Праздник без оливье: 4 любимых новогодних блюда французов
Устрицы
Количество устриц, которое продается накануне праздников возрастает в разы. Супермаркеты даже организуют специальные пункты продаж. Возрастают и... травмы, полученные в результате открывания устриц. Они являются самой частой причиной обращения за неотложной помощью в рождественскую и новогоднюю ночь. И все же устрицы любят не все, а поэтому сравнить их с оливье по степени «обязательного присутствия» в праздничную ночь на столе — нельзя. Возможно, устрицы будут на столах у 30% французов, но не как оливье у 90% семей в России.
Раклет
Еще одно блюдо, которое французы любят делать во время новогодних праздников — раклет. Оно представляет собой расплавленный тягучий сыр, который обволакивает разнообразные мясные и овощные ингредиенты. Особенность раклета заключается в том, что это блюдо готовится не заранее, а прямо на праздничном столе, и в его приготовлении заняты все присутствующие. Они беседуют и готовят. Для того, чтобы сделать раклет, используется специальное приспособление — раклетница. Цель раклета — не просто вкусно и сытно поесть, а поучаствовать в совместном действе, которое сближает и позволяет вести задушевные разговоры. Поскольку для приготовления раклета не требуется никаких кулинарных навыков, то это самое популярное блюдо у студентов и молодежи. Родом оно из Альп, где до изобретения раклетниц пастухи плавили сыр на костре.
Рождественское полено
Победитель в номинации «главное новогоднее блюдо французов».
По данным статистики в 2018 году за время время рождественских праздников во Франции продано 10 миллионов литров рождественского полена. Если разделить на всех жителей Франции (примерно 65 миллионов) то получится приблизительно по 150 мл (то есть примерно по порции) на каждого, включая младенцев. Поэтому именно Бюш дэ Ноэль по степени популярности во Франции сопоставим с популярностью оливье в России.
История этого десерта восходит к языческому обряду сожжения святочного полена. А начиная примерно с 12 века во Франции появилась традиция перед рождеством изготавливать специальное полено, которое нужно было очень медленно сжигать в течение всего рождественского цикла (12 дней), минимум — три дня. С ритуалом сжигания рождественского полена было связано много верований. Например, считалось, что для обеспечения хорошего урожая в следующем году полено надо в нескольких местах полить вином, а для защиты от ведьм — посыпать солью. Угли от рождественского полена хранили в доме целый год для защиты жилища от молний и дьявола, пепел рассыпали по полям для удобрения земли, а также использовали для изготовления некоторых лекарств. Постепенно традиция сжигания рождественского полена отмирала, но ей на смену пришла традиция изготавливать символ этого ритуала — десерт в виде полена. Когда-то десерт был только шоколадным, поскольку коричневый цвет максимально напоминал древесину. Но потом и это стало необязательным.
Первые сладкие рождественские полена появились в середине 19 века, но стали по-настоящему популярны во Франции лишь после второй мировой, в 1945-50 гг. Сегодня кондитеры изготавливают этот десерт всех вкусов и цветов — главное чтобы у него была традиционная форма. Рождественские полено может быть и из мороженого, а относительно недавно вошли в моду порционные мини поленца.
В общем если вы хотите добавить к своему новогоднему столу французский акцент, подайте на десерт украшенное рождественской символикой сладкое полено — Бюш дэ Ноэль.
Рецепт рождественского полена
Рождественское полено готовится достаточно долго и сложно. Мы предлагаем вам альтернативный вариант, близкий к классике.
Ингредиенты:
- Бисквитное печенье — 25 шт.
- Сливки 30 % жирности —250 мл
- Сахарная пудра — 0,5 стакана
- Какао —3 чайные ложки
- Плитка шоколада
Способ приготовления:
- Готовим крем: взбить сливки в устойчивую, плотную пену. В процессе всыпаем сахарную пудру и какао небольшими порциями.
- Выкладываем на тарелку слой печенья, промазываем кремом. Далее поочередно печенье — крем. При этом не забывайте формировать полукруглое полено.
- Печенье и крем выложены? Необходимо еще раз придать изделию нужную форму полена.
- Растопим плитку шоколада на водяной бане, остужаем до комнатной температуры. Кондитерской кисточкой смазываем поверхность полена шоколадом.
- Отправляем десерт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол украсить по своему усмотрению.