Пригласите друзей на фондю!
Классическое фондю
Основной ингредиент классического фондю — сыр. В равных пропорциях берут как минимум два вида сыра: эмменталь и грюйер, иногда добавляют типично швейцарский раклетт. Но, разу меется, возможны варианты, например, фондю с голубым сыром. Сыр плавят в белом вине и подают к столу в керамическом котелке или в чугунке, который устанавливают над специальной горелкой. Накалывать на специальные длинные вилки можно и овощи, и кусочки хлеба, и ветчину.
С чем есть?
Хлеб. Нарежьте пшеничный хлеб кубиками, подсушите на сухой сковороде.
Сладкий перец. Нарежьте разноцветный перец крупными квадратиками.
Картофель. Некрупный молодой картофель отварите в мундире, разрежьте.
Корнишоны. Пикантные маринованные овощи и грибы тоже подойдут.
Яблоки. Подходят также для сырного фондю.
Раклетт
Наряду с фондю раклетт — еще одно традиционное швейцарское блюдо. Готовят его из одноименного сыра. В оригинальном варианте оно выглядит несколько непривычно — так, как будто сыр плавят с помощью настольной лампы. Полголовы сыра устанавливают на специальную раклетницу под нагревательным элементом и по мере плавления соскребают ножом на тарелку и едят с копченостями, картофелем и корнишонами.
К сожалению, такой сувенир можно купить только в Швейцарии, а у нас продаются раклетницы совершенно другой конструкции. Зато в таких можно готовить сразу несколько блюд. Маленькие сковородочки — для сыра, а верхняя плита — для блюд-гриль. Готовить такой раклетт очень просто: разложите в маленькие формочки по вкусу отварной картофель, ветчину, овощи, а сверху сыр. Включите прибор и дождитесь, когда сыр расплавится.
Мясное фондю
Для большой компании хорошо подать не только сырное, но и мясное фондю. Для него нужно подготовить несколько видов мяса по вкусу: курицу, телятину или говядину, баранину, а также овощи. Принцип приготовления по-прежнему прост: кусочки мяса или овощей можно опускать в бульон или в кипящее масло. Получится либо фондю по-китайски, либо по — бургундски соответственно.
В чём готовить?
Чугунная. Лучший выбор для приготовления классического фондю.
Электрическая. Изготовлена из стали, удобна для мясного фондю, которое готовят при высокой температуре.
Керамическая. Не приспособлена для высоких температур. Поэтому хороша для сладких фондю.
Сладкое фондю
Если уж задумали вечеринку в стиле фондю, то и на десерт можно подать сладкий вариант. Это просто: нужно лишь растопить темный шоколад, добавив сливки. Менее привычный, но не менее вкусный рецепт — фондю из карамели. Макать в карамель или в шоколад можно кусочки фруктов, а также ягод по вашему вкусу. Фрукты должны быть с кислинкой, поэтому даже дольки апельсина подойдут. Выбирайте для подачи ломтики хлеба с сухофруктами, подойдут и пресные лепешки.
Какие фрукты выбрать?
Ананас подходит идеально для подачи к растопленному шоколаду и карамели.
Клубника, можно подать целые ягоды, крупные нарезать на половинки.
Хлеб с орешками, сухофруктами, семечками. Нарежьте кубиками.
Банан нарежьте кусочками, удобными для накалывания на вилочку.
Маршмеллоу, предварительно запеченные на огне, окунайте в фондю целиком.