Постный рецепт: тартар из баклажан с песто и томатами черри
Рецепт от шеф-повара Анатолия Клочкова.
Фото: архив ресторана
Ингредиенты:
- Баклажаны запечённые 100 г
- Соус из базилика 35 г
- Помидоры черри 50 г
- Орех кедровый жареный 3 г
- Салат Кресс / микро зелень 1 г
Баклажан запечённый :
- Базилик листья 100 г
- Чеснок очищенный 15 г
- Уксус рисовый 100 г
- Масло виноградной косточки 100 г
- Соль поваренная 3 г
Приготовление:
- Баклажан вымыть, обсушить и наколоть кожуру в нескольких местах.
- Смазать его растительным маслом и поставить в горячую духовку. Запекать баклажан при температуре 180 градусов 40 минут, затем достать и дать полностью остыть.
- Очистить баклажан от кожуры и порезать кубиком чуть меньше среднего.
- Измельчить кинзу,чеснок. Сковороду разогреть , после добавить туда баклажаны и чеснок, слегка потомить, чтобы ушёл лишний сок от баклажан и чеснок отдал свой
- аромат, в конце добавить рубленую кинзу и соль, затем все выложить в миску.
- Соус из базилика : взять погружной блендер и добавить все ингредиенты по списку выше. Пробить до однородной консистенции — соус готов .
- Подача блюда: в центр тарелки разместить форму кольца, затем туда выложить готовый тартар из баклажан, сверху бланшированные, очищенные помидоры черри , вокруг аккуратно вылить соус из базилика.
- Посыпать кедровыми орешками, украсить салатом Кресс и цветами Виолы .
- Кольцо убрать — блюдо готово.