Постный праздник: огурцы под шубой, коктейль из креветок, дюксель и другие блюда
Рецепт соленых огурцов под шубой
Вместо огурцов можно использовать соленые грибы, баклажаны, маринованное ассорти (патиссоны, кабачки и так далее).
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковка — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез (соевый) — 200 мл.
- Соленые огурцы — 300 г
- Укроп — 3 веточки
Способ приготовления:
- Варим овощи в мундире до готовности, главное — не перевариваем. Остужаем и очищаем.
- Натираем овощи на крупной терке, лук мелко шинкуем. Огурцы тоже прекрасно натираются, если крепенькие, не хотите, можно нарезать кубиком.
- Выкладываем на тарелку или в порционное кулинарное кольцо, стакан слоями: картофель, лук, соленые огурцы, морковь, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.
- Даем настоятся салату в холодильнике, примерно 2 часа и затем подаем к столу, посыпав укропом.
Рецепт постного оливье здесь.
Рецепт салата из авокадо, грейпфрута и граната
Сочетание этих фруктов дает необычный вкус радостный и яркий, вы сразу почувствуете праздник.
Ингредиенты:
Для салата
- Салат (смесь листьев) — 125 г
- Фасоль стручковая— 100 г
- Авокадо — 2 шт
- Грейпфрут — 1 шт
- Салаты эндивий, латук — 1 шт
- Радиккьо (растение, разновидность цикория)— 1/2 шт
- Гранат (зерна)— 1/2 стакана
Для заправки
- Грейпфрут (сок) — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль морская, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Всю зелень вымойте, обсушите. Эндивий нарежьте соломкой, латук и радиккьо порвите руками.
- Авокадо очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Стручковую фасоль сварите на пару, остудите, нарежьте.
- Соедините смесь салатных листьев, эндивий, латук, радиккьо в большой миске, добавьте фасоль и кусочки авокадо.
- Грейпфрут очистите от кожуры, острым ножом вырежьте дольки. Часть отложите для украшения, остальные — нарежьте на кусочки.
- Из остатков грейпфрута выжмите сок в мисочку.
- Приготовьте заправку. Соедините весь сок и кусочки грейпфрута, горчицу, сахар, соль, перец. Взбейте миксером или блендером. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Салат выложите в большой салатник, перемешайте. Полейте приготовленной заправкой. Украсьте зернами граната и дольками грейпфрута.
Рецепт коктейля из креветок
Отличная новогодняя закуска, которая у многих бывает на столе.
Ингредиенты:
- Креветки крупные отварные —450 г
- Огурец свежий —2 шт
- Салат айсберг (кочан) — 1/2 шт
- Майонез (постный) — 6 ст.л.
- Кетчуп томатный — 3 ст.л.
- Лимон (цедра) — 1 шт
- Лимон (дольки для украшения) по вкусу
- Соус тобаско по вкусу
- Паприка молотая сладкая — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Салат айсберг вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Очистите креветки и выложите в большую миску. Добавьте нарезанный салат, майонез, кетчуп, лимонную цедру и паприку, перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Нарежьте огурец кружочками. В креманки или широкие бокалы выложите вдоль стенок ломтики огурца, затем аккуратно разложите салат. Приправьте паприкой и черным молотым перцем, украсьте дольками лимона.
Совет:
Закуску лучше готовить за 3 часа до подачи на стол, переложите в контейнер и уберите в холодильник. В отдельный контейнер уберите нарезанный кружочками огурец. Перед подачей «соберите» закуску в креманках, как сказано выше.
Рецепт швейцарской запеканки
Ингредиенты:
- Картофель средний — 3 шт
- Грибы лесные — 150 г
- Сливки кокосовые — 100 мл
- Вино сухое белое (безалкогольное, можно исключить) — 30 мл
- Паприка— 1 щепотка
- Майоран, соль, перец по вкусу
- Мука — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте.
- Лук мелко нарежьте. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Положите картофель и грибы. Влейте вино и сливки, размешайте. Добавьте паприку, листочки майорана. Снимите с огня, посолите и поперчите.
- Выложите смесь, добавив муки, в форму для запекания, накройте фольгой. Запекайте при 200 градусах около 20 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10–15 минут.
Рецепт грибного дюкселя с картофелем и пюре из баклажанов
Ничего особенного или невероятного —это просто французская грибная паста.
Ингредиенты:
(на 1 порцию)
- Пюре из запеченных баклажанов (копченая паприка, постная сметана, овощной бульон) — 80 г
- Шампиньоны — 30г
- Вешенки — 30г
- Белые грибы — 30г
- Картофель — 120г
- Микс салатов — 15г
- Масло оливковое — 10г
- Помидоры черри — 30г
- Петрушка, чеснок, лук шалот, тимьян по вкусу
Способ приготовления:
- Для получения пюре из баклажанов отправьте их в духовку для запекания до готовности. После очистите от кожуры и поместите мякоть баклажанов в блендер, добавьте копченую паприку, постную сметану, залейте овощным бульоном, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовую массу переложите из блендера на сковороду. При желании добавьте соль, специи, приправы.
- Картофель отварите. Далее нарежьте дольками и обжарьте с чесноком, розмарином и тимьяном на оливковом масле.
- Белые грибы, вешенки и шампиньоны нарежьте на очень мелкие кубики и обжарьте на сковороде с добавлением петрушки, чеснока, лука шалот и тимьяна.
- Для подачи выложите пюре из баклажанов, картофель и грибы на тарелку. Добавьте листья салатов, заправленные оливковым маслом. Декорируйте на свой вкус.
Рецепт бананового печенья без глютена
От Марии Суровой, ведущей колонки «Рецепты и советы».
Ингредиенты:
- Банан средней величины, очень спелый — 1шт.
- Мука — 200 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло рафинированное — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом. По желанию добавить чуть-чуть соли. Можно воспользоваться миксером или блендером.
- Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Затем смешать все ингредиенты — тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
- Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Лопаткой сформировать печенье круглой формы.
- Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Стоит поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло.
Совет: нет сил или лень, отправляйтесь в магазин, там много и постных и безглютеновых десертов.