основания.
  2. Нагрейте духовку до 200 °C. Масло выложите в глубокий противень и подогрейте в духовке в течение 10 минут.
  3. Картофель уложите гармошкой вверх в один слой на противень, полейте нагретым маслом, посыпьте солью и запекайте в течение часа, периодически поливая маслом.

Подливка с хересом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления:35 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • мясной сок от запекания птицы
  • 1 ст. л. муки
  • 100 мл полусухого хереса
  • ½ л горячего мясного бульона
  • 1 ч. л. варенья из клюквы

Способ приготовления:

  1. Вычерпайте из формы, где запекалась птица, весь сок, оставив 2 ст. л., и поставьте форму на медленный огонь.
  2. Добавьте муку, перемешайте и готовьте 1−2 минуты, помешивая.
  3. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте херес. Дайте покипеть 1 минуту, затем влейте бульон. Готовьте на слабом огне 15−20 минут, до загустения.
  4. Помешивая, добавьте варенье, попробуйте на соль и перец. Если подливка окажется соленой, влейте немного сока лимона.
  5. Наполните формочки из теста горячей начинкой, украсьте петрушкой и подавайте.

Фото: архив ДО.