Приготовила мандариновый пирог по рецепту от Гордона Рамзи: не повторяйте мою ошибку
Наверняка вам знакома эта непонятная тоска по мандаринам при наступлении холодов. Сразу хочется, чтобы этот цитрусовый запах был повсюду и радовал внутреннего ребёнка. Но можно же не ограничиваться свежими фруктами, подумала я, решив побаловать семью какой-нибудь мандариновой выпечкой. И очень кстати мне попался простой рецепт от Гордона Рамзи — шеф-повара с мировым именем.
Ингредиенты от шефа
- Целые мандарины — 3 шт.
- Мука — 300 г
- Сахар — 240 г + 1 ст. ложка (для глазури)
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Ванильный сахар — 1 пак.
- Разрыхлитель — 1 пак.
- Кожура от мандарина — 1 шт. (для глазури)
- Мёд — 1 ст. л.
Способ приготовления от Гордона Рамзи
- Помойте целые неочищенные мандарины, разрежьте их пополам и извлеките косточки.
- Возьмите блендер и измельчите цитрусы до состояния пюре.
- Добавьте к мандаринам сахар, яйца, молоко, ваниль, подсолнечное масло и взбейте массу при помощи блендера или миксера до однородности.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Затем всё хорошенько размешайте.
- Вылейте тесто в форму, смазанную маслом. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
- Пока готовится пирог, сделайте глазурь. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте в неё целую кожуру мандарина, столовую ложку сахара и мёд. Разогревайте на огне, пока у вас не получится карамелизированный соус.
- Готовый пирог полейте глазурью и дайте ему полностью остыть, после чего подавайте к столу.
Как сделала я
В своём рецепте Рамзи советует готовить пирог с танжеринами. Эти особые мандарины отличаются от обычных большим количеством косточек и тонкой кожурой. Шкурка этих фруктов не такая горькая и очень ароматная. Именно поэтому в тесто можно пустить неочищенные цитрусы.
Но я не отважилась повторять за шеф-поваром. У меня были самые обычные мандарины без косточек. Я их очистила, измельчила без кожуры и добавила к ним все ингредиенты по рецепту. Правда, мне показалось, что сахара и подсолнечного масла слишком много, и я слегка уменьшила порцию. Тесто получилось очень жидким, как на блины, поэтому я добавила чуть больше муки.
Когда пирог отправился в духовку, я не знала, каким он в итоге получится. К сожалению, уже через 10 минут стало понятно, что ваниль нагло перебила мандариновый запах. Выходит, действительно нужно было добавить хоть немного цедры для аромата, уныло подумала я. К тому же, без кожуры мандариновая масса в тесте была слишком жидкой, поэтому мой кекс выпекался не 45 минут, а целых полтора часа.
И что получилось в итоге
К счастью, как я ни старалась, мне не удалось окончательно испортить кекс. Пирог получился мягким, нежным, в меру сладким и очень аппетитным. В следующий раз обязательно буду идти строго по рецепту. Однозначно рекомендую вам попробовать эту восхитительную выпечку.